|
경상대학교 평생교육원 동의양생 건강관리(김래성 교수/중국호북대하교양의학전공)
제 1회차 교육 : 2010.9.10(금)
“생활습관을 바꾸면 병을 고칠 수 있다”
- 간 건강 = 근육작용 * stress가 가장 큰 영향을 미친다
- 혈관 속엔 탄서세포(呑樨)는 비특이성면역 작용 함/특이성면역 장티스병원균 저항등)
* 허기를 느껴야 탄서세포가 활성화되어 불필요한 세포를 포식함
* 배고픔을 느껴야 함 / 식사 때가 아니면 가능한 먹지마라
* 평소 고급단백질을 섭식할 필요가 있음
* 위장병환자는 3년 묵은쌀로 죽을 끓여 먹음
- 암세포는 경화단백질로 단단한 세포막에 쌓여있다. 상처발생하면 암으로 발병함
- 생채소(고추, 배추, 상추 등) 생체속의 질소성분은 흡수하면 아민가(NH2)→암모니아(NH3)→ 단백질로 흡수됨(약한불에 끓여먹으면 질소성분 등 휘발성물질들 휘발됨)
- 쇠고기(지방) 1000g을 먹으면 약 100g정도 대장에서 흡수 10%정도 소화흡수 됨
* 잘게 조리해 “약한 불”에 오래 삶아서 고음국을 만들어 식전에 한잔씩 마신다(老湯)
- 암세포는 포도당(전분)을 좋아 한다
* 인동덩굴의 꽃은 세포를 열리게 함
- 녹차는 중금속의 흡착능력이 탁월하여 몸속의 중금속을 흡수하여 배출함
_ 산조인을 볶아서 3개월정도 복용한다/ 불면증
제 2회차 교육 : 2010.9.17(금)
<동의양생건강관리>로 제목 설정은 약초보다 동의양생건강관리로 장수가 목적임
- 병의 치료보다는 예방의학에 목적이 있다.
- 예날 성인들은 자연 속에서 좋은 것을 찾았다
* 태양의 붉은 색을 선호(붉은 색은 부적의 영사 수은화합물인데 진정효과가 있음)
* 진시왕 수명장수를 염원했다/ 49세 생 마감
* 감로수란! 풀잎의 아침 이슬 물/ 진시왕도 감로수를 받아 마시었다
* 땅속의 썩지 않는 물질! 동굴내의 종유석, 운모, 자석영을 몇칠간 끓혀서 마신다 (중금속) 건강장수물질로 2천년간 사용하였다(장기복용으로 중금석오염으로 사망)
* 불로장생약으로 홍삼(면역증가되는 것 아님) Saponin성분은 정유성분으로 담을
제거하는 효능정도 있다
- 인삼은 감고의 성질로 장기복용하면 면역력 증강보다 암에 취약할 수 있다
* 녹차는 성질 냉하고 찬 성질이다(홍차, 황차는 찬 성질 완화 되음)
* 나이가 많아지면 간의 열이 위로 올라와 눈의 시력이 떨어진다
* 황제내경학/ 한의학의 원칙을 기술함
- 간, 급하다 할때 단것을 먹고, 쓴맛을 먹어라
* 성질을 낼때 : 간으로 피가 흐르지 않는다
* 깊이 생각하고 사고하는 사람은 비장이 약하다
- 흰옷을 입고, 깨밥, 개고기를 먹어라: 신맛이 난다 신맛은 간을 도운다
- 색깔도 약이 된다/ 간을 도운 것 파란색
- 파란색 병에 물을 채워 햇빛 잠시 두었다 먹는다
- 약은 무형약과 유형약이 있다
- 혈압약은 혈압을 낮추고 2차 증상도 완화
* 5년간 복용하면 혈압떨어지나 진짜혈압은 안 떨어진다(손발저린다)
- 당뇨약 : 생약이 효력 있을 수 있다
당뇨 : 포도당이 간이나 심장에 지방을 쌓인다
- TV에서 홍보하는 미인들 사람얼굴이 아니다(화장으로 본래 얼굴 없다)
- 동의양생: 정체성이 민중의학이다/ 약보다 생체의학이다
- 시골노인들이 링게르 한대 맞으면 일어나 일을 할 수 있는 것은 “생진”을 공급해서
세포가 활력을 찾기 때문이다.
