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[부추밭]
어제오전 검단산 산행길에 초잎새에서 하우스안에 심어놓은 부추밭을 담아 보았습니다만,
하남시에선 부추와 상추로 유명한 동네이기도합니다.^-^
부추를 파종하시고 싶으신데 잘모르신 가족님들께선 이자료를 보시고 조금이나마
참고가 되셨으면해서 재배내용과 함께 올려봅니다.^-^
[부추재배]
1. 특성 및 성상(性狀)
부추는 다년생 숙근성 채소로 중국이 원산지이며 연변등지에서 거주하는 조선족은 부추를 염지라고 부르고 있고 재배역사는 한조시대에 온실에서 재배 되었다는 기록도 있다. 부추는 재배종외에 야생종이 있으며 중국의 길림성, 요녕성, 흑룡강성 하북성, 산서성, 청해성, 영하성 등지의 구릉지와 초원에서 야생부추를 볼수가 있다.
부추는 내한성, 내서성이 강하여 환경에 대한 적응력이 매우 강하다. 또한 프로필설파이드라는 유황물질을 함유하고있어 잎이 유연하며 맛이 향기롭다. 재배하기도 쉽고 맛이 좋아 소비량이 많아 기온이 낮은 북방 지역에서도 온실이나 비닐하우스를 이용 년중재배하고 있다. 또한 부추는 심장, 간, 위등의 질환을 치료하는데 효험이 많아 약제로도 쓰이고 있다.
식물학성상으로 보면 잎은 엽편과 엽초로 구성되어 있으며 모두 식용으로 활용 할 수 있다. 한포기의 잎수는 5~11개이며 잎은 총생하는데 가늘고 길며 납작하다. 부추는 생육중에 생장점에 가까운 상위엽초의 엽액에서 분얼을 하며 분얼이 잘될수록 엽초가 점차 튼튼해지고 잎수가 많아진다.(2~4년생 수량이 가장 많음) 뿌리는 호선상(방패모양) 수염뿌리이며 20~30Cm부근에 분포하고 영양분을 저장하는 능력이 우수하다. 한포기당 부추뿌리는 10~15개이며 뿌리의 수명은 1~2년, 3년 부터 새뿌리가 반복 발생 되어 10~20년까지 재배가 가능하나 다수확을 목표로 할 경우에는 2~4년마다 교체하는 것이 유리하다. 꽃은 산형화서로 화경이정단에서 자라며 1개의 주머니에는 20~30개의 작은 백색의 꽂이 있으며 타가수분을 한다.
종자는 종피가 가늘고 쭈글쭈글한 무늬가 있으며 단단하고 두텁워 발아가 늦다.
2. 유형과 품종
부추는 오랜 재배과정에서 각지 기후특성과 식용습관이 달라 아주 많은 품종들이 형성되었다. 용도에 따라 나누면 다음과 같다.
가. 근용부추 : 부추근이라고 하며 근계가 잘발달하며 육질의 길이는 약 30Cm임
나. 화용부추 : 대용부추라고 부르며 주식용 부위는 어린 꽂줄기이다. 엽편은질겨서 품질은 좋지 않으나 화대는 연하며 좋으며 화경은 거칠고 길며 크다.
다. 엽용부추 : 잎이 주요 식용 부위이고 엽핀은 무성하고 품질이 좋다.
라.재배유형 : 부추는 생육적온이 12~24도씨 정도이나 시설 재배에서는 28~30도의 고온 및 다습 약광에서도 품질에는 크게 영향이 없다. 광도는,400~40,000Lux에서 재배가 가능하며 차광막 설치 연화재배도 가능하다. (토양은 양토, 사양토가 적합) 하우스 재배작형을 보면 1년차에 2월중순에 파종,년중 병충해 방제,8~9월 추비 시용, 12월에 하우스 피복 및 수확, 2년차 : 3~4월 추비시용 및 병충해 방제(년중) 7~8월 꽃대제거, 9월추비시용, 11월하우스 피복 및 수확, 3년째 : 4월 추비시용 및 수확,
글출처:http://blog.daum.net/myhym9292/12125345
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