#농식품부 #초청세미나 및 #워크숍에서 나노식품(#nanofood)과 #쌀가공 및 #쌀소비에 대한 연구와 관련된 몇 가지 주요 내용을 발표하여 #글로벌 #K-#Food와 K-#Culture 확산에 기여하고자 하였다. 쌀의 영양성분은 #백미 100g당 372Kcal, 당질 81.6g, 단백질 6.4g, 지방 0.5g, 회분 0.4g 등으로 구성되어 있다. #나노화 된 쌀가루는 #베이커리, #라면 등 #면류, #고영양밀도의 다양한 #건강기능식품에 가공성이 뛰어나다. 쌀소비 증가를 위해 정부는 2028년까지 국내 #시장규모 17조원(72만톤), 수출로 4억달러 이상 #확대목표를 가지고 있지만, 구체적 방안 중 하나인 다양한 쌀가공 제형과 제품화에서 필수적이라 할 수 있는 #나노식품기술이 요구될 것이다. 특히, 쌀 단백질에서 상대적으로 부족한 필수아미노산은 리신(#lysine)으로 정백미에 리신을 강화하면 영양가를 높일 수 있다. 쌀 소비 촉진과 국민 건강을 위해서는 20대가 가장 낮은 섭취량을 보여 장차 쌀 소비 감소를 막기위해서는 전연령층이 선호할 수 있는 나노 #쌀품종 #육종기술 부터 쌀의 #영양밀도를 높이고, #친환경 쌀과 #쓰레기 저감화, 쌀소비를 촉진하기 위한 다양한 방법들을 모색해야 할 것이다. #나노식품 #영양전달체 #창시자 #김동명