첫댓글우리는 막걸리(탁배기)가 당연히 한국전통주로 알고 마셔왔고 2-3년전 아리랑 tv에서 막걸리 한국의 전통방식도 방영이 되었었죠.... 정말 일일이 발로 밟아서 많은 정성과 육체적인 수고를 들이고 하는것을 보며 참 고생한다 생각했는데, 이면 취재파일보면서 많은 생각을 하게 만드네요. 아무래도 대량생산을 위해 이윤창출을 위해 공장에서 만드는 막걸리는 일본식이 적합하다는게 영상에도 나오는데 , 지금이라도 한국전통방식을 어떻게 대량생산해야 할지 연구해야 겠습니다.
첫댓글 우리는 막걸리(탁배기)가 당연히 한국전통주로 알고 마셔왔고 2-3년전 아리랑 tv에서 막걸리 한국의 전통방식도 방영이 되었었죠.... 정말 일일이 발로 밟아서 많은 정성과 육체적인 수고를 들이고 하는것을 보며 참 고생한다 생각했는데, 이면 취재파일보면서 많은 생각을 하게 만드네요. 아무래도 대량생산을 위해 이윤창출을 위해 공장에서 만드는 막걸리는 일본식이 적합하다는게 영상에도 나오는데 , 지금이라도 한국전통방식을 어떻게 대량생산해야 할지 연구해야 겠습니다.