1. 꾀꼬리버섯(일명 오이꽃버섯)-식용 2.호박꾀꼬리버섯(유독-설사복통 위장장애)
3.가지무당버섯
혼합림내의 땅위에서 발생하는 가지무당버섯 입니다. 햇빛에 반사되어 갓표면이 희게 나왔
지만 등회자색이고
나중엔 자색으로 바뀝니다. 삶아데친후 찌개에 넣어 먹습니다.
맛좋은 식용균입니다.하지만 무당버섯속에는 비슷한 독버섯이 매우 많으므로
모르면 먹지 말아야 합니다.
4.난버섯 입니다. 활엽수의 고목이나 그루터기에 주로납니다.
소금물에 데쳐 말린후 냉장고에 두고두고 꺼내 먹습니다. 찌개용 보다는 볶음이 좋습니다.
5.능이버섯입니다. 올핸 비가 적당히 오지않고 폭우와 가뭄으로 집약 되어서 개체수가 별로
입니다. 이버섯도 데쳐서 말린후(벌레제거) 주로 야채와고기 볶음에 주로 활용합니다.
6. 노란젓버섯 입니다.갓이나 대를 자르면 잠시후 노란유액이 나옵니다.
독버섯으로 분류되며 증상은 급성위염과 구토와 설사를 동반한 위장장애를 불러옵니다.
7.좀싸리버섯 입니다. 싸리버섯의 종류는 독버섯으로 황금싸리,붉은싸리,노랑싸리가 있으며,
식용으로는 살짝 분홍빛이 돌면서 자루밑부분은 흰색에 가가운 참싸리가 있고, 좀싸리라고
부르는 도가머리 싸리입니다. 좀싸리는 부서지기쉬우나 소금물에 데쳐 찬물에 우리면 쫄깃하게
먹을수 있습니다.
8. 밀버섯 입니다. 초여름~가을 까지 활엽 혼합수림 바닥에서 자라나는 땅버섯 입니다.
낙엽의 분해를 하는 버섯입니다. 식감은 무른 편이지만 식용균 입니다.
9. 참싸리입니다. 주로 찌개에 넣어 먹는 버섯입니다.
바로 식용가능한 유일한 싸리버섯 입니다. 나머지 싸리버섯 종류는 소금물에 데친후
3~4일 정도는 역시 소금물에 우려내어 독성을 제거해야 식용 가능합니다.
10..붉은그물비단버섯 입니다.매우 우수한 식용균입니다. 지금 상태는 채취시기가
많이 지났군요. 이보다 어릴때는 적자색을 띄며 매우 쫄깃하며 맛이 좋습니다.
비단버섯류에도 독버섯이 많으니 유의해야 합니다. 붉은비단그물버섯은 오래된 잦나무
아래 땅위에서 주로 발생합니다.
11. 뽕나무버섯부치 입니다. 주로 여름부터 가을에 활엽수 특히 참나무 신갈나무등
참나무류나 뽕나무 등에 썩은 고사목 등에 발생합니다. 매우 맛좋은 버섯으로
시골사람들은 뽕나무버섯과 한가지로 그냥 "참나무버섯"이라 부릅니다.
밀생하여 다발로 피기 때문에 채취 하기가 좋습니다. 그러나 날것으로 먹으면
위장장애를 일으킵니다. 익혀서 먹으면 안전합니다.
12...절구버섯(?)으로 동정해 봅니다.이 버섯은 매우 애매합니다. 맹독성의 절구버섯아재비
도 아니고 절구버섯이라 하기에도 어렵네요. 특이하게 침엽수림에서 자라났고 색이 진갈색에
가까우니...그냥 절구버섯이라 동정합니다. 절구버섯도 식용이지만 사람보다는 항상
벌레들이 더 빨리 점령합니다.
13. 달걀버섯의 갓이 예쁘게 피었습니다.
큰갓버섯과 더불어 소금을 뿌려서 호박잎이나 호일에 구워먹는 술안주용 최고의 버섯
입니다.
14족제비눈물버섯 입니다 주로 활엽수 낙엽위나 그루터기에 밀생합니다.
아래사진은 혼효림으로 침엽이 많아 보이지만 우측에 참나무 고사목이 있습니다.
갓이피어나서 갓과 자루의 흰 내피막은 떨어져 나갔습니다. 식감좋은 버섯입니다.
15. 소나무잔나비걸상 유균입니다.내년 봄에는 누군가에게 인연이 되겠지요.
16꽃송이버섯 입니다. 어렵게 만났지만 제법 크기가 됩니다.
버섯류 중에 베타글루칸 성분이 가장 많아서 일본산 꽃송이버섯 추출물인 mh-3가
요즘 아주 유행입니다. 항암에 바로작용하기 보다 면역을 높여주어 항암에 도움을 준답니다.
17. 양파광대버섯 입니다.맹독성 버섯 입니다. 비슷한 종류중에 식용으로 분류 된것이
많아서 하얀 광대버섯류는 안드시는게 장수의 지름길 입니다.
밑뿌리를 캐어보면 양파처럼 알뿌리가 통통히 붙어 있습니다.
첫댓글 귀한 정보 잘 보구 갑니다^^
보는것만으루도 침이고이네요~감사합니다.
좋은 정보 감사합니다.!!
좋은 자료 잘 보고 배워갑니다...
버섯은 정말 어려워요~~ㅜㅜㅜ 식용인가 싶으면 아니구.... 잘 보구 갑니다.
버섯 자료 잘 보고 갑니다.
와~우~~ 멋진 자료 잘 보고 갑니다 ..