왜 사먹어? 홍게맛간장 꽃게맛간장 만들기
홍게 라면용 증숙홍게를 득탬해서 칼국수 끓이고 일부는 홍게맛간장 만들었습니다
홍게는 물추가해서 육수맛이 빠지면 걸러서 육수 1리터 진간장 1리터 설탕 1컵으로 1리터 될때까지 조린후 면보로 거르면 끝
그런데 홍게는 미세한 기름이 뜰수 있어요
그럴때는 게딱지와 내장 제거하고 육수 내면 되고...
꽃게맛간장은 너무 쉬워요
게장간장물을 원래의 간장양으로 졸이면 됩니다
보통 물이 3-4 간장 1이면 계산해서 조린다음 면보로 거르면 됩니다
간장으로 돌려주지 않으면 변하기 때문에...
어잿든 게간장을 몇번 구매 해서 맛을 보니 증말 돈 아깝고 맛없어서 재구매 절대로 안합니다
덕분에 두가지 게맛간장을 내조리법에 추가해서 기쁨니다
해먹어 보면 알겠지만 너무 맛있어요
김 찍어 먹어도 좋고 각종 조림장에 활용하면 시판용 안살걸요
홍게맛간장 1리터 만들때 홍게 2마리만 써도 게향이 장난 아닌데 원하면 더 진하게 다리면 되고...
나는 두가지 2리터 쟁여서 먹고있고 꽃게장 담그면 또 조릴예정입니다
마약이라 끓기 힘들듯...
공황에 대비해서 식재료 아껴쓰세요
귀찮다는 이유 하나로 귀한 재료 버리지 말라는...
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조리법 원작자 에이프런