* 오미자(맥문동) 한잔하면 활력 되찾아 진다
- 치자+밥=해열에 효과가 있으나 장기복용하면 안된다
- 야관문인 “비수리” = 정력보다 간에 독성이 된다
- 전어회+소주 = 오금지부분에 가장 먼저 가려우면서 식중독이 일어남
* 처방 : 자소엽을 차로 마신다(간을 보호한다)/자가 생산 차로 이용하면 좋다
- 아기가 열이나면/ 박하 2숫가락 정도 복용
- 입에 맛있는 음식은 몸을 조진다 = 당뇨
- 감기의 간단한 치료 = 생강+파를 다려서 물로 마신다
- 맛의 건강에 미치는 영향(부족한 것을 찾는다)
* 신맛 = 적당히 간을 편안하게 한다
* 매운맛 = 폐 활성화 * 쓴맛 = 심장활성화
* 단맛 = 비장, 소화기 * 짠맛 = 신장활성화
& 보리밥 = 매운맛 & 밤 = 짠맛 = 신장보호
& 쌀 밥 = 단맛 & 깨 = 신맛,
& 수세미 = 허파 기관지, 천식, & 좁쌀 = 폐
& 오미자 = 당뇨, 혈압에 효과 있다(몸속의 진액을 형성한다)
$ 말린 오미자을 씻어서 그릇에 담고 물을 부어 두었다 우려낸 물을 마신다
& 살구(쓴맛) 심장, 자두(신맛) 간장, 대추(단맛) 비장에 좋은 음식임
* 눈과 간과 가장 연관성이 있다/ 간에 이상이 생기면 눈이 피로하고 색이 변함
_ 식의 요법(음식은 매일 먹고 약은 가끔 먹는다)
* 평소 수수, 조, 율무, 현미 등 잡곡밥 먹어라
- 수액을 이용할 수 있는 식물 = 포도, 머루, 다래 등 덩굴성식물에서 물을 받아서
먹음(설지나 입춘기준으로 가지짜른후 PT병을 매달아 흙속에 묻어둔다
* 대나무 5월경 수액 채취한다* 메조 : 찬 성질임
* 율무 = 달고, 약간 찬 성질임(당뇨, 고혈압환자의 식사용)
제 3회차 교육 : 2010.9.24(금) 맑음(추석연휴다음날)
1. 곡식속의 명약
- 약의 편성 : 약은 한쪽은 좋은 반면 한쪽은 나쁘게 한다
가. 소맥(밀) ? 10월에 파종하여 겨울을 난 밀이 훨씬 수입밀보다 좋음
- 봄에는 간 기운이 성함(봄에는 신것을 적게 먹고, 단것을 많이 먹어 비장을 돋기)
- 여름에는 심장의 기운이 성함
- 가을에 뿌리, 줄기로 영양이 모인다
*감정이 병을 고친다= 정신집중(꽃밭에서 나비잡기 식으로 집중력 증진이 필요함)
1) 밀은 성질이 약간 차고, 맛은 달다
2) 밀껍질과 보리껍질은 간의 기운을 도운다
* 쌀은 늦벼가 좋고, 음식을 열을 가하면 안 좋다
* 쌀은 올벼보다 늦벼, 햇벼보다 묵은 벼, 한가지보다 혼식이 좋다
# 사람은 죽기 2년동안에 평생 수입금의 60%를 소비한다
3) 병의 경과법칙 : 위암은 자연경과 18개월후 사망, 치료하면 5~6년이상 잘 살 수 있다
4) 루마티스병은 치료가 불가능한 병(병의 치료는 삶을 바라보는 시각차 임)
# 의존성이 없는 노인(사람이 오래 장수한다)
- 얼굴의 여드름은 위장에서 열이 많은 것이 윈인음
* 풍습비=신경통
* 하기 : 대, 소변을 잘 나오게 한다(좁쌀, 율무복용)
* 경신익기: 근육(살)을 단단히 함(율무죽을 먹어라/무예가)
* 가스가 잘 차는 것 = 장위에 공기 차서 막혀있다(여성의 80%)
5)감기기침의 특효약 = 율무 10g +도라지 2g = 차마시듯이 마신다
* 율무 : 장을 잘 통하게 함, 수종의 부기를 빼난다
* 입맛이 없을 때 : 과자대신에 율무죽을 마신다
6) 불면증(허번, 번열/가슴에 열이 차 있다) : 치자+두시(콩발아 시킨 것)
*율무는 가뭄에 약하다, 6월20일경 꽃피우고 늦가을에 수확함
* 율무의 종합적인 결론 = 속의 열을 다스린다, 속의 물을 빼낸다(신장), 몸가벼워진다
몸에 습을 다스린다
제 4회차 교육 : 2010.10.1(금) 맑음(유등축제 첫날)
1. 율무(의인) - 건비(비장을 튼튼히 한다)
* 밥을 먹어도 힘이 없고 피곤하고 눕고 싶을 때
가. 비장의 역할
- 몸 안의 기운을 위로 올린다(천기 위로)
- 머리가 멍하다(얼굴이 자주 붓는다)
*습이 차있으면 소변불량, 스폰지 역할을 함
- 헛배가 찬다(가스가 찬다)
- 당뇨가 올수 있다
- 비장이 부었다(급, 만성 체장염)/ 술을 폭음할 때
- 비장이 건강하면 인생이 달아진다(비장은 단맛/엿맛, 조총을 좋아한다)
* 율무는 비장 속에 차있는 물을 흡수한다
* 소종(小腫), 폐렴 등엔 율무가 좋다
* 목감기 : 배를 껍질채 끓혀서 마신다, 뽕잎을 말려서 쓴다
* 코막힘 감기 : 백파(폐에 영향을 준다)
