홍화씨 효능
홍화는 쌍떡잎식물 초롱꽃목
국화과의 두 해 살이 풀로 홍람(紅藍) 이꽃·잇나물이라고도 한다.
이른 아침 이슬에 젖었을 때
꽃을 따서 말린 것을 홍화라 하여
한방에서 부인병·통경·복통에 쓴다.
홍화의 열매로 기름을 짜서
등유(燈油)와 식용으로 사용하였고 종자에서 짠 기름에는 리놀산 (linolicacid)이 많이 들어 있어 콜레스테롤 과다에 의한 동맥경화증의 예방과 치료에 좋다.
홍화씨는 혈중 콜레스테롤의
농도를 저하시키는 작용을 하여
동맥경화, 고지혈증, 고혈압 등 순환기 질환의 예방과 치료에 효과가 크다.
또한 뼈를 튼튼하게 해 골절, 골다공증, 골형성부전증 등의 치료 효과가 있다.
◈ 뼈 강화
홍화씨를 꾸준하게 복용을 하면
뼈나 관절이 약해져서 발생하는
고관절이나 골다공증을 예방할 수 있습니다.
뼈를 재생 시키는 데에 탁월한
효능이 있고 뼈를 튼튼하게 해줘
골절 부위를 치료하는 효능이 있다고 합니다!
◈ 다이어트
홍화씨는 지방을 분해하는
리놀산 성분이 들어 있어서
지방 성분을 신체에 고르게 재분배
시키는 효능이 있습니다.
다이어트에 효능이 있으며 비만인 경우에는 뼈가 약한 분들이 많은데
홍화씨 복용으로 인해 뼈가 강화되는 효능이 있습니다.
◈ 암 예방
홍화씨에는 비타민E와 토코페롤
성분이 함유되어 있어 체내 암세포
증식을 억제합니다.
◈ 두뇌발달
홍화씨에 함유된 불포화지방산은
사람의 집중력을 향상시켜
직장인이나 학생들이 먹기에 좋은 한약재입니다.
[홍화씨 부작용]
임산부는 홍화씨의 성분이
자궁 혈류를 증가하게 해 유산의
위험이 증가하고,
출혈성 질병이 있는 환자들은
의사의 처방을 통해 복용
의사 여부 확인이 필수적 그리고
홍화씨를 기름으로 먹는다면
알레르기 증상이 나올 수 있으며
코막힘, 재채기, 눈 자극, 두통과 같은 증상이 발생하면 홍화씨 기름
알레르기가 있는 것
피부 발진, 두드러기, 습진도
생길 수 있고, 호흡곤란, 기침과 같은
천식 증상이 나타날 수도 있으니
주의해서 섭취해야 됩니다.
위장기능이 약한 사람들은 속 쓰림,
복통 증세를 보일 수 있으니!
아무리 좋은 건강식품이어도 주의
또 주의하고 확인해 드셔야 됩니다.
첫댓글 감사합니다.선배님~~
반갑습니다 즐휴되십시요