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삼복더위에 내몸에 맞는 보양식
ㅡ소음인 여름 보양식ㅡ
여름이 되면 체력이 극도로 떨어지는 체질은 소음인이다.
평소에 소음인은 모든 일에 철두철미하고 정확하다. 꼼꼼하고 내성적이며 100% 정확하여야 마음을 놓고 완벽주의자라 할 수 있다.
분석력이 뛰어나고 대강 넘어가는 것이 없어 부하직원들 또한 거의 완벽한 수준이 아니라면 퇴짜맞기 일쑤이다. 항상 생각을 많이 하고 고민이 많으며 남에게 자신의 단점을 보이기 싫어하는 생활을 한다.
그래서 소음인의 가장 약한 장기인 비위의 기능이 더욱 떨어져 살이 안찌고 체력도 떨어진다. 특히 여름이 되면 기혈(氣血)이 부족한 소음인은 땀이 안 나야 건강을 유지할 수 있으나 땀이 스미듯이 조금만 나도 탈진이 되고 어지러워진다. 초여름에는 따뜻하니 오히려 좋은 느낌이 들지만 삼복더위를 지나면서 체력도 극도로 떨어지고 만사가 모두 귀찮아지며 무기력해진다.
그럼 소음인들은 어떻게 무더운 여름을 극복해 나가는 것이 좋을까?
소음인들은 어떻게 무더운 여름을 극복해 나가는 것이 좋을까?
소음인은 한마디로 땀을 안 나게 하고 소화기능을 회복하며 양기(陽氣)를 보충해 주어야 한다. 체질적으로 신대비소(腎大脾小) 한 장기의 특성 때문에 조금만 신경을 쓰거나 과로를 하면 밥맛이 먼저 떨어지고, 양기가 보족하면 땀이 나면서 기운이 빠지게 된다. 평소에는 매일 일정한 시간에 일정한 양의 음식을 소화될 수 있을 만큼만 먹는 것이 중요하다.
흔히들 여름철 보양식으로는 기운이 없을 때 삼계탕, 땀이 많이 날 때 먹는 황기삼계탕, 소화기능을 돕고 양기를 회복하는 보신탕이 가장 잘 맞는 체질은 바로 소음인이다.
소화도 잘 되고 성질이 따뜻하며 고단백의 음식이기 때문에 여름철 땀이 나며 무기력해지는 것을 막아 준다.
성인병을 가지고 있는 경우에는 옛 선조들이 삼복더위에 먹었던 민어매운탕을 먹으면 좋다. 차는 인삼차, 황기차가 좋다. 일상생활에서는 체력에 맞게, 또 피곤하지 않게 운동을 하고 충분한 휴식을 취하며 과로하는 것은 금물이다.
*소양인의 여름 보양식
화와 열이 많은 소양인은 여름이 되면 더욱 화와 열이 많아서 성격이 더욱 급해지고 답답해 한다. 머리와 얼굴에서 땀이 많이 나며 얼굴이 붉어지고 머리가 가렵기도 한다. 찬 것을 많이 찾고 심하면 얼음을 깨물어 먹는 경우도 많다. 원래 몸에 열이 많은데 기후까지 더워 더욱 힘든 계절이다.
그래서 소양인들은 에어컨의 바람이 가장 강한 곳을 선호하고 사소한일에도 화를 많이 내며 남들과도 다투는 경우가 많아진다. 또한 열대야가 심한 밤에는 냉수욕을 하고 시원한 맥주를 마셔도 더위를 풀지 못하여 날밤을 꼬박 샌다. 날씨가 더워지면 아무 이유 없이 얼굴이 붉어지고 머리가 아프며 뒷목이 뻐근하고 눈에 충혈이 서기도 한다.
얼굴이나 머리에 종기가 많이 생기고 얼굴과 머리에만 땀이 나는 증세가 나타나기도 한다. 이것은 몸에 화와 열이 많은데 외부의 기온까지 올라가다 보니 더욱 몸의 열이 많아진 결과 나타나는 증상이라고 할 수 있다.
그렇다면 소양인들은 어떻게 무더운 여름을 극복해 나가야 할까?
전체적으로는 화와 열을 내리고 몸의 음(陰)을 보충하여 주는 것이 해결하는 방안이다. 급한 대로 화와 열을 내리고 장기적으로는 음을 보충하여 화와 열을 잡아주는 것이 좋다.
여름철의 화와 열을 내리기에 가장 좋은 것은 여름 과일인 수박, 참외, 파인애플, 바나나, 오이, 매론 등을 시원하게 해서 먹거나 과일즙으로 먹는 것이 좋다. 또 야채를 같이 갈아서 즙으로 먹는 것도 좋다. 차로는 산수유차를 권할만 하다.
보양식으로는 보신탕이나 삼계탕을 먹으면 열이 오르고 얼굴이 붉어질 수 있으므로 피하는 것이 좋다. 그 대신 돼지고기와 오리고기를 이용한 음식이 좋다.
예로부터 삼복더위에 소양인들이 즐겨 먹던 음식으로 깻국물에 오리고기와 국수를 넣어 만든 임자수탕이 유명하다. 임자수탕은 전통적으로 우리 민족이 삼복더위에 먹던 음식으로 깻국에 오리고기와 국수를 넣어 만든 음식이다.
