*만드는 법* 1. 돼지 등갈비는 1~2회 씻어 준다. 2. 등갈비가 잠길 정도의 물을 넣고 2시간 정도 핏물을 제거한다. 3. 양파는 채 썬다. 4. 청양고추는 송송 썬다. 5. 대파는 어슷 썬다. 6. 신김치를 준비한다. 7. 냄비에 물을 넣고 센 불로 끓인다. 8. 물이 끓어오르면 월계수잎, 소주, 등갈비를 넣고 10분 정도 삶는다. 9. 삶은 등갈비는 찬물에 씻어 이물질을 제거한다. 10. 냄비에 김치, 등갈비를 담는다. 11.물, 설탕, 굵은 고춧가루, 진간장, 된장, 다진 마늘을 넣고 센 불로 끓인다. 12. 끓어오르면 중불로 줄여 30분 정도 익힌다. 13. 마지막에 야채를 넣고 익힌다.