일주일의시작인 월요일이네요~~^^
모두모두~~즐겁고 행복한 일주일의 시작이 되시길~~
아지매들은 월요일쯤 되믄 고민이 생기게 되죵~~
요번한주는 또 뭘해서 묵남.... ㅡ.ㅡ;;;
날은 더워지공~
그리하여 식구들 입맛은 별로공~~
요리하기도 힘들어지공~
시장 묵가도 장난아니공...
흠....
이렇게 생각하니 다시 머리가 아파지는....ㅎㅎㅎ
콩알이네 사는 콩알양.....
모두 아시겠지만 야채를 썰면 먹을려공 들고 도망가버릴 정도로 야채를 잘먹기에
콩알이네는 야채반찬도 많이 하는데요~~
날이 더워지니
간단하니 후다닥 맹글기도 좋고~
이것저것 필요없이 반찬해서 냉장고 넣어두었다가
전부 넣고 밥한그릇에 고추장~
이러면 비빔밥이 되는...^^
디톡스....건강밥상...자연밥상....
뭐..이 콩알아지매는 어려븐거는 모르것구욤...
그냥 이렇게 묵음 되는거징....그래 생각할랍니당~~푸하하하하
풀밭이다 구박받으믄 어쩌나 고민하지 마세용~
나물이랑 야채반찬이지만
찌개하나만 더해져도 푸짐한 상차림이 완성 된답니당~~^^
그럼 콩알아지매 맘대로 차리는 건강밥상차림~
그속에 반찬 7가지 한번 봐주실래요~~^^
GO~~~GO~~~
.
.
.
재료
각 요리마다 따로 적어두었답니당~~~^^
<참나물 무침>
재료
참나물 1000원 어치, 소금 1작은술, 참기름 1큰술, 다진마늘 1작은술
1.참나물을 손질후
보글보글~끓는 물에 살짝 데쳐서 꺼낸후
찬물에 한번 헹구어 물기를 꼭~~짜서 준비했답니다
2.분량의 양념을 넣고 조물 조물~~
참나물은 그냥 소금간으로 양념해서 무친게 제일 맛난것 같아용~~
참나물은 샐러드에 이용하셔도 맛난 아이랍니다~
<마늘쫑무침>
재료
마늘쫑 1000원,
고추장 5큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 2큰술,통깨 약간
1.볼에 분량의 양념을 담고~
믹싱~~돌리고~~돌리고~~^^
양념장을 만들어 주었답니당~
2.마늘쫑을 깨끗하게 씻어
사진처럼 새끼손가락 길이정도로 썰어준뒤
볼에담고~버무려주면~~끝~~이랍니당~ㅎㅎㅎ
3.버무리고 나서 바로 반찬 보관용기에 담지마시고
10분정도 지난뒤 다시한번 버무려준뒤 보관통으로 이동해주시면 되용~
10분쯤 지난뒤면 간이 마늘쫑에 베이면서 물이 생겨요~~
그래서 한번더 버무려주면
양념이 고르게 베어 맛있답니당~
정말 간단하게 후딱~맹글어서 상에 놓기 좋은 아이지요~~
고기종류의 메인요리가 있는날 하면 좋아요~~
한개씩 먹으면 입안이 개운하고 좋거든요~~^^
생마늘을 먹는것과는 또다른 느낌이지요~~^^
<감자볶음>
재료
감자 3개(중간사이즈), 양파 1/2개(중간사이즈)
소금1작은술, 다진마늘 1작은술, 포도시유 약간
1.감자랑 양파~~를 사진처럼 채설어서 준비해 주었어요~~^^
그런뒤 달궈진 팬에 포드시유를 살짝 두르고~
감자와 양파를 넣고~볶아주었답니당~
2.양파가 투명해지고 감자도 투명하게 익어가는것이 보이면
다진만늘을 넣고 소금간을 해준뒤
좀더 볶아주면 완성이랍니당~~
감자볶음이 만만하면서도 어려운게
아매도 프라이팬에 들러붙어서 죽이되거나 떡처럼 되버리는 사태...
또는 튀김한것도 아닌디...노릇~노릇~~하다못해 타는 부분이 생기기 때문일것 같아요
양파를 같이 넣고 감자는 찬물에 잠시 담궈 녹말을 제거한후
약한불에서 조리하면 이쁘고 깨끗한 감자볶음이 된답니당~!