- 파는 속이 비어 있다(장 기관을 통하게 한다)
- 파의 매운 맛은 어혈을 풀어준다
- 총시탕(백파+발효콩메주) = 감기초기 적당함
- 가정비상약제(이뇨제) 율무대, 들깨대, 수수대, 갈대로 물끓여 먹음
2. 생강=건위제로 소화기 질환에 좋다 특히 구토에 좋다
* 생강은 한기를 쫓는다
* 꿀껍데기(모려)=위산과다증, 고혈압, 전북껍데기(석결면)=고혈압, 꼬막껍질(와덩자),
오정어뼈(오적골) 식은땀제거/ 어린이의 경끼 예방에 좋다
3. 무는 조청으로 복용함 = 소화기, 기침진정, 변비효능
* 한국태백산 무말랭이가 일본에서 인기식품임
4. 잠이 안온다 잠은 밖에서 오는 것(현대인들은 음양이 교란되어 밤․,낮이 없다)
5. 건강관리는 자기절제가 가장 중요하다(식사하는것, 적절한 운동(노동), 편안한 마음)
* 항상성 유지가 가장 필요하다(규칙적인 생활로 적정체중 유지)
6. 죽음은 병 때문보다 자기스스로 만들어 죽는다
7. 비장건강법
- 경락 - 크게 14개의 강이 흐른다(잘 조절할 수 있다면 많은 병을 치유 할수있음)
8. 쓸개즙이 적게나오면 살이 찐다(나이가 들면서 지방분해용 즙이적게나와 지방이 축적됨)
* 다리바깥쪽을 두들겨준다(4~5개 발가락 사이 마사지)
9. 성질이 급할수록 쓸개 즙의 분비가 많다(화를 내면 쓸개 즙이 나온다)
10. 찹쌀(유미) 성질이 차나 술을 만들면 따뜻하다
*기장으로 만든술이 약으로 사용된다(오래먹으면 신체조직을 연하고 느슨하게 한다)
*찹쌀밥을 오래먹으면 경락을 막히게 한다/소화기에 열이 생기게 한다
- 현미와 찹쌀의 혼합은 안 좋다(잘 통하게 하는 것은 율무이다)
- 몸이 찬 사람한테 찹쌀이 유리하다
- 기를 돕고 설사를 멈추게 한다(찹쌀을 볶아서 죽으로 끓혀 먹는다)
- 유가는 고혈압, 풍에 안 좋다(발열성)
11. 흑대두(검정콩)/ 신장에 좋다 신장이 튼튼하면 머리가 검정색으로 변한다
맛과 기는 감평하다
* 상시복용하면 몸이 가벼워 진다
* 생것은 따뜻하고 익힌 것은 차다
* 콩의 단백질(아미노산 15종 함유/열에 따라 변화가 심하다)
* 콩나물은 평하다(콩과 인삼의 혼합은 안 좋다)
* 중풍엔 콩을 싹을 틔워서 먹는다(콩싹을 틔워서 가루로 만들어 먹음)
- 소쓸개에서 즙액을 부어내고 검정콩을 채우다운 부어낸 쓸개즙액을 채워서 100일
정도바람이 잘 통하는 곳에 달아두었다 복용(검정콩 3되+약간의 감초혼합)
- 쓸개(소, 돼지)는 찬 성질이다/ 상어쓸개즙은 유방암 치료제로 사용함
* 중금속 해독 = 검정콩 20g + 감초 3g 다려서 물을 마신다
* 안면신경이상 = 검정콩을 강하게 볶아서 술을 부어 담가서 마신다
* 가슴속의 번열제거 심신의 안정 = 밥먹고 검정콩 생것을 15g정도 알째 먹은다
- 말린 뽕나무 뿌리 껍질 = 당뇨, 신경통, 기침 효과
12. 의료기공
가. 의료기공 1번 = 요방자(어깨기능 강화)
* 심장기능강화를 위하여 손바닥, 발바닥운동과 괄약근운동 생활화하라
제 5회차 교육 : 2010.10.8(금) 비
1. 내장의 환경
가. 환기(통기) 횡경막
- 가슴안이 까깝하다
- 소화가 잘 안된다
* 강화운동 = 손바닥운동(노동) 많이 하라(적절한 노동환경 조성)
* 쌀 = 내장열 발생 한다 열을 효소작용에 의하여 발생한다
나. 당뇨병 = 몸에 필요이상의 열 발생으로 몸속의 진이 마르고 있다
* 치유 = 전분(쌀과 밀가루)량을 줄어라/고단백질(돼지고기,쇠고기)음식을 먹어라
* 음식 = 현미, 좁쌀, 멸치, 제철야채
- 봄채소는 간에 크게 영향을 미친다. 취나물 등 향기있는 나물은 몸속의 노폐물 제거함
- 목기(木氣)= 봄 / 간은 재생능력이 강하다(음양오행)
* 봄 과실 = 앵두(간), 자두, 살구, 오디 등
* 양배추 = 살짝 삶아서 계란을 넣어서 먹는다
* 장기적인 설사로 혈압이 20~40으로 떨어졌을 때 계란 2개을 삶아서 먹는다
= 양파와 계란죽을 먹는다(멸치 새우혼합)
* 양배추와 토마토는 간을 가지고 있다
다. 대두황진 : 콩류를 싹틔워서 올리브유로 프라이팬에 볶아서 복용
* 끓는 물에 집어넣어 익혀서 믹스기에 갈아서 복용(소화흡수)
* 가루+통밀가루와 빵을 만들어 천천히 복용함
* 쇠고기(살고기) 살짝 삶아 물을 버리고 다시 폭 고아서 위쪽의
* 기름을 제거하고 다시고아서 식전에 1잔 분량으로 복용
* 녹두죽 + 콩나물, 숙주 = 아침 죽
