쭈꾸미 샤브샤브, 싱싱한 쭈꾸미와 깊은 국물의 만남!
쭈꾸미의 제철을 맞아 싱싱한 쭈꾸미를 이용한 샤브샤브는 어떠세요? 쫄깃한 쭈꾸미와 다양한 채소를 곁들여 먹는 샤브샤브는 든든하고 건강한 한 끼 식사가 될 거예요.
재료 준비
- 주재료: 싱싱한 쭈꾸미, 각종 채소 (배추, 팽이버섯, 청경채, 쑥갓 등)
- 육수 재료: 다시마, 멸치, 무, 대파, 간장, 소금
- 소스: 간장, 식초, 설탕, 다진 마늘, 고추냉이
레시피
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육수 만들기:
- 냄비에 다시마와 멸치를 넣고 물을 부어 끓인 후 다시마는 건져낸다.
- 무와 대파를 넣고 은근한 불에서 30분 이상 우려낸다.
- 간장과 소금으로 간을 맞춘다.
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쭈꾸미 손질:
- 쭈꾸미는 밀가루를 이용해 깨끗하게 씻어 내장을 제거한다.
- 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
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채소 손질:
- 각종 채소를 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
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샤브샤브 즐기기:
- 육수를 끓인 후 쭈꾸미와 채소를 넣어 데쳐 먹는다.
- 준비한 소스에 찍어 먹으면 더욱 맛있다.
소스 만들기
- 간장 소스: 간장, 식초, 설탕, 다진 마늘을 섞어 만든다.
- 폰즈 소스: 간장, 식초, 설탕, 무즙, 다진 파를 섞어 만든다.
팁
- 육수에 청양고추를 넣으면 더욱 얼큰한 맛을 즐길 수 있다.
- 칼국수 면을 넣어 먹으면 든든한 식사가 된다.
- 남은 육수에 밥을 넣고 죽으로 만들어 먹어도 좋다.
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즐거운 요리 시간 되세요!
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