<깻잎나물>
재료
깻잎단 1000원 어치,소금 1작은술, 참기름 1큰술, 다진마늘 1작은술
1.깻단이라고 하지요
경상도 쪽에서 깨순이라고 하더라구요~~^^
줄기부분을 제외한 잎부분만 따서 잘손질한후
보글보글~끓는 물에 살짝 데쳐서 꺼낸후
찬물에 한번 헹구어 물기를 꼭~~짜서 준비했답니다
2.분량의 양념을 넣고 조물 조물~~
3.요기에 소금대신 간장과 약간의 설탕을 넣고
조물조물 해도 맛나답니다
쌈으로 먹거나 깻잎김치로 양념해서 먹던 아이
입맛없는 여름철 이렇게 나물로 해서 먹음
향긋한 향에 입맛이 살아난답니다~~^^
<김무침>
재료
마른김 30장(진도에서 사온 곱창김 사용했어용~)
간장 3큰술, 참기름 4큰술, 통깨
1.마른김을 손으로 북~~북~~^^
그런뒤 큰볼에 담아주었어요
곱창김...요것이 아주 맛을 보고나면
중독되서 다른김은 먹지못하는....ㅎㅎㅎ
작년에 1박스를 사두어서 올해 다시 곱창김이 나오는 갸울이 되기전 까진
걱정없이 먹을수 있을것 같아용~~^^
2.(1)에 분량의 양념을 넣고~
손으로 조물~조물~~하면 끝이랍니당~~ㅎㅎㅎ
넘간단하죵~^^;;;
아이들 반찬으로도 어른반찬으로도 좋은 김무침
너무 간단해서 콩알이네는 자주하는 아이랍니당~
<밥새우 쥬키니호박볶음>
재료
쥬키니호박 1개,(돼지호박이고도 하죵~~^^)
매운고추 1개, 밥새우 3스픈(어른 밥수저로 3스픈요~)
소금, 다진마늘 1작은술,참기름 1작은술,포도씨유 적당량
(새우는 손으로 그냥 한줌정도면 되요~~
좀 많아도 좀 부족해도 상관 없답니당~~)
1.쥬키니호박은 길쭉한 모양으로 너무 얇지않게 썰어서 준비해주었어요
호박전 부칠때~동그란 모양으로 썰죵~그렇게 썰은뒤
굵게 채썰어 준었답니당~
2.호박을 넣고 포도씨유를 약간 두른후 요리주걱등으로 잘저어
기름이 골고루 호박에 묻게 해서 볶기시작한뒤
호박이 살짝 익으면 밥새우와 다진마늘
매운고추 다진것을 넣고 같이 볶아주었답니다
이때 매운고추를 더넣으면 맵싹~~하다 그러죵~~^^
그러한 칼칼한 맛의 호박볶음이 되는데용~~
콩알이네는 콩알아지매 빼고는 전부 청량고추하고 적인지라.... ㅡ.ㅡ;;;
1개로 만족 했네요~~ㅎㅎ
3.호박이 사진에서 처럼 투명한빛이 전체적으로 돌기시작하면
모자라는 소금간을 해서 한번더 볶은후
불에서 내려주면 된답니다~
불에서 내린후 참기름을 넣고 한번더 휘릭~~해주면 완성~^^
<애느타리 피망 볶음>
재료
애느타리 2000원어치, 피망(청색,빨간색) 각 1/2개씩,
소금약간, 참기름 1작은술, 다진마늘 1작은술
포도씨유 약간(엄마스픈으로 1스픈정도의양)
1.애느타리버섯을 사진처럼 잘라주고
피망은 사진처럼 길게(대략 느타리버섯 길이정도)
채썰어 준비해주었어요
팬에 담고 포도씨유를 약간(엄마스픈으로 1스픈정도의양)을 넣고
볶아주었답니다~
느타리버섯과 길이가 비슷하면 요리가 완성되고 난뒤
늘쑥~날쑥~함 없이 깨끗해 보인답니당~^^
2.(1)에 느타리버섯이 볶아지면서 숨이 죽으면서
피망이 윤기가 나고 색이 선명해지면
다진마늘과 소금을 넣고 휘리릭~~해주면 된답니당~
3. 불을 끄고 참기름을 1작은술 넣고 다시한번 휘리릭~해주시면 완성이랍니다~
소금은 각자 개인취향에 따라 조절하세용~~^^
이렇게 해서 7가지 반찬 끝~~~~~^^
전부 다하면 1시간정도면 충분하답니당~~
1시간투자하고 7가지면 괜찮죵~~
완성되서 냉장고속에 들어가
콩알맘의 든든한 지원군이 되줄 아이들이랍니당~~ㅎㅎ
요렇게 통에 담아서 냉장고로 ~~쓩~~~^^
이제 반찬도 다해놔브렀공~~
콩알아지매 귀찮게 하믄 밥은 밥통이 알아서 할것이공~
냉장고 반찬있다 ~~외치며~~
방바닥에서 뒹굴~~놀이 해도 되겠죵~~푸하하하하하
콩알이네 밥상이네요~~
야채반찬 7가지랑 김치~멸치랑 땅콩조림 같이 올려주공~~
콩알양이랑 콩알맘이 겁나게 좋아하는 계란말이 올려주고~~
콩나물국 시워~~언~~하게 준비해서 상차리니 ㅎ ㅣ~~~
푸짐한 상차림 되었네요~~
계란말이 너무 과하다 하지마시길....
콩알맘은 계란말이 가지공~~딸하고 싸우기 싫습니당~~ㅎㅎ
야채반찬들이라 흠...날도 더운데 이거묵고 힘은 워째쓰남.... 걱정 마세요
고기반찬이 올라가도 닭한마리 올라가도
반찬이 야채라 부담없이 든든하게 같이 먹을수 있답니당~~
여름이라 몸보신용으로 고기를 더먹게 되죵~~
반찬은 야채로 준비하면
야채도 같이 먹을수 있어 좋답니당~~
1시간정도 투자하고 ~~
맘대롱~~방에서 뒹굴 놀이~~어떠세요~~
오늘 언늠 장봐서 1시간 투자로 가족 건강 챙기면서
뒹굴놀이~같이 하실래요~^^
가시는 걸음에 추천 한번 꾹~~눌러주세용
그람 복받아유~~
그냥 가시면 알쥬~~발병 나브러유~~^^
첫댓글 김무침이 생각보다 엄청 쉽네요! 잘안되든데 잘배우고갑니다 감사합니다