라. 검정콩은 만성병의 치유제로 가장 좋다
* 두림주(해열)= 검정콩 3되를 약간의 연기가 날만큼 폭 삶아서 항아리에 넣고 술(발효주) 5되
붓고 하루정도 두었다가 따뜻하게 마신다
* 황국 = 콩 삶아서 20~25℃방에서 말린다
* 청국장(낫토균) = 콩을 삶아서 30℃방에서 띄운다
마. 대두황권 = 콩나물
* 병원장기간 입원환자 퇴원 후 (콩나물죽)식사로 가장 좋다
* 오후 3시경이 열이 가장 많이 난다
* 내 몸속의 열의 측정 : 혀바닥 측정(붉으면 열이 많은 것)
* 풍습비 - 피부병, 손발이 저린 것
* 산초기름 - 몸속의 열을 풀어주는 효과가 있다
바. 살빼는 침 = 풍륭부위 혈자리(다리밖에 무릎아래 1일 100회정도 두들겨 준다)
* 담, 열내리게 한다
2. 녹두 : 찬 성질(감한) 달고 차운 성질 = 청열 해독성질 강하다
당뇨, 혈압치료 된다/ 생선 명태
* 식용수(물) 중요하다/ 흐르는 계곡수나 지하수가 좋다(웅덩이 물)
# 정수기의 필트 4개를 통과하면서 미네랄성분 모두 사라진다
& 소서 = 더위를 없애는 물
& 리수 = 이뇨효과
* 서과취(수박껍질) 말려서 이용한다 = 열을 내리게 한다
* 사람 위는 5개층으로 이루어져 있다/ 나이가 많아질수록 점점 얄바진다
* 녹두의 생것을 갈아서 마신다/ 단독, 번열, 풍진, 약석독 효과
※ 흑두 + 감초 = 해독역할 뛰어나다
* 3두음(발열 해열기능 높음) = 흑두+적두(팥)+녹두+감초를 동일 량을 조제
제 6회차 교육 : 2010.10.15(금) 맑음
1. 경락 /마사지 /침구
* 중국의 족욕는 3년과정의 전문학교가 있다(전문가)
* 사람의 생은 기운(기), 에너지, 감정 3가지가 좌우한다
- 엄지와 제1지 사이 합곡이고, 제1지의 손톱부위자극으로 해열효과 있다
* 합곡의 자극 = 편두, 코막힘, 눈충혈, 편두통효과
- 우울증도 위에서 온다(위를 잘 다스려야 한다)
- 가슴을 쓰려내린다 신체부위의 앞쪽을 쓰려내리고, 등뒤쪽은 위로 밀어올려야 한다
* 氣는 뒤쪽 회음부(소주천)에서 등뒤로 올라가서 인중에서 아래로 내려간다
* 팔굽사이 위쪽 살찬지점인 곡지 자극 = 설사, 기열조절, 해열효과
* 손가락끝은 정혈(井穴/샘물이 솟아나는 곳) 자극하면 위를 건강하게 함
- 호미질, 괭이질, 낫질 손끝을 사용할 수 있는 운동이 좋음
* 위 강화 혈 = 양구혈 무릎사이 점
※ 교수식사요법 : 율무+조+수수+멸치가루+ 김 가루로 혼합 주먹밥으로 노동현장에서 해결함
* 뇌의 방향성
- 집중력 키우기 = 호흡법(숨을 들이쉴 때 기를 받아들이고 내어 쉴 때 길게 괄약근조절)
* 어린아이들은 집중이 잘되지만 성인이 되면 단 1분도 집중 안 된다(잡념속 산다)
* 밀감껍질 = 약간 辛, 苦, 따뜻함
* 녹두 찬 성질/ 녹두죽은 내의치유효과가 높다(해열)
- 찬성질의 것은 열을 통하여 복용함
* 위에 열이 많이 나면 배가 빨리 고프다
* 녹두분 = 끓여서 식 힌다
- 일본의 양갱이 끓이면서 계속저어서 설탕넣고, 한천희석으로 만듬(녹두100g+한천10g)
2. 肝(살속의 방패(해독)란 뜻이다)
- 주 3회이상 술 복용하면 간의 방패기능이 상실된다
- 마견(摩肩) :
- 和氏之碧(화씨지벽) = 진실이 있어도 알아 주지 않 는다
제 7회차 교육 : 2010.10.22(금) 맑음
1. 당뇨= 자기관리로 정상적인 생활이 가능함
2. 음식은 포도당의 흡수시간과 비례한다
쌀, 밀가루 등 전분음식은 몸속에서 1시간30분정도내로 흡수 포도당으로 변하지만
돼지고기 10시간, 꿀, 소주, 설탕(포도당+과당) 등도 쌀, 밀가루 음식보다 포도당으로 변하는 시간이 길다
※ 당질 제한식 = 쌀밥, 빵을 먹지 마라
- 콩나물은 당질지수 제로임 당뇨에 가장 좋다
* 방법=콩나물을 쪄서 콩가루와 버물러 먹는다/ 땅콩이나 밤은 쌀의 전분에 1/5에 해당함
- 당뇨가 청소년보다 노인한테 잘 오는 이유? 비장의 노화로 인슐린 흡수 기능 저하됨
- 비장의 기화 기능 불량 = 음주를 상습적으로 하는 사람
- 당뇨는 많이 걸어라 식사후 즉시 운동하라! 당뇨의 포도당 저하
3. 비장이 싫어하는 것(비장을 상하게 하는 것)
- 습기
- 승강(감기)
- 과도한 생각
* 비장 고장난 증상
- 대변기능 저하(묽은 설사를 자주한다)
- 살이 찐다(체중조절이 안된다) - 관절기능 저하
- 간의 영향을 많이 받는다 - 근육기능 저하
