2권에서는 중국 음식인 만두와 녹차를 즐기고 서양 음식인 커피와 빵으로 주식을 대체하며 막걸리, 사케, 위스키까지 두루 섭렵하는 한국인의 다국적 식문화를 다루고 있다
한과는 만드는 법이나 재료 등에 따라 크게 유밀과, 유과, 다식, 숙실과, 정과, 과편, 엿, 당 등의 종류가 있다
빵의 종류는 용도나 제조 방법에 따라 식빵류, 과자빵류, 페이스트리류, 조리빵류, 기타 빵류 등으로 구분
식빵의 설탕 함량이 10% 이하인 데 비하여 과자빵은 20~30% 수준으로 높고 버터나 계란의 비율도 높아 단맛이 나는 빵을 말하며 앙금빵, 크림빵, 소보로빵, 스위트롤 등이 있다.
페이스트리류는 밀가루 반죽 사이에 유지를 넣어 결을 내 구운 빵을 말하며 파이, 데니시, 크루아상 등이 있다.
조리빵은 여러 가지 속 재료를 사용한 피자, 샌드위치, 햄버거, 핫도그 등을 말한다.
아라비카 커피 : 에티오피아가 원산지이며 전 세계 커피 생산량의 약 75%를 차지. 향이 우수한 장점이 있어 주로 원두커피용으로 사용.
로브스타 커피 : 콩고 지방이 원산지. 향이 부족하고 아라비카종에 비하여 카페인의 함량이 많으나 가격이 저렴하여 인스턴트커피에 많이 사용
스파클링 와인 : 탄산가스가 포함되어 있어 기포를 발생시키는 와인. 샴페인
스틸와인 : 포도당이 분해되어 와인이 되는 과정에서 발생하는 탄산가스를 완전히 증발시킨 것으로 대부분의 와인이 이에 속한다.
포티파이드와인 : 일반와인은 알코올 함량이 12%. 포티파이드와인은 18~23.5로 ‘강화와인’이라고도 한다. 포트투갈의 ‘포트와인’과 스페인의 ‘셰리와인’이 대표적인 제품
각 지방의 전통주
서울/경기 : 삼해주. 문배주. 부의주. 옥로주. 감홍로
강원도 : 백세주
충청도 ; 두견주. 소곡주. 백일주. 인삼주
부산/경상도 : 금정산성막걸리. 법주. 과하주. 안동소주. 솔송주. 초화주
전라도 ; 송화백일주. 이강주. 죽력고. 홍주. 추성주.
제주도 : 오메기술. 고소리술
모든 술은 양조방법에 따라서 발효주, 증류주, 리큐어 등 세 가지로 분류
발효주는 곡물이나 과일 등을 발효해 만드는 술로서 맥주, 와인, 막걸리 청주 등
증류주는 발효주를 증류하여 알코올 함량을 높인 것으로서 위스키, 브랜디 등
리큐어는 주로 증류하여 얻은 주정에 과즙, 약초 등의 성분이나 색소, 감미료 등을 넣고 희석하여 알코올 함량을 조정한 것을 말함