심심한듯 달짝지근한게 우리 된장국, 된장찌개와는 조금 다른 가벼운 맛이죠?
이거이거 생긴건 비슷한데 우리 된장이랑 뭐가 다른 걸까요?
#재료가 다르다.
먼저, 우리 된장은 100% 콩으로 만듭니다. 반면 미소 된장은 쌀 보리 밀가루등을 첨가하여 만들죠.
쌀 등 다른 곡물이 들어가기 때문에 조금 더 가볍고 달짝지근한 맛이 나는 거예요~
#발효 방식이 다르다.
일본은 우리보다 기후가 습하기 때문에 콩을 자연발효하면 부패되기 십상이에요. 이를 방지하기 위해 코우지(누룩)을 길러 첨가하는 거죠.
우리나라의 경우는 자연발효하기 때문에 여러가지 발효균이 있어 각종 효능이 더 뛰어납니다.
때문에 우리 된장이 무겁고 깊은 맛이라면, 일본 미소된장은 가볍고 깔끔한 맛인거죠!
첫댓글 일단 미소된장 이름은 합격인데...
맛에서는 글쎄.. 먹을 만 한듯...
감사합니다