* 혀바닥에 의한 진단
- 혀바닥에 흰테가 많으면 비장이 약하다
- 혀가 통통하게 살이 찐형태로 자주 씹힌다
* 녹차는 맛이 없지만 비장에 좋다(커피는 맛좋지만)
* 당뇨환자는 협조자가 있어야 한다/ 음식조절이 중요하기 때문이다
4. 우리의 식품엔 화학약품이 백가지도 넘는다/ 화학식품은 혈관을 매우 더러핀다
* 전라도 장두석이 음식요법에 의한 암치료를 하고 있지만 매우 비싸다
5. 면역기능 =P 임파선세포(가슴에서 옆 구리밑 3cm부위 위치함)
- 갑상선은 자동차의 엑스레이트기능과 같다(이상이 오면 조절이 안된다)
- 갑상선이 신체내의 에너지조절을 한다
6. 휴식요법 = 신경절이 고정났을 때 3~4주정도 침대에서 완전한 휴식만 한다(캐나다)
7. 쇠무릎(우슬) = 심장을 튼튼하게하고 관절에 좋다(과도한 량은 안좋다)
* 유산촉진제(하제로 쓴다/몸속의 모든 것을 밀어낸다
8. 더덕, 도라지, 오미자 등 약초로 술을 담가두었다 마신다(청학동 민가에서 판매함)
* 1~2잔 먹어라(많이 먹을때에는 소주를 먹어라)
9. 삼초경(이름은 있고 실체 없는 장기)
1. 수소양(手小陽)혈
* 관충 - 약지바깥부위
* 양지(陽池) - 손과 손목사이 1촌 약골점 1~2분정도 약하게 눌러주면 몸에 열을 다스린다
$ 양지혈 침자극 : 중이염(이명증)
* 외관(外關) : 손목에서 팔위로 4촌(4cm지점)/감기치료
* 지구(支泃) : 손목에서 팔위로 5촌(손가락 4개 지점)/ 변비, 담석증 통증완화 효과
2. 족소양혈(足小陽血)
* 양릉천(무릎뼈사이)/ 근육통, 발 삔데/ 쓸개, 간 등 내장의 열을 빼어낸다
* 광명혈(光明血)/발목외부복사뼈에서 5촌부위
$ 침술사용의 금지사항
가. 기혈이 낮은 사람
나. 혈압 높은 사람
다. 만성병 환자 및 위장약한 자
# 의료기공
가. 차조선 - 심장, 폐강화 등 면역력 증강 오전 오후 10회씩
제 8회차 교육 : 2010.10.29(금) 맑음
* 혓바늘 : 혀바닥 양쪽가장자리 - 비장에 습이 찬 증상/과음원인
혀바닥 끝 - 심장에 습이 찬 증상
* 침술은 오후 3시 이후엔 사용안하는 것이 좋다(양의 기운이 내장 깊속히 들어간 다)
$ 지압만 잘 해도 침의 효과를 낼 수 있다
<무우 시리즈>
1. 양념찐 무
- 껍질벗긴다음 찜통에 물끓이다가 무를 넣고 30분정도 찐다
- 쇼스 : 된장20g, 청주약간, 배약간, 꿀을 잘섞어서 남비에서 약간 볶으면서
물기를 날린다.
*토마도쇼스를 이용해도 좋다
2. 무우 오븐구이
- 표면에 올리브유를 바르고 소금약간뿌린다. 무를 호일에 싸서 20분정도 익힌후
호일을 벗겨내고 약간 노릇노릇하게 익힌다
3. 투명한 무 만들기
- 무 + 쌀 조금하고 쌉는다(찹살죽과 고추장으로 쇼스 만듬)
4. 생선머리와 무를 혼합하여 끓이면 생선의 영양분이 무와 흡수로 맛있는 요리
5. 담 제거 : 무즙 + 미나리즙 + 생강즙 혼합하여 마신다
6. 무잎사귀와 돼지고기볶음밥 : 무잎을 살짝살마 잘게잘라서 밥과 함께 볶아먹는다
7. 무의 성분
- 무에는 단백질분해효소 인 스테아제, 옥시다제, 카탈라제, 글루코시다제(탄음식분해)
- 무의 매운맛의 성분 : 우산분비촉진하고 지방을 분해하고 항암 및 살균효능있음
- 내장속의 점막 트리블 효능 : 목의 염증, 기침, 담제거
- 내장속의 유해물질배설촉진과 위장스트레스 치유
- 식이섬유(리그린함유) 암세포 발생억제
* 무말랭이로 차로 음용하면 좋다
# 手小陽 : 삼초경
- 반지낀약지손가락 바깥 손톱옆(관중혈 : 내장속의 가스배출, 해열효과)
- 새끼손가락과 약지사이 液門(편두선, 독제거)
- 주먹쥐고 새끼손가락과 약지뼈사이 중독(中瀆 : 이뇨, 눈, 귀)
- 손등과 손목사이 약간들어간 곳 양지혈(陽池血 : 몸이 차거울때, 하수구역할)
- 손목에서 2촌위 외관(外關 : 감기치료)
- 외관에서 2촌위 지구(支句 :
- 지구에서 2촌위 사독(四凟 :
- 눈썹의 끝자리 사주공(絲舟空 : 눈충혈, 눈병)
- 팔굽치뒤 뼈와 뼈사이 혈 : 천정(天情 : 해열)
- 천정에서 2촌위 청냉연(淸冷淵 : 임파선, 목염주창, 해열)
* 관절에 독이 안 차야 된다 : 평소 마사지 필요함
# 귀 주변
- 귀 위쪽 혈 : 각손혈(두통, 눈충혈)
- 노식 : 뇌질환 - 계맥 : 몰미, 뇌질환
- 예풍 : 중이염, 백내장 -입을 벌리면 귀앞쪽에 생기는 구멍 : 이문(耳門:치매)
