출처 : 여성시대 no pay no gain
하이 여시들~~~~
매번 새우요리하면
감바스, 새우튀김, 새우 샐러드
이런 것만 나오길래
한끼 식사 메인으로 먹을 수 있는
우리집 밥도둑 소개해주려고~~
이건 4인 기준이니까
혼자살거나 둘이먹을땐 양을 쫌씩 줄여서 하면ok야~~
★준비물★
1. 새우 한주먹 반
(크기상관x, 껍질 유무 상관x)
2. 호박
(단호박만 아니면 상관x)
3. 양파 반개
4. 파 1대
5. 청양고추
6. 쌀뜨물(없으면 패스)
-양념(밥숟갈 계량)
1. 다진마늘 한숟갈
2. 고춧가루 반숟갈
(매운거 좋으면 한숟갈)
3. 된장 한숟갈
우선 파는 두 종류로 썰거야
파의 1/3부분은 파기름 내는 용도로 잘게
나머지는 야채량 끓였을때 형체가 남게 큼직하게
양파는 세로로 길게
양파 안좋아하면 반만 넣어도ㄱㅊㄱㅊ
호박은 5mm굵기로 썰면 되는 데
애호박은 둥글게 썰어서 반갈,
다른 호박은 적당한 크기로~~
팬이 달궈지기 전에 기름 두르고 기름용파를 넣어
여기서 포인트는
팬이 달궈지기 전에 파를 넣는 것!!
그래야 파기름이 맛있대
왜그러냐고?
나도 몰라
연복쉪이 그랬음
파향이 은은하게 퍼지면 양파도 넣어
양파 겉면이 살짝 익으면
쌀뜨물 (또는 그냥 물)을
자작자작하게 넣어!
난 사진찍다가 너무 많이 넣어서
된장 더 넣었어..^^
국물파는 물이랑 된장 더 풀고~~!!
양념 풀고~~
아까도 말했지만 이것보단 물 적게 넣어야 해...
그리고 간이 싱거워도 아직은 괜찮아!!
호박, 새우 때려 넣어~~~~
청양고추랑 굵게 썬 파도 넣어~~~
그리고 끓여
이때 간을 맞춰야해
싱거우면 된장을 넣고
감칠맛나게 하려면 다시다나 미원!
짜면 물 말고 설탕을 조금 넣어!
된장찌개, 김치찌개처럼
특유의 점성이 생길때까지
끓여주면
완-성-★
꼭 고무줄 바지 입고 밥먹어~~
밥 두공기 먹어야 하니까~~
너무 간단해서 더이상 쓸 것도 없다!!
맛있게 해먹으라구~~~!!
문제시 울면서 밥 세그릇 먹음
첫댓글 헐 새우로 찌개도 가능하구만!! ㅋㅋㅋㅋㅋ 고마워 여샤 해먹어봐야겠다😆
와 생각도 못했어 근데 너무 맛있겠당 ㅋㅋㅋ 나 찌개진짜 좋아해 꼭 해먹어볼께!!
와 우리집은 호박찌개라고 해서 새우젓이랑 해서 끓여먹는거 있는데 새우큰새우젓으로
우리도 그렇게 자주 해먹어! 존맛탱
침고임..조만간 해먹을게 고마워
아 맛있겠다!!!!!!!!!!!! 악 나 오늘 반찬 이거야
오늘 저녁메뉴로 해볼게!
벌써침고여
이거 주말 아침이다....
덕분에 잘 먹엇어!! 새우때매 감칠맛이 나는건가?? 그냥 된찌보다 맛잇더랑 ㅋㅋ
오늘 내 저녁!! 당면도 넣어서 야무지게 해먹었다ㅋㅋㅋ 고마워 여시야🥰