봄의 대표 메뉴, 대파김치 만들기! (고기와 환상의 짝꿍!)
plate of Korean 대파김치 (green onion kimchi)
소개
날씨가 따뜻해지면서 싱싱한 대파가 제철을 맞이했습니다. 봄철 대표 메뉴라 할 수 있는 대파김치는 고기와 환상의 짝꿍으로, 시원하고 달콤한 맛으로 많은 사랑을 받고 있습니다. 오늘은 집에서 간편하게 맛있는 대파김치를 담그는 방법을 소개합니다.
재료
- 대파 1kg
- 찹쌀풀 1컵
- 고춧가루 1컵
- 멸치액젓 4큰술
- 까나리액젓 6큰술
- 설탕 1큰술
- 배청 2큰술
- 다진 마늘 1/2컵
양념
- 찹쌀풀을 쑤어 식힙니다.
- 분량의 물과 찹쌀가루를 넣어 거품기로 풀어서 끓여줍니다. (쌀가루, 밀가루, 튀김가루, 부침가루 가능)
- 찹쌀 풀이나 밀가루 풀을 쑵니다. 비율대로 넉넉히 만들어서 소분해서 냉동해 두었다가 김치 담글 때 해동해서 사용하면 편합니다.
대파 처리
- 흙대파를 구입해서 뿌리만 잘라내고 얇은 지저분한 껍질 제거하고 깨끗이 씻어서 물기를 빼놓습니다.
- 대파는 도마로 썰어 반 갈라줍니다. 통으로 만들어도 좋지만, 양념이 고루 안 배고 먹을 때 불편합니다.
김치 담그는 법
- 멸치액젓, 까나리액젓, 설탕, 배청, 다진 마늘을 넣고 고루 버무립니다.
- 찹쌀풀을 넣고 다시 한번 버무립니다.
- 썰어 놓은 대파를 넣고 양념이 고루 배도록 만듭니다.
- 용기에 담아 숙성시킵니다.
팁
- 멸치액젓 대신 새우젓을 사용해도 좋습니다.
- 매운맛을 좋아한다면 고춧가루를 더 넣어도 좋습니다.
- 배청 대신 매실청을 넣어도 좋습니다.
- 숙성期間은 기온에 따라 다르지만, 2-3일 정도 숙성시키면 먹기 좋습니다.
후기
이렇게 간단하게 맛있는 대파김치를 담글 수 있습니다. 밥도둑 역할을 톡톡히 해줄 대파김치를 직접 만들어 봄철 식탁을 풍성하게 채워보세요!
주의 사항
- 출처는 이 아닌 된 주소만 사용했습니다.
- 으로 자세하게 설명했습니다.
- 으로도 표현했습니다.
- 을 포함했습니다.
이 외에도 궁금한 점이 있으면 언제든지 질문해주세요!