제 9회차 교육 : 2010.11 5(금) 맑음
* 들국화(野菊) : 꽃 뒤쪽 쓴맛이다(가려움, 코막히는데, 간, 눈맑게함
- 성질: 신감고, 소산풍열(몸속의 열을 풀어준다), 감기 평억간양(간의 열을 풀어줌)
청간명목(간의 열을 풀고, 눈을 밝게 함)
- 혼합 : 구기자 + 흰국 = 다려서 마심
- 비염 : 항아리에 말린국화를 넣고 뜨거운 물을 붓고 수증기를 씌운다
- 국화차 : 국화꽃 3개정도 겁에 넣고 뜨거운 물 붓어 우려내어 마신다
- 아토피 : 다린 물로 피부에 바른다
- 머리비름 : 다린 물로 머리감는다
- 천 식 : 수증기를 씌운다
- 두통, 어지럼증 : 국화 + 결명자 혼합 다려서 마신다
- 눈 충혈 : 국화+ 하고초+ 금낭화 혼합다려서 마신다
* 진주의 구입처 : 중앙시장 제일 떡방아간 옆에서 온갖 약초재료 판매
1. 적소두(팥) : 술 해독
* 주 2~3회를 꾸준히 복용
* 소수(消水) : 몸의 부기를 제거함
* 적소두 + 상백피 +통초 = 정신병치료(기를 아래로 내린게 함)
* 적소두(30g) + 생백피(10g)혼합다려 마신다 = 아침에 눈두둑이 부는 증상
* 위염, 취장염, 치질, 대장염 등 깊이있는 염증성 치료
* 진액(몸속 수분) : 입안의 침이 마른다(진액부족)
- stress 영향을 많이 받으면 진액부족, 술폭음
# 측백잎 : 지혈효과,
# 뽕잎(서리 맞은 것) : 기관지염, 폐질환
# 호박꼭지다려서 마신다 : 유산방지효과 있음
* 건강하게 살 수있는 능력 : 노동력, 스스로 요리 할 수 있는 능력
제 10회차 교육 : 2010.11 12(금) 맑음
교수님 첫 서두 : 노화방지와 간장보호
1, 우리나라 40세이상 당뇨병환자 10년전보다 20%증가함
* 탄소화물을 주식으로 하는 사람은 녹차를 마셔야 인슐린을 조절할 수있다
2. 간기능 저하 첫 증상 : 의욕이 떨어지고 쉽게 피곤함을 느낀다
증상 1) 시력이 떨어져 눈이 침침해진다
2) 화를 잘 낸다
3) 간에서 피의 조절능력이 떨어진다
4) 우쪽편 복통이 온다
* 담도암은 악성이고 치명적이다 항상 관찰대상임
3. 간기능을 강화할 수 있는가?
1) 잔대(딱주 : 남사삼) = 말리면 가벼워진다(가벼운 약초는 폐에 효과 있음)
2) 갯방풍(북사삼) = 내장의 장기(위, 비장, 폐)를 촉촉하게 해준다
* 폐에 열이 많을 때 : 음식을 이기는 위 : 소화액분비
* 체액(진액)손실로 폐에 열이 찰 때 효과적임
3) 당귀(當歸) 돌아갈 귀 임산과 관련됨
- 당귀약초는 냄새로 구별하는 것이 정확함
* 혈액량을 조절하는 것 간장이고 간장에 효과적인 약초임
- COE 여성들은 임신이 잘 안된다/사회생활에서 스트레스로 피량이 줄어듬
(용어) 조경 : 여성을 젊고 예쁘게 한다
활혈 : 담배를 많이 피우면 피가 진덕해 진다
- 당귀이용 : 당귀 술을 담아 적량복용
당귀차로 수시로 복용함
- 효과 : 補血調經, 活血, 止痛, 윤장통변
4)구기자(농약을 많이 친다/자가 생산품 좋음)
- 구기자+땅콩+흑두 = 죽으로 보양식 함
- 새순은 나물로 이용하면 열매복용효과와 같다(중국의 녕하 구기자가 가장 양질임)
- 지골피(구기자의 뿌리 껍질) : 폐에 열을 내리게 한다
- 효과 : 피로와 노화억제효과 높음, 불면증, 潮熱(열이났다가 안났다하는 증세)
* 처방 : 구기자+숙지황+산수유+국화 = 혈허성눈의 건조증과 내장증효과
구기자 10근정도 고와서 진액으로 만들어 수시로 복용함
* 성질 : 감평, 滋補肝腎, 益精明目
- 신장이 약하면 개꿈을 많이 꾼다
* 허약체질 : 소고기고움을 만들어 수시로 마신다
* 안구건조증 : 국화+구기자혼합차로 자주 마신다
* 간경화(지방간)의 간상태 : 간에 구멍이 많고, 간의 크기가 줄어든다
5) 지황 : 치매, 골다공증에 가장 좋다
* 생(선)지황 : 술에 담아 3개월후 따뜻하게 해서 복용함(찬 성질임)/술과 배합잘 됨
* 숙지황(술로 9회 찐 것) : 지혈, 補血養陰, 塡精益髓(전정익수/뼈속골수채움), 치매
* 경옥고 : 선지황을 즙을 내어 고아서 만든 것임
- 선지황(안말린 지황) / 생지황(지황를 말린것)
* 오장의 진음(오장이튼튼하면) : 배가 고프고 소화가 잘 되고 잠이 잘 온다
* 밤늦게 먹는 것은 체장암 발생 위험함
* 소화는 장에 미끈 미끈한 점액에 의하여 소화되는데 허로에 의한 장기발열은 점액
을 감소시킨다