주재료인 오리고기는 성질은 차면서 맛은 달다. 음기를 보충하고 허약한 것을 보해주며 수분의 대사를 원활하게 하여 준다. 그래서 몸의 허약, 소갈증, 무기력증, 식욕부진, 설사, 허약성 부종에 효과적인다.
흰참깨는 성질이 차고, 위와 장의 열을 빼주며 기혈을 잘 통하게 한다. 특히 살을 찌개 하며 뼈를 튼튼히 하고 근골을 굳게 한다.
따라서 임자수탕은 몸의 열을 빼주고 음기를 보해준다. 허약함을 보해 주며 변기를 없앤다. 부종에도 좋고 뼈를 튼튼히 한다. 허리, 무릎의 통증, 병후의 허약체질에 좋다. 특히 소양인 체질에 효과적이다.
그러나 소화기능이 약하거나 설사를 하거나 몸이 찬 사람은 피하는 것이 좋다. 특히 성인병이 있을 경우에는 메밀국수를 시원하게 먹는 것이 좋다.
*태음인의 여름 보양식
비만하고 땀이 많은 태음인은 아침, 저녁 옷을 갈아 입어야 할 정도로 땀이 많다. 그렇다고 기운이 빠지지는 않지만 남이 보기에 땀이 너무 나서 보기가 안 좋을 뿐이다.
오히려 아침이나 저녁에 땀을 쭉 빼고 샤워를 하는 것이 몸도 가볍고 몸 안의 열도 내보내는 현명한 방법이다.
만일 땀이 너무 많이 난다고 땀을 안 나게 하면 몸의 열이 소모되지 않아서 더 답답하고 얼굴이 붉어지고 가슴과 머리에만 편중된 땀이 나게 되는데 이는 성인병의 원인이 될 수 있다.
태음인은 식욕이 왕성하기 때문에 어떤 음식이든 잘 먹으므로 보신탕이나 삼계탕을 먹어도 소화는 되지만 시간이 지나게 되면 몸에 열이 생기게 된다. 그래서 한여름에 먹는 음식을 찾아보니 우리가 흔하게 먹는 육개장이 바로 태음인 체질에 좋은 삼복더위의 음식이었다.
육개장의 주재료는 쇠고기로 성질은 평(平)하고, 맛은 달다. 비위(脾胃)를 보하고, 기혈(氣血)을 돕는다. 근육과 뼈를 튼튼히 하고, 갈증을 멎게 하며 수종(水宗)을 해소한다. 또 병후의 허약한 사람에게 좋으며 토하거나 설사하는 것을 멈추게 하는 효과도 있다.
따라서 무더위에 탈진이 되고 밥맛이 떨어지고 온몸이 무기력해지며 단백질의 섭취가 부족할 경우 육개장을 먹으면 양질의 단백질을 공급해 줄 수 있는 좋은 음식이다.
그러나 너무 비만하거나 성인병인 고혈압, 당뇨, 동맥경화, 심장질환 등이 있는 경우에는 기름을 최대한 제거하고 담백하게 먹는 것이 좋다.
특히 증세가 심하면 안 먹는 것이 좋다.
그 대신 냉콩국수를 시원하게 먹거나 시큼한 오미자차를 마시는 것도 여름을 이기는 방법이다.
*태양인 여름 보양식
기가 많이 오르는 태양인은 더워지면 기가 더욱 올라가서 구토가 더 심해질 수 있다. 따라서 기를 내려주면서 음기를 보해줄 수 있는 담백한 음식이 좋다. 바로 해삼새우탕을 더위에 먹으면 좋은 보양식이라고 할 수 있다. 이는 특히 소양인이 먹어도 좋은 음식이다.
주재료인 해삼(海蔘)은 성질이 따뜻하고 맛은 달며 짠 성질의 해산물로 이름에서 알 수 있듯이 ‘바다의 인삼’이라고 할 수 있따. 주요 약효는 신장의 기능을 보하며 정력을 도와주고 양기를 강하게 하며 음기를 보해준다.
기능을 보하고 정력을 도와주고 양기를 강하게 하며 음기를 보해준다.
따라서 남자의 발기부전이나 조루증에 좋고 임산부의 태반이 약한 경우에도 좋다. 새우는 성질이 담담하고 맛은 달고 짜다. 신장을 보하고 양기를 강하게 하며 비장을 튼튼히 하면서 가래를 삭게 한다.
따라서 남자의 성기능장애나 양기부족, 정신적으로 피곤한 경우에도 효과가 좋다. 그러나 몸이 차거나 소화기능이 약하거나, 설사를 하거나 변이 무른 경우이거나 소음인인 경우에는 피하는 것이 좋다.
<내몸에 꼭 맞는 사상체질 건강 요리 >발췌
첫댓글 가르쳐주셔서감사해요
감사합니다
건강관리 잘하세요
굿
소금님도 삼복더위에
건강관리 잘하세요
너무 더운 날씨에 유익한 정보네요 감사요
찜통더위에 건강관리
잘하세요
잘 챙겨드시고
건강한 여름 나세요~💃
고맙습니다
구름님도 건강한 여름나세요
잘배웠네요
감사합니다
건강 잘 챙기세요
필요한 정보 감사합니다
여름 건강식은 콩 음식이 최고인 것 같네요. 태음인 태양인 소음인 소양인에게 다 유익한 식품이 콩 식품이죠.
시원한 수박이 최고네요
건강상식 감사합니다