●화분에 식물이 잘 자라지않을 때는 마늘 몇 개를 으깨어 물에 희석해 뿌려주세요.
화초가 무럭무럭 잘 자라요
●쓰레기 봉투가 양이 다 안찼는데 냄새가 심하면 고민되시죠.
이럴 땐 신문을 물에 적셔쓰레기 봉투 위에 얹어두세요.
신문이 냄새를 쏙 빨아들입니다
●달걀을 삶을 때 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 나중에 껍질이 잘 벗겨집니다
●열쇠 구멍이 뻑뻑할 때 연필심을 열쇠에 고루 묻힌 뒤 열쇠 구멍에 넣고 돌리세요.
여러 번 반복하면 매끄럽게 잘 열립니다.
●프라이팬에 음식 등이 눌어붙어 잘 안 닦이죠.
그럴 땐 팬을 불에 달구었다가소금을 뿌리고 신문지로 닦아보세요.
프라이팬도 깨끗해집니다. 냄새도 없어지고
●색깔 있는 옷을 빨 때 식초나 소금을 약간 넣고 세탁하세요.
원색이 더욱 선명해집니다.
옷이 완전히 잠기도록 식촛물에 넣고 30분 후정도 지나면 다음 세탁기에 돌리세요.
●흰옷을 빨래할 때 가루세제와 함께 주방세제를 조금 넣어 세탁하세요.
흰옷이 더욱 희게 됩니다.
●유리창에 페인트가 묻는 것을 방지하려면 유리창에 비눗물을 미리 묻히세요.
페인트가 묻어도 물걸레로 쉽게 닦입니다.
냉장고 냄새가 심하다면 소주 한 병을 뚜껑을 연채로 냉장고에 넣어 두세요.
간단한 방법이지만 그 효과는 놀랄 정도랍니다
● 감자는 유리나 거울의 기름때, 소주는 냄비의 탄 바닥,
식초는 생선 냄새가밴 팬을 닦으면 좋아요
●마늘을 빻아 보관할 때 위에 설탕을 살짝 뿌려두면 마늘 색이 변하지 않아요
●흰 옷을 삶을 때 식초를 몇 방울 넣고 삶으면 더욱 하얗게 됩니다.
살균작용도 있어 일석이조예요.
●방충망에 낀 먼지를 털어내기 힘들죠?
이럴 때는 마른 스펀지로 문질러주면 쉽게 청소할 수 있어요.
●와이셔츠의 소매와 깃의 누런 때를 확실하게 지우는 방법을 알려드릴게요.
누렇게 변한 곳에 치약을 묻히고 햇빛에1시간 정도둔 후 세탁기에 돌리면
감쪽같이 하얗게 변한답니다
●매직펜을 쓰는 화이트보드는 오래 쓰면 얼룩이 잘 안 지워지죠.
이럴 땐 모기약을 뿌린 후 티슈로 닦아내면 몰라보게 깨끗해져요
●냉장고를 청소할 때 식초를 물에 타서 수건에 묻혀 닦아 보세요.
냄새도 없어지고 소독 효과도 있어요.
●안경에 김이 서려 곤란할 때가 많죠.
이럴 때는 렌즈에 비누칠을 한 다음 닦아주세요.
샴푸를 몇 방울 떨어뜨려 닦아줘도 효과가 있어요
●볼펜을 오래 사용하지 않다가 쓰려면 잉크가 잘 안 나올 때가 있죠.
이럴 때는 볼펜의 끝 부분을 뜨거운 물에 담갔다가 곧바로 찬물에 담가 쓰면 잘 나옵니다
●술 마신 다음 날 단감을 드세요.
단감의 타닌 성분이 교감신경의 흥분을 억제시켜주고 머리를 맑게 해 준다고 합니다
●손에 음식 냄새가 배었다면 식촛물에 손을 씻으세요.
혹은 설탕으로 문질러 줘도 냄새가 말끔히 없어집니다.
●요리하면서 기름이 튄다면 소금을 한 줌 넣어보세요.
너무 짜질 수 있으니간 조절 잘 하시고요.
●불면증 때문에 고민이라면 머리맡에 양파를 놓고 주무세요.
양파 특유의 냄새가 신경을 안정시켜 주어 편히 잠들 수 있어요.