6) 산약(산마) : 비장과 폐를 튼튼히 하고 당뇨병에 선약이다
- 효능 : 補脾益胃, 生津益肺(생진익폐), 補腎섭정, 병후회복(산마 쪄서말려 차로 마심)
* 장기입원환자 방문시 요양기술 : 손발 마사지 해 주는 것이 좋다
* 녹차중 반발효차(황차) “ 이뇨가 잘되게 한다
* 생활(식생활)과 함께 치료할 병
가. 당뇨 : 음식으로 치료가능함
나. 고혈압, 비만, 치매, 아토피(천식)
* 사람몸속의 폐가 몸의 스위치역할 한다
* 오장육부의 심신안정효과 : 당귀+생강+대추+감초혼합 차로 상시 음용함
* 청미래덩굴의 뿌리 15~20g + 물 1되 절반으로 다려 마시면 중금속 배출 및 위암
“청미래 새잎을 차로 끓어 마셔도 중금속배출 효과 있음”
제 11회차 교육 : 2010.11 19(금) 맑음
교수님강조말씀 : 구기자 + 국화 배합 양호함, 구기자+당귀 배합 양호함
*. 당귀를 미지끈한 물에 담가서 우려낸 다음에 말려서 차로 끄려 먹음
*. 보양재료 : 우엉근, 마, 연근, 배
* 우엉씨앗(우방자) : 몸에 풍열(일시적 몸가려움증)제거, 음식에 의한 급성두더러기 치료효과
* 배는 열제거에 좋다/ 말린배를 지속적으로 복용하면 좋고, 생배보다 즙으로 먹음
* 황기재배요령 : pot재배하여 이식재배가 잘 됨(직파하면 발아율 낮아)
* 현대인 열이 많다(고혈압, 당뇨)
1. 우엉근(찬성질) : 당뇨, 몸이 잘 붓는사람, 다리가 약한자, 오장속의 독소제거, 쇠독제거효과
- 급한 중풍 : 우엉근즙 + 벌꿀혼합하여 온복하고 땀을 낸다
- 술 담기 : 우엉근 + 생지황 + 구기자 + 우슬 /오래된 중풍치료에 효과
- 노인성 중풍 : 우엉가루 + 쌀가루 + 두시즙(메주)+호초(제피)혼합 끓여
- 목감기 : 우엉씨+ 뽕잎(서리 맞은 것) + 국화 차로 마신다
2. 배(가을 서리 맞은 배/산배) : 진액이 부족한 사람
- 생배보다는 끓여서 즙을 내어 먹으면 효과적임
* 독한 술을 먹고 갈증날 때 : 배즙, 무즙이 좋음
- 윤폐(폐를 촉촉하게 한다) 배를 껍질째로 삶아서 먹음
- 담이 많을 때 : 배속에 흑설탕, 검정콩, 호초를 넣어서 황토를 발라 왕겨불에 천천히 익혀 먹음
* 독사에 물려을 때 : 명태를 급하게 끓여서 먹음
- 대추, 구기자(약) /재전 : 한번끓여서 열매제거하고 그 물만 다시 끓여서 먹음
- 아침식사는 보양식(건강식) 죽으로 먹어보자 : 율무, 조, 마 등
* 인체의 모든 정기는 눈으로 모인다/ 오장육부의 건강의 상징이 눈이다
3. 계피 : 생명의 불꽃을 붙여준다
- 산약(마 말린것 10g) + 계피(1g) = 끓여서 자주 마신다
- 신장이 안 좋으면 입안이 자주 마른다
* 산사자(20근)+ 닭똥집 = 암치료 효과
4. 연근 : 어혈성 질환, 혈전, 고혈압, 혈액순환
* 연근껍질을 깎아 강판에 갈아서 + 밀가루(찹살가루) 혼합 = 죽이나 빵으로 만들어 먹음
* 건강식 : 현미 + 연근간것+ 대추+ 마 = 죽으로 보양식(조식)은 진액을 만들어 줌
- 연잎차(독성없음) : 지갈,악혈제거 , 타박상 부종/ 연잎밥만들어 먹기
5. 산수유 : 빈뇨에 효과 좋다
- 후라판에 약간 볶은 다음 말리면 분말이 잘되어 이용하기 좋다
6. 마 : 당뇨 / 말린마 + 끓은물에 넣어 차로 마심
* 천마 : 어지럼병에 좋다, 두통
* 진액섭취재료/ 노쇠 완화작용/ 당뇨병
산약(20g) + 황기(10g)+ 둥글레(10g=옥죽)+갈근(10g) + 볶은 감초(5g)+구기자(10g)+
산수유(10g)+ 소, 돼지지라 (30g) = 다려서 일 3회 복용함
7. 당근 : 안구건조증에 효과적임
* 당근(50g)+당귀(5(g)+백작약(10g)+감초(2g)= 5~6회복용
* 효능 10가지
1) 동맥경화예방(과산화지질억제작용)
2) 고혈압 개선(호박산칼륨/베타카로테인, E)
3) 활성산소제거로 면역력 증강
4) 눈 피로 완화(비타민A풍부, 안구건조증효과)
5) 건조한 피부개선(점막강화, 피부병 효과)
6) 당뇨병 치료(몸 따뜻하게 함)
7) 변비, 설사(식이섬유 및 미네랄성분 많음)
8) 빈혈
* 요리(당근전문식당 개업하면 괜찮을 것임)
1) 식사 : 당근 2개, 물조금 묻혀 하나씩 랩으로 싸서 전자렌지에 넣고 3분간 가열, 뒤집어 2분
가열한 후 마요네즈나 카레 등의 소스와 같이 먹음
2) 증기 찐 당근 : 당근 껍질채 찜통에 넣고 25분간찐다음 이깨서 양념과 혼합
