뇌가 건강해지는 식단의 7가지 규칙
1. 질 좋은 칼로리를 섭취하되 너무 많이 먹지 않는다.
전형적인 서구식 식단(치즈버거, 감자튀김, 탄산음료 등)은
염증을 증가시키고 그 자체로 우울증, 치매, 심장병, 암,
비만과 관련이 있다.
건강한 식단이 알츠하이머병과 우울증에 걸릴 위험을
대폭 줄여준다는 연구 결과가 많다.
2. 물을 충분히 마시고 칼로리 높은 음료는 피한다.
조금만 수분이 부족해도 스트레스 호르몬이 증가한다.
장기화되면 기억력 문제, 비만으로 이어질 수 있다.
물은 몸에서 불순물과 유해물질을 씻어내는 데도 도움을 준다.
3. 질이 좋은, 지방 없는 단백질을 섭취한다.
단백질은 뇌 건강에 꼭 필요한 영양소다.
특히 아침에 먹는 것이 중요하다. 주의력, 집중력을
높여주기 때문이다.
반면 탄수화물은 뇌에 세로토닌이 증가해 긴장이 풀리므로
저녁에 먹는 것이 좋다.
4. '똑똑한(혈당 지수가 낮고 섬유질이 많은)' 탄수화물을 섭취한다.
혈당이 높으면 뇌에 좋지 않고 수명도 단축시킨다.
대신 섬유질이 많은 탄수화물(강낭콩, 렌틸콩, 검은콩,
베리 류, 시금치, 브로콜리 바나나 등)을 먹자.
5. 건강한 지방, 특히 오메가 3 지방산이 함유된 식품을 먹는다.
고체 상태의 뇌 무게 중 60%가 지방이다.
즉, 건강한 지방은 뇌에 반드시 필요하다.
오메가 3 지방산이 함유된 연어, 참치, 고등어, 아보카도,
호두, 녹색 잎채소를 많이 먹도록 하자.
6. 항산화제를 많이 얻기 위해 다양한 색깔의 자연식품을 섭취한다.
무지개 색깔의 과일과 채소, 생선, 콩류, 견과류를 먹어야 한다.
빨간 파프리카, 주황색 귤, 노란 바나나, 초록 시금치,
파란 블루베리, 보라색 자두를 먹는 것만으로도 더 똑똑해지고
행복해질 수 있다는 연구 결과가 있다.
7. 뇌가 건강해지는 허브와 양념을 사용해 음식을 조리한다.
커리의 원료인 울금은 알츠하이머병의 원인으로 알려진
뇌의 플라크를 감소시킨다.
마늘은 뇌로 가는 혈류를
증가시키고 뇌의 암세포를 죽인다.
생강은 파킨슨병과 편두통 치료에 도움이 된다.