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자유게시판 소색[素色]/삼베이불 삶다.
봉봉오봉 추천 0 조회 30 18.06.03 08:09 댓글 17
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 작성자 18.06.03 08:16

    첫댓글 다음에서..소색.. 검색을 하면..
    찾을 수 없었는데
    네이버에서 찾아 보았음니다.

  • 작성자 18.06.03 08:28

    특히 이제는 일반인들이 많이 사용하지 않는 소색, 추향색, 구색…등과 같은
    우리의 전통색을 정리한 부분이 눈길을 끈다. 연합뉴스 2005년 4월
    [검색하여 보니..이것만 나옴...ㅠㅠ]

  • 18.06.03 09:17

    삼베 이름만 들어도 시원합니다
    요즘은 수입삼베나 기계삼베로 가격이
    조금 내렸지만 국산 삼베는 비싸서
    삼베이불 한채 장만하는것도
    만만지않을겁니다
    손이많이가는 삼베
    빨아서 말려 풀먹이고 약간마른상태서
    당겨서 각잡아서 다듬이질해야하죠

  • 18.06.03 09:40

    잿물에 삶아야 할겁니다
    예전에 부모님이 하시는걸 본기억이 있어요
    벼짚을 태워 재로 만든후
    그 물로 삶아야 제대로
    뽀해질것 같은 생각이 드네요

  • 작성자 18.06.03 11:58

    참 좋은 말씀 이에요
    잿물에 삶아야 좋으다하는데..
    양잿물.이..저에게 있으니..넣어 볼께요
    이즈버러꾸마이라..ㅎㅎ
    고맙습니다..ㅎㅎㅎㅎ

  • 작성자 18.06.03 11:57

    가성소다 /양잿물
    가성소다 NAOH(sodium hydroxiide)수산화나트륨.
    .
    으이그
    공부하게 하네요..ㅎㅎㅎ

  • 작성자 18.06.03 11:59

    양잿물../ 가성소다
    적당량 넣고 저어 주었답니다
    ...물에다 양잿물을 넣어야지
    양재물에 물 부으면..펑.......터지는 수가 생김...ㅠㅠ

  • 18.06.03 19:09

    아... 그런가요
    양잿물에 물 부으면... 펑
    물에다 양재물 부우면 괜찮고...
    논리로 따지면 그럴수있겠어요

  • 작성자 18.06.03 20:48

    네..물에다 가성소다를 부어 보면...물방울이 마구 튀어 올라요...ㅠㅠ
    물이 적을 경우에요...학교에서 실험실에서 펑...하는 경우
    바로 이 경우에요
    화학 수업 6개월 받았어요..ㅠㅠ
    신라대학교에서 천연염색 전문가 과정 1 기에요..저가..ㅋㅋㅋㅋ

  • 18.06.04 14:16

    @봉봉오봉 아.. 신라대 전문과정을 거치셨군요
    어쩐지 염색에 대해 해박하시구나 생각했습니다

  • 18.06.03 19:19

    제가 솥이고 냄비도 툭하면 다 태워먹어서
    철수세미로 닦아내다 팔뚝만 민물가재처럼
    되고난뒤 알게되었는데요
    소다를 사용하면 좀 수월하다는 걸
    그러니 빨래 삶을때는 표백효과가
    뛰어나겠지요

  • 작성자 18.06.03 20:51

    표백제를 넣으려면.관산화수소수를 넣으라고 하드라구요
    세탁소하시는 분께서..
    마즈막에 넣는 부분..이에요
    아참..
    넣으려 가야겠다..ㅋㅋㅋ

  • 작성자 18.06.03 21:16

    ㅣ표백제 넣기전..나무 주걱 색갈 보세요.시커멍거.

  • 작성자 18.06.03 21:16

    그런데 표백제 넣고 나서 휘이 휘이 저엇더만..
    주걱이 이렇게 변했어요.헐.헐.

  • 작성자 18.06.03 21:17

  • 18.06.04 14:13

    표백제가 무섭네요
    시커먼 검둥이들도 저걸로 세수하면
    하야질까요?

  • 작성자 18.06.04 14:54

    바압 무서요 ??
    [한 숨 잘라요..ㅠㅠ]

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