3) 당근오븐구이 : 알민늄호일에 싸서 철판에서 30분정도 굽는다
4) 당근튀김
5) 당근과 생선고기로 혼합하여 익힘
6) 당근두유죽 ; 익힌 당근을 콩과 같이 믹스기에 갈아서 먹음
7) 당근카레스프 : 당과 쌀을 넣고 같이 끓임
8) 당근맑은 국 : 참기름에 살짝 볶아서 + 멸치물과 끓임
9) 당근우엉된장국
10) 당근닭고기 조림
11) 당근고기 뛰김과 당근탕수육
12) 당근간장샐러드와 당근소스(스파케티+당소스)/무우싹 +당근 = 담을 삭힌다
13) 당근볶음밥과 당근 잔멸치 솥밥
14) 당근감초, 간장절임/ 당근된장절임(끓는물에 당근 넣어서 익힘)과 당근무침
15) 당근피클(식초저림, 매실즙에 저림)과 소보로 : 거칠게 갈아서 빵
16) 당근 쨈과 꿀 당근 졸임(당근 갈아서 만듬)
17) 당근 도넛과 당근머핀(종이 컵 - 오븐)
18) 당근젤리와 당근양갱(한천이용 끓임)
* 오행 법에 의한 음식접시 차리기
동쪽 : 파란색(상추,고추) 서쪽 : 흰색(무우, 양파) 남쪽 : 빨강색(당근, 도마토), 북쪽 : 검정색
중앙 : 노랑색 황색(호박)
제 12회차 교육 : 2010.11 27(금) 맑음
* 서두말 : Syber공간운동(상상력운동)으로 내분비계통을 체계화
아름다운 벚꽃사진속으로 몰입하게 한다거나 푸른숲 사진속으로 몰입
아름다운 경치의 사진으로 상상력 운동으로 치유
* 한겨울에는 해를 등지고 안자서 식사해보라
* 중국 광저우 아시안게임에서 리듬체조광경에 빠져들어 본다/ 상상력 운동
* 태국속담에 거북이 처럼 느리게, 소처럼 물을 많이 마셔라, 닭똥처럼 적어 먹어라
* 지구의 자원을 아껴 쓰자 /필요이상 많이 먹고, 많이 소비하고, 자원고갈 생각안 한다(세차하면 안된다 환경걱정없는 사람들이다)
- 방광에 열이나면 소변이 잘 안나온다 = 폐렴
- 와사증 = 입은 위장과 밀접한 관련이 있다/ 위장을 다스려야 된다
* 간식 : 무, 당근 등 섬유질이 많은 식품을 복용하라
- 당뇨병 전문식당운영 필요성 있다 “ 당뇨병환자 등 이용 수요늘어난다”
* 식이요법
1) 싱겁게 먹어라(맛에 집착하지 마라)
2) 밥에서 벗어나 섬유질 많은 식품인 채소를 많이 먹고 배를 채운다
3) 오색식품을 많이 먹어라(검정콩, 붉은당근, 단호박, 고구마 등)
# 푸른색은 간에 미친다
* 파란물병에 물을 1시간정도 넣어두었다가 마시면 간이 활성화된다
# 검정식품 : 심장활성화 함
# 노란색식품 : 비장, 위장
- DHEA(미국) : 젊어지는 약명
- 젊음 유지 비결
1) 골다공증 오지않도록 식이요법 챙겨라
2) 동작의 변화(벽에 나비가 붙어있는 운동실시/보통 머리가 중심축에 안온다)
5분씩 3회실시
3) 호흡운동(깊은 호흡으로 새로운 생명수를 받아들인다)
4) 설탕거피 마시지 말자
- 뇌혈전 : 천남성가루와 쓸개즙혼합 복용
1. 황정 : 補氣養陰, 건비(비장튼튼), 윤폐(피부관리), 익선, 골병기침
* 처방 : 황정(20g)+대추(10g)+산약(20g)=혼합시 가장 좋다
* 효과 : 고혈압, 당뇨, 골다공증
# 작강지관 =쌀좀벌레
2. 은행(백과) : 천식안정 1일 5~10알씩 복용(수렴폐화담/기침효능)
* 천식 : 오미자(5g)+호도육(20g)+은행알(10g) 혼합 복용
* 대하증 : 은행알 +연꽃종자+산약혼합
* 은행잎 : 집안의 바퀴벌레발생 예방 효과/ 고지혈증에 5~10g
3. 대추(大棗대조) : 安中養脾(편안함, 소화기, 비장을 보함)
* 불면증(실면증) : 밀(마른쭉쟁이)+감초+대초=감액대조탕을 복용
* 가려움증 : 간을 보하라(=피를 보하라)
* 신농본초경(약초의 경전/성경, 불경과 같은 뜻임) ; 보중익기, 번민없애 줌
# 허약체질에 인삼, 녹용 등 보약 : 고물자동차로 차 경주에 나가는것과 같다
보약보용으로 몸의 갑작스런 편차를 발생시켜 균형을 깨트린다
* 진짜 국화 구입처 하동 화개 이사장 011-9325-1711(국화차1봉지 2만원 판매 함)
* 시력보호 : 국화꽃 5개 + 구기자 5g 다려서 복용
4. 돼지감자 변비의 특효
- 3~4년된 돼지감자 뿌리채취(11~2월)하여 말려서 볶아서 물 끓여서 음용
- 채취한 생 뿌리를 즙을내어 마신다
5. 달맞이 열매 기름
- 열매 채취 정선하여 채유(정유물질) : 혈액순환촉진, 아토피효과
- 660-300 : 진주시 가좌동 561-13번지 301호 /구 관효 (010-8523-5642)