●겨울에는 귤을 상자째 사놓고 먹곤 하는데 곰팡이가 피어 오랫동안 보관하기가 힘들죠.
소금물에 귤을한 번 씻어준 후 보관하면 농약도 제거되고 오랫동안 신선하게 보관할 수 있답니다
●행주를 매번 삶으려면 번거롭죠.
저는 세제로 빤 후에 전자렌지에 2분 정도 돌려주는데 삶아빤 것처럼 깨끗하더군요
●피 묻은 옷은 소금물에 담갔다가 세탁하세요. 얼룩이 감쪽같이 없어집니다
●프라이팬의 눌은 때가 잘 닦이지 않으면 굵은소금을 뿌려서 닦아보세요
●구두를 닦을 때 윤이 잘안 나면 구두약을 바른 후 가스레인지
불에 닿지않도록 살짝 쬐어 주세요.
●생화를 오래 꽂아 두고싶다면 꽃병 속에 표백제를 한두 방울 떨어뜨려 보세요.
살균효과가 있어서 꽃에 세균이 달라붙지 않아 오랫동안 싱싱하답니다.
●먹다 남아서 김이 빠진 맥주는 버리지 마시고 가스레인지 청소할 때 쓰세요.
찌든 때를 말끔히 없애줍니다.
●전골이나 찌개를 끓일 때 버섯, 감자, 풋고추, 당근, 양파에
들깨가루를 갈아서 듬뿍 넣어보세요. 국물 맛도 걸쭉해지고 깊은 맛이 납니다.
●돼지고기 요리를 할 때고기 특유의 누린내를 없애려면 생강을 넣어주세요.
●매콤한 요리를 할 때는 탄산음료를 조금 넣어보세요. 감칠맛이 난답니다.
●초고추장을 만들 때 너무 되직하다 싶으면
물 대신 사과를 갈아넣거나 사이다를 조금 넣으세요.
●생선 튀김을 할 때 생선의 비린내를 없애고 싶다면
생선을 미리 녹차 우린물에 담갔다가 요리하세요. 비린내가 싹 가십니다.
●보리차를 끓인 후에 식힐 때 재빨리 식혀야 고유의 보리 향이 유지됩니다
또 소금을 조금 넣어 주면 향이 더욱 진해져요.
●된장이 오래 되어 맛이 없어졌다면 멸치 머리와 고추씨를 바싹 말려
빻아가루로 만들어 섞어주세요. 맛이 좋아진답니다
●소금을 많이 넣어 음식맛이 짜졌다면 식초 몇방울을 떨어 뜨려보세요.
짠맛이 덜해집니다. 반대로 음식 맛이 너무시다면 소금을 조금 넣어맛을 중화시킬 수 있어요.
●고사리를 삶을 때 쌀뜨물에 넣고 삶아보세요. 고사리의 뻣뻣하고 질긴 맛이 없어진답니다..
생활의 지혜
1. 벽지에 묻은 기름은 맥주거품으로...
명절을 지내고 나면 여기저기 음식준비로 기름때가 끼기 마련인데요.
아무리 청결히 한다 해도 곳곳에 기름때가 남아 속상 하지요
특히 벽지에 묻은 기름은 보기도 안좋고 위생상에도 좋지 않아요.
이럴때는 먹고 남은 맥주로 간단히 해결합시다.
맥주를 행주에 조금 묻혀 살살 문질러 주면
힘들이지 않고 깔끔하게 기름때를 제거 할수 있어요.
2. 불면증 간단히 이겨내기
요즘 현대인들 불면증 많으시죠?
세상 살기도 힘들고...
그럴땐 머리위에 양파를 놓고 자면 효과가 있다고 해요.
양파의 매운맛을 내는 알리신이라는 성분이 뇌를 자극해 심신을 안정 시켜준다고 합니다.
3. 냉장고 냄새 없애기
냉장고 문을 열면 각종 반찬 냄새로 머리가 아프신가요?
그럴땐 소주를 활용 하면 되는데요
소주 뚜껑을 열어 냉장고에 넣어 두기만 하면 된답니다.
4. 옷에 묻은 자국들 어떻게 지울까?
