출처 : 여성시대 야쿠르트
ㅎㅇ 여시들
일식집 가면 에피타이저로 내 주는 전복찜 알지.. ㅠ
그거 코딱지만한거 먹고 나면 아쉽고....
그래서 집에서 만들어봄!!!!!!!!!!!
엄청 부드러워서 남녀노소 다 먹기 좋음!!!
시간은 좀 걸리지만 만들기 쉽고,
손님 대접하기에도 좋은 음식이야!!!
전복 찌고 내장으로 소스랑 리조또까지 하면
한상 뚝딱임!!!!
대신 시간이 한시간 넘게 걸려서
아 아직 배 안고픈데? 할 때 시작해야함
썸네일은 완성샷!!!!!
재료
기본 : 전복, 무, 다시마, 청주(없어도될듯)
소스 : 생크림(우유), 버터(없어도됨), 소금, 설탕
리조또 : 위의 소스, 자투리야채, 파마산 치즈
시간
약 한시간 십분 소요
나는 쿠팡에서 전복 샀고,
대 사이즈로 주문!!!
전복을 깨끗하게 씻어주자
집에 칫솔 안쓰는거나 솔 같은걸로
전복 열심히 닦아줘!!!
나는 예전에 전복 사고 받은 솔 쓰는데
솔이 빡빡해서 아주 잘닦임 ㅎㅋ
닦기 전, 후인데 차이 많이나지..? ㅎ
사실 이렇게까지 빡빡 닦을 필요는 없음 ㅠ
큰 냄비에 무 큼직하게 도막 낸 거 깔고,
그 위에 다시마 넣어줘!
우리집 다시마는 조각나있는 작은거라
그냥 와르르 넣음 ㅠ...
깨끗하게 씻은 전복을!
껍질채 그대로!! (중요)
껍질이 위로 오게!!!!! 해서
차곡차곡 담고!!!!!!!!!
전복 살짝 잠길만큼 물 넣어!!
전복 애초에 살만 발라내서
조리하는게 편하지 않아..?
할 수 있지만!!!
전복 까서 넣으면 살이 쪼그라들어!!
그니까 껍질채 고고!!
집에 있는 청주 같은거 조금 넣어줘!!
나는 어디선가 선물받은 술 조금 넣음!
뚜껑 덮고, 센불 고고!
센불에 일단 10분
약불에 40분!
30분 정도만 해도 되는데,
나는 걍 40분 함 ㅠ
시간 없으면 30분만 해도 될듯!
따란~~~~~
거의 다 했다
야들야들한 전복 보이지?!!!
집게나 숟가락으로
뒤쪽에 살살살 파듯이 하면
살이 쏙! 분리될거야!
내장은 따로 떼서 모아!!!!!!
전복 살 앞쪽에 보면
까만 입이 보일거야!!
집게나 가위로 살짝 잡고
쏙! 빼면 저렇게 이빨 (?) 이 빠짐!
잊지말고 제거해주고!!
살만 발라낸 전복!!!!!
진심 이건 치아 없어도 먹기 쌉가능 ㅠ
발라낸 전복살은 식지 않게
아까 냄비에 잠시 담궈놓고!!!
모아놓은 내장으로 소스 만들기!!!
내장 한개당 생크림 1큰술 생각하고
믹서기에 넣어!!!
내장 10개 = 생크림 10큰술
버터 전자렌지 살짝 돌려서 같이 넣어주고
소금, 후추, 설탕 조금씩 넣고
곱게 갈아줘!!!!!!!!
그럼 내장 크림소스 완성!!!!!
크림소스 싫은 사람은,
쯔유 조금에 전복삶은 물 넣고
곱게 가니까 진한 내장소스였어!!
야들야들 전복은 반으로 툭 썰어서
소금만 찍어먹어도 맛있음 진짜..
넓은 그릇에 크림소스 넣고!
평평하게 해가지고
전복 딱 올리면 있어보여!!!!!!
물론 맛도 존맛임 ㅠ
아!!! 리조또!!!!
집에 양파나 버섯 등 여분 야채 있으면
잘게 썰어!!!!!! !! (없어도 됨)
올리브유에 야채 볶다가 햇반이나 밥 넣고
전복 삶은 물 넉넉하게 넣고 끓이다가
내장크림소스 넣어줘!!!!!!!
졸이듯이 전복 육수 추가해가면서 요리하다가
파마산 치즈 있으면 넣고 (넣는게 맛있음!)
남은 전복으로 멋지구리하게 세팅하면 됨!
문제시...?
첫댓글 맛있겠다......
전복 진짜 잘씻엇다.. 보기만해도 맛잇네…
와..맛잘알여시다 배고파짐ㅠㅠ
와 진짜 사진만 봐도 개맛있겠다 여샤....
맛있겠다...
대박..나중에 꼭 해먹고싶다ㅠㅠ
미쳤다...쉐프아냐?
대박..근데 전복이 저렇게 하얘지다니ㅋㅋ
전복이 새하얘 군침돈다 ..
대박 나낼다시보러올꺼야 완전짱이다
내장소스 미쳤다....츄베릅
대박..나도할래..
배고프다 넘 맛있어보여 ㅜㅜㅜ
아오~~~ 개맛있것다~~~ㅠ0ㅠ
와 장사해도 되겠소...
와... 손님요리로 딱이겠다 대박이다
미친 대박이야!!!!
와.. 멋있다!!! 고마워!! 해먹어볼겡
전복을 저렇게 빡빡 닦았엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
여샤… 근데 접시 어디꺼야..?? 너무이뻐
휘슬러꺼야!!!
버터랑 소금, 설탕, 후추 조금이 어느정도야 ????
감사합니다☺
나는 버터는 조각난거 포장된거 썼는데 10g 짜리였고 소금 후추는 그냥 한번 톡톡, 설탕은 반티스푼정도였어! 소금설탕후추는 간 보면서 가감하면 될 것 같아!
너무 맛있겠다 여시!!
여샤 나도 집에서 만들었다!!! 레스토랑 음식 안부러워
크 전복 딱봐도 야들야들 넘 부드럽겠다!!!!! 즐거운 연휴 보내! 🥰
여샤...JMT......❤
여시야 전복이나 내장소스 남은건 얼렷다가다시먹어?! 보관법이 궁금하당
앗 여샤 난 요리 해놓은거 따로 남은적은 없는데 전복이랑 내장은 조리 전에 손질한 상태로 얼려놓긴 해!!
와 언젠간 가족한테 해주고싶다 ㅜㅜ전복요리 도전해볼게 !고마웡
이거 진짜 맛있다! 간은 적당히 대충 맞췄는데 파마산치즈가 킥인듯 레시피 고맙다죠🫶
여시야 대왕연어 미안한데 첨에 센불로 분이 끓기전부터 십분이야?
여시야 너무 맛있게먹었어!! 완전 꼬소하고 내스타일 ㅠㅠㅠ 담엔 리조또로 먹어보려고 ㅎㅎㅎ