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♠.요리 레시피 스크랩 MBC TV 기분좋은 날 (1731회)
멋진당신 추천 0 조회 653 13.11.16 20:45 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

1731회
우리나라 음식에 절대 빼놓을 수 없는 양념
마늘 · 생강 · 파 · 양파


■ 4대 항암 양념 마늘, 생강, 파, 양파

 

음식에 양념으로 쓰이며 맛과 풍미를 더 해주고 재료의 잡냄새를 잡는 데 톡톡한 역할을 하는 4대 양념의 또 다른 공통점은? 바로 항암 효과~ 기특한 항암 성분을 지닌 마늘, 생강, 파, 양파! 더 이상 양념이 아닌 메인 요리로 즐길 수 있다? 빅마마 이혜정 손에서 화려하게 변신한 양념 4인방! 스테이크의 비린 맛을 잡아주며 바삭한 식감까지 더해주는 마늘칩 스테이크 만들어 놓으면 필요한 요리에 간편하게 쓰이고 빵에 바르면 최고의 영양 간식~ 뜨거운 물에 타면 생강차가 되는 만능 생강 잼 양파의 화려한 변신을 기대하시라~ 양파 순대, 양파 잼, 양파 장아찌, 양파 초밥, 양파 김치, 양파 샐러드 MC 김한석의 입맛을 사로잡은 빅마마 이혜정의 만능 파 양념~ 고기 요리, 볶음밥, 볶음 류 반찬에 다양하게 활용 가능한 만능 파 양념의 특별 레서피까지, 大 공개!!! ■ 빅마마 이혜정의 만능 양념장 한 숟갈 퍼서 넣으면 그 어떤 요리라도 일급 요리 못지않은 맛을 내게 하는 마법의 만능 양념장이 있다?! 빅마마 이혜정이 어디서도 선보인 적 없는 만능 양념장 레서피를 공개합니다. 생선 요리, 나물 무침, 영양밥 양념 등 다양하게 쓰이는 만능 간장 다른 양념 필요 없이 뚝딱 된장찌개를 만들 수 있는 만능 된장 자연치료 전문의 서재걸 원장, 한의학 전문의 박경호 원장이 추천하는 마늘, 생강, 파, 양파의 건강한 성분과 효능을 그대로 담아낸 4대 항암 양념 밥상, 기분좋은날에서 공개합니다!! ▶ 위암 3기를 이겨낸 성백종 경위 인천의 모 지구대에서 근무하는 성백종 경위. 2003년 위암 3기로 생사의 기로에 서며 힘든 투병을 했던 그가 지금은 믿을 수 없을 정도로 건강 생활을 되찾았는데… 성백종 경위의 식탁에 매 끼니 오르고, 심지어 간식에서조차 빠지지 않는 것은? 바로 마늘! 자신의 암 재발을 막은 것이 마늘 덕분이라고 굳게 믿고 있는데 하루도 빠짐없이 마늘과 함께하는 성백종 경위의 특별한 이야기를 들어본다. ▶ 뇌경색을 극복하고 무대에 선 가수 김명상 구리의 전통시장에서 만난 한 남자! 양파를 마치 사과인양 맛있게 먹는 그는 매일 이곳에서 양파를 사가는 단골손님이라는데, 바로 92년 SBS 드라마 <모래 위의 욕망>의 주제곡을 부른 가수 김명상 씨다! 2004년 뇌경색 판정을 받은 그는 몸의 감각 마비와 언어장애를 안고 다시 무대에 오를 희망조차 보이지 않았다는데… 이후 양파 위주의 식사로 병세가 몰라보게 호전되자, 김명상 씨는 지금은 아무도 못 말리는 양파 마니아가 되었다! 다시 가수로서 활발한 활동을 하고 있는 김명상씨의 특별한 양파 사랑을 만나본다.


 

 

 

MBC TV에서는 매주 월~금까지 아침 9시 45분 기분좋은 날 방송한다.

오늘은 마늘, 마늘, 양파, 대파, 쪽파, 실파를 이용한 맛있는 음식 만들기를 방송했다.

 

기름진 음식을 많이 먹는 중국사람들에게 마늘은 꼭 필요한 식재료라고 한다.

그런데 몸에 열이 많은 사람은 대파를 많이 먹으면 안된다고 한다.

 

양파김치 담그는 법

 

양파를 4등분으로 썰어 젖국에 절인다 거기에 오이를 나박 나박 썰어 넣고,

고추가루, 마늘약간, 쪽파약간 넣고 버무려주는데 간이 안 맞으면 소금 약간

넣어 준다.

 

☞다용도 간장양념 만드는법

진간장 1리터 3분의 1 물 넣어주고, 맛술, 통호추, 다시마, 통마늘을 넣고 끓여준다.

 

간장양념을 만들어 각 종 나물무침에도 사용하고, 음식 간도 맞추고, 소스로 찍어 먹어도

맛있다고 한다.

 

맛있는 된장 만들기

 

 

된장, 표고버섯, 청주, 다진양파, 마늘, 생감즙을 넣고 버무린 다음 거기에 참기름을

약간 넣어주면 맛있는 된장찌게 양념이 된다.

위의 양념을 만들 때 집에서 직접 만든 된장으로 하면 더 맛있고, 양념 된 된장은

찌게를 끓여도 좋고, 각 종 야채를 먹을 때 함께 먹어도 좋다고 한다.

고추,당근, 오이도 찍어먹고, 쌈도 싸 먹고...

 

 

☞대파를 이용한 볶음밥 재료 만들기

 

대파 흰부분 다진다음 깨소금과 소금을 넣고 볶아서 1:1비율로 참기름을 넣어준다.

그런 다음 유리병에 보관하면서 아이들이 볶음밥을 원할 때 넣어서 볶아주면 된다.

 

빅마마 이혜정님은 계란 볶음밥을 만드셨는데 진행자, 게스트 모두 맛있다고 칭찬을 했다.

 

감기에 좋은 차 만들기

 

양파, 다시마, 표고버섯 삶은 물을 마시면 감기예방에 도움되고 감기에도 좋다.

 

대파뿌리 쪽파 5 생강 4g 대추 4알을 삶아서 달인 물도 마시면 감기에 도움된다.

 

 

빅마마 이혜정님 다음 방송에서 만능 양념장 비법을 알려 주시고, 양념을 이용한

맛있는 음식 만드는 법을 가르쳐 주신다고 말씀하셨다.

 

"기분좋은 날" 오늘 방송을 보고 싶으신 분은 MBC홈페이지에 가셔서 다시보기 해서

보시길 바랍니다.

 

 

조용필 - 그 겨울의 찻집 | 음악을 들으려면 원본보기를 클릭해 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
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