볼펜자국 - 물파스로 싹싹 지워요
기름때- 주방세제로 문질러 세탁기에 돌려주세요
커피, 과일물 자국 - 과탄산소다와 베이킹소다1:1로 섞어 오염된 부위에 살살 문질러 주세요
피묻은 자국 - 소금물에 담갔다가 세탁하세요
잉크 자국 - 잉크 얼룩은 하룻동안 우유에 담갔다 빨면 깨끗해 져요
5. 전화기 청소할때는 식초물로...
전화기는 여러사람이 사용하고 손때가 쉽게 묻어
조금만 신경을 안써도 더러워지기 쉽상인데요.
잘 지워지지 않는 손때는
식초를 두, 세 방울 떨어뜨린 후 물로 닦아주면 깨끗해 져요.
이렇게 하면 정전기도 발생하지 않고 먼지도 달라붙지 않아 때도 덜 탄다고 합니다.
6. 오래된 볼펜이 안나와요
사놓고 몇번 쓰지도 않았는데 시간이 지나면 잘 안나온적 있으시죠? 그럴 땐
볼펜 끝 부분을 뜨거운 물에 담갔다가 바로 찬물로 옮겨 담갔다 쓰면 잘 나온다고 해요.
7. 손에 배어버린 생선, 마늘 냄새
요리 하다 보면 생선이나 마늘같은 음식냄새가 손에 배이는데요~
아무리 비누로 깨끗이 씻어도 쉽게 안 없어 질때가 있어요
그럴땐 식초로 손을 닦으면 없어 진다고 해요^^
8. 닭 비린내와 돼지 누린내 잡기
생닭은 우유에 담갔다 요리하면 비린내도 잡고 맛도 좋아져요.
보쌈 할때도 돼지 누린내가 날때가 있는데요
그럴땐 커피 한스푼, 소주1컵 , 된장1큰술을
넣고 삶아 주면 누린내가 제거 됩니다.
하나만 넣어도 되고 다~넣어도 괜찮아요~
9. 프라인팬 코팅 살리기
프라이팬 사용하다 보면 코팅이 벗겨져 요리할때 무척 난감 하죠
그럴땐 우유를 프라이팬 1/2 정도 부어 끓여주세요
이때 넘칠수 있으니 잘보고 계셔야 됩니다!!!
끓는 우유를 3분정도 더 끓였다가 씻어내면
요리 할때 들러 붙지 않는 편안함을 느끼실 겁니다.
10. 변기 악취 제거
변기에서 나는 악취는 양치를 하시고 양치물을 변기에 부어 주기만 하면 되는 데요~
부어 주고 10분있다 물을 내리면 악취가 사라진다고 해요.
11. 비상! 장마철 주방의 악취제거
장마철이 되면 집안이 온통 눅눅해져 악취가 생기기 마련인데요
그중에서도 가장 신경을 써야 할 곳이 바로 주방이죠.
주방은 가족들의 건강과도 직접적으로 연관이 있기 때문이고
온갖 냄새가 생기기 쉬운 곳이므로 청결유지에 항상 신경을 써야 합니다.
설거지를 마친후 개수대에는 뜨거운 물을 붓는 것만으로도 냄새를 없앨수 있어요.
이때 개수대 주변에 물기를 깨끗이 닦아주는 것이 무엇보다도 중요합니다.
배수구 냄새를 없애려면 설거지를 할때마다 그때 그때 칫솔로 깨끗이 씻어주는게 좋아요.
이때 식초 2큰술에 물을 조금 섞어 배수구에 뿌려주면 배수구의 악취가 사라지기도 해요.
또 헌스타킹에 10원짜리 동전을 놓고 배수구망에 걸어두면
음식 찌꺼기가 썩는 것을 방지할수 있어요.
대부분의 가정에서는 싱크대에 비닐봉지를 걸어두고
음식물 쓰레기를 모아 두었다가 버리곤 하는데요~
그렇게 하면 물기가 빠지지 않아서 냄새가 많이 나죠.
이때 비닐 봉지 대신 양파망을 걸어두고 여기에 음식물 쓰레기를 담으면
물기가 잘 빠져 주방의 냄새도 줄어들고,
나중에 쓰레기를 처리할 때도 편리해요.
오늘은 여기까지 생활의 지혜 팁~ 알아보았어요~
조금이라도 도움이 되셨으면 좋겠습니다^^