집에서도 간단하게 말들 수 있는 한방차.
자신에게 맞는 한방차를 꾸준히 복용하면 살을 빼는 데 많은 효과가 있다!
단, 한방차를 마실 때는 식전이나 식간, 식후는 피하고 공복기에 마신다.
왜냐하면 식전이나 식간, 식우에 마시는 수분은 혈당치를 높여
지방 분해를 방해하기 때문이다.
효능 : 비위장 기능 항진으로 식욕이 왕성할 때 먹으면 식욕이 감소되어
식욕조절의 효과가 있다.
평소에 소화가 잘 되고 식욕 조절이 안 되는 사람에게 알맞다.
피할 사람 : 소화가 안되고 밥맛이 없는 사람.
먹는 방법 : 집에서 차로 끓여 마시는 보리나 시중에서 껍질 안 깐
보리를 구입하여 프라이 팬에 탈 때까지 볶는다.
탄 보리를 진하게 끓여 수시로 마신다.
효능 : 혈액순환을 잘 시켜 몸을 따뜻하게 만들어 주는 효능이 있다.
몸이 찬 사람, 특히 빈번한 다이어트로 몸을 많이 상한 경우, 심한 변비,
변비가 있으면서 하체에 살이 많이 찐 하체 비만 등에 좋다.
혈액순환이 잘 안되고 손발이 차가운 사람에게 알맞다
피할 사람 : 설사 자주 하는 사람, 잘 붓는 사람
먹는 방법 : ① 한 번에 당귀 4.5~5g씩 달여서 물 대신 먹는다.
② 밥뜸을 들일 때 씻은 당귀를 밥 위에 얹어 같이 뜸을 들여 먹거나 차로 마신다.
③ 삶아서 야채와 같이 섞어 먹는다.
효능 : 혈액을 맑게 하면서 혈액순환을 촉진시켜 혈관의 노폐물, 중성지방,
콜레스테롤을 감소시키는 효능이 있어 다이어트 효과가 있다.
먹는 방법 : 커피메이커에 두충엽을 2g정도를 넣고 걸러서 마신다.
또는 4g을 팔팔 끓는 물이 담긴 커피 주전자에 넣고 약한 불로
물색이 약간 노랗게 변할 때까지 둔 후 두충엽을 거르고 물만 마신다.
녹차(중국차 포함) 효능 : 신진대사를 원활하게 하며 식욕을 저하시켜
혈액순환이 잘 되지 않는 비만에 좋다.
신경을 많이 쓰고 몸에 열이 많이 나는 사람,
스트레스를 많이 받는 사람에게 알맞다.
콜레스테롤이 높거나 동맥경화가 있는 사람에게 좋다.
단, 인스턴트 녹차가 아닌 잎녹차로 마실 것!
피할 사람 : 몸이 찬 사람, 설사를 자주 하는 사람,
식욕이 없는 사람은 피한다.
먹는 방법 : ① 한 번에 10g정도씩 그냥 씹어 먹는다. ② 차로 먹는다.
③ 차로 만들고 남은 잎을 야채와 함께 먹는다.
효능 : 소화 기능을 튼튼하게 하면서 수분 대사를 원활하게 해준다.
적게 먹는데도 살이 잘 빠지지 않는 사람에게 좋다.
피할 사람 : 마른 사람
먹는 방법 : ① 한 번에 4,5~5g씩 달여서 물대신 먹거나 차로 마신다.
② 밥 뜸을 들일 때 씻은 당귀를 밥위에 얹어 같이 뜸을 들여 먹는다.
③ 삶아서 야채와 같이 섞어 먹는다.
효능 : 기운을 잘 소통시켜 막힌 것을 뚫어어주는 효과가 있다.
스트레스로 기운이 잘 뭉쳐 기순환이 안 되어 비만해진 경우에 좋다.
피할 사람 : 기운이 약한 사람에게는 좋지 않으며,
막힌 기운이 뚫린 사람은 먹지 않는 것이 좋다.
3개월 이상 오래 복용하는 것은 좋지 않다.
먹는 방법 : 박하잎을 3~12g씩 차로 달여 마신다. 원두커피 먹듯이 먹으면 더 좋다.
효능 : 식욕을 조절하고, 습을 제거하는 효능이 있어 살이 물렁물렁한 사람,
붓는 사람, 너무 음식을 많이 먹는 사람에게 좋다.
몸이 습한 사람은 전신비만인 경웅가 많은데 습을 제거해 주어
전신비만인 사람에게 권한다.
피할사람 : 율무를 먹고 나서 소화가 잘 되지 않는 사람은 피한다.
변이 딱딱하면서 변비가 심한 사람, 소변을 자주보는 사람, 임신부는 피한다.
먹는 방법 : ① 쌀죽을 쑤는 것처럼 만들어 율무를 죽을 쑤어서 먹는다.
② 쌀과 율무의 비율을 1:1정도 섞어 밥을 지어먹는다.
③ 율무를 미숫가루처럼 만들어 먹는다.
④ 보리차처럼 끓여 물 대신 먹는다.
효능 : 기운을 순환시키는 효능이 있어 기운이 잘 뭉치는 기체형 비만에 좋다.
먹으면 잘 체하고, 신경쓰면 잘 지치고, 소변 , 대변 잘 못 보는 사람,
평소 스트레스가 많은 사람이 복용하면 다이어트에 효과가 있다.
피할 사람 : 특별히 없다.
먹는 방법 : ① 말린 귤껍질을 3~12g씩 차로 달여 마신다.
② 귤껍질을 깨끗이 씻은 후 잘게 썰어 그늘에 말린 다음
야채 샐러드에 같이 섞어 먹어도 좋다.
효능 : 기운을 북돋는 효능이 있어 기운을 생기게 한다.
너무 굶거나 단식으로 기운이 없어 하는 사람, 운동 후
많이 지치는 사람에게 기운을 북돋워 다이어트에 효과가 있다.
피할 사람 : 몸에 열이 많이 나는 사람, 감기 초기 열이 많은 사람
먹는 방법 : 인삼을 요리할 때는 수삼을 사다가 한다.
① 수삼을 사다가 쌀과 같이 밥을 만들어 먹는다.
② 쌀죽 끓일 때 수삼을 넣고 같이 끓인다.
③ 수삼을 갈아서 주스를 우유와 섞어 만들어 먹는다.
④ 인삼차를 마신다.
효능 : 몸에 뭉친 열을 풀어주므로 스트레스 많이 받으면
폭식하는 경향이 있는 사람에게 좋다.
이 밖에도 얼굴이 쉽게 달아오르는 사람, 갈증이 많이 나는 사람에게 좋다.
피할 사람 : 구토를 잘 하는 사람은 피한다.
먹는 방법 : ① 차로 만들어 먹는다. 한번에 4~12g을 달여 먹는다.
② 생즙을 내서 먹는다.
효능 : 노화를 억제하고 기운을 북돋아 준다.
많은 다이어트 후 기운이 약해진 사람, 항상 다이어트로 기운이 없는 사람,
먹어도 먹어도 항상 허기를 느끼는 사람에게 좋다.
피할 사람 : 소화 장애 있는 사람, 기운이 약해 옆구리나 등에
자주 담이 결리는 사람, 속이 차고 잠을 많이 자는 사람은 피한다.
먹는 방법 : ① 6~9g을 달여 하루에 2~3회 나누어 먹는다.
② 삶아서 그냥 먹어도 좋다.
③ 죽으로 만들어 먹는다.
④ 가루로 만들어 미숫가루처럼 먹는다 |
첫댓글 항상 건강을 잘 챙기세요. 건강이 제일입니다. _()