대장암이 발병하는 이유는 식습관과 관련이 깊다. 육류·튀김 등 기름진 음식을 많이 먹는 식사 -- 대장은 소화의 마지막 단계에서 남아있는 영양분과 전해질을 흡수하는 역할을 한다. 그러나 음식 속 지방· 콜레스테롤이 지나치게 많으면 --
채소·과일 등 식이섬유는 대장운동을 활발하게 해 유해물질이 대장에 머무르는 시간을 줄이는데, 부족하면 대변이 장에 오래 머물러 독성을 분비하기 때문이다.
대장암은 특별한 증상이 없어 자가진단으로 조기에 발견하기 어렵다. 가볍게 넘기지 말아야 할 의심신호가 있다. 갑자기 변비·설사를 하는 등 배변습관에 변화 -- 혈변·검거나 붉은 변을 보거나, 용변 후 잔변감 --
대장암은 암으로 진행하기 전 용종 상태를 겪는데, 용종이 2cm 이상 커지면 대장암으로 이어진다. 대장암 1기에는 완치율이 90 %, 2기는 80%, 3기는 70%, 4기가 되면 10%가 채 되지 않는다.
50세 이상은 5년에 한 번 대장내시경 검사를 받아야 한다. 대장 양성종양이 악성으로 발전하는 데 5년~15년이 걸리기 때문이다.
기름진 음식을 적게 먹고 식이섬유가 풍부한 곡류·채소를 충분히 먹어야 -- 특히 마늘은 대표적인 항암식품 --, 하루 2L 이상 물을 마시고 꾸준한 운동 --