일본 우나기 덮밥보다 더 간편하게 만든는 장어덮밥.
일본에서 보양식으로 먹는 대표음식, 우나기동(우나기덮밥), 일본에서는 민물장어 값이 비싸 주로 덮밥형태로 먹고 있습니다. 우나기덮밥은 깨끗하게 손질한 장어에 양념을 발라 정성스럽게 구워내어 밥 위에 올려 먹는 음식으로 여름철 원기 회복을 위한 보양음식이자 고단백 식품으로 장어 100g당 비타민A함량이 계란 10개 또는 우유 5,000ml 와 맞먹을 정도로 영양가가 매우 높은 것이 특징입니다.
정통 일본식 우나기 덮밥을 그대로 만들어 먹으면 좋지만, 이번 포스팅에서는 보다 간편하게 장어를 이용한 음식을 만들는 것을 컨셉으로 하기에, 가능한 간단하고 맛있는 요리를 할 수 있도록 하겠습니다.
준비물 : 손질된 민물장어, 밥(2공기), 장어소스, 계란1~2개, 양파, 생강, 참깨, 기타 선택 양념 재료
본 내용에서는 가능한 간편하게 요리를 할 수 있는 방법을 기준으로 말씀드리기 때문에 장어소스 만드는 방법을 인터넷 구매시 포함되어 있는 장어소스를 그대로 활용하고 있습니다. 하지만 없는 분들도 있기 때문에, 장어소스가 없는 경우 주변 마트에서 '데리야끼'소스나 '돈부리'소스를 활용하여 해주셔도 되겠습니다.
가장 중요한 재로인 장어는 손질된 민물장어를 구매합니다. 시장이나, 마트 등에서도 판매하지만, 민물장어는 그 가격이 비싸 마트에서 쉽게 구하기는 어렵습니다. 일본 우나기덮밥이 민물장어로 만든 요리로, 바다장어는 비슷하게 만들어 낼 수는 있으나, 맛은 다르므로, 반드시 민물장어를 선택합니다.
인터넷에서 미리 손질된 민물장어를 판매하고 있고, 중간 유통과정 없이 경쟁력 있는 가격으로 장어소스를 함께 제공하고 있으므로 하루, 이틀 전 미리 여유있게 주문하고 만드시는 것을 권장합니다. (새벽장어를 검색해보세요.)
손질이 되어 있지 않거나 손질이 필요한 경우 민물장어를 손질합니다. 머리, 뼈, 내장, 특히 핏물을 빼주세요.
민물장어를 구워냅니다. 후라이팬을 이용하여 구워주시면 되며, 겉이 노릇하게 구워주시면 됩니다. 특히 껍질의 경우 빨리 탈 수 있으므로 이점 유의하시기 바라며, 오븐이 있으신 경우 오븐에서 10여분간 구워낸 후에 후라이팬에서 구워주시면 더욱 고르게 익은 장어를 드실 수 있겠습니다.
장어를 굽는 도중 장어에 장어소스를 2~3번 덧바르는 형태로 양념이 충분히 베어들 수 있도록 합니다.
(사진 상으로는 장어를 미리 자른 상태로 나왔네요. 나중에 자르는게 더 보기 좋습니다.)
다 구워진 장어를 살이 부서지지 않게 적당한 크기로 잘라서 가지런히 놓습니다.
지단을 만들기 위해 계란은 소금을 적당량 첨가하여 풀어냅니다.
풀어진 게란을 기름을 살짝 둘러 얇게 부쳐 주시고, 여러겹으로 접고 채 썹니다.
큰 그릇에 밥을 올려놓고 장어소스를 적당량 첨가한 후 지단을 얹습니다.(소스는 짤 수 있으니 조금만 넣어주세요)
마지막으로 양념이 벤 민물장어를 위에 올려놓고 썬 양파, 생강 등을 올려주면 끝.
풍천장어중에서도 명품으로 불리는 새벽장어는 민물양식장어로 최첨단 유럽식 고밀도 순환 여과방식을 적용한 양만장에서 양식된 민물장어로, 뛰어난 식감, 기름지지 않은 담백한 맛 으로 인정받고 있습니다.
네이버에서 "새벽장어"를 검색하시면 관련 정보와 함께 손 쉽게 구매할 수 있으며 삼겹살처럼 집에서 편하게 구워 드실 수 있습니다. 기호에 따라 드실 수 있도록 양념장도 포함하여 배송해 드리고 있습니다.
네이버, 다음에서 "새벽장어"를 검색해보세요.
그곳에 맛집
첫댓글 요거좋네