못생긴과일하면모과^^근데 못생긴거치고 향이너무좋죠 ?^^
이런모과는 혈당의 상승을 막는데 효능이 있고 균의 활동도 억제하여 부패도 막아준답니다
.또 소화장애 설사 .구토 .허리통증
피로회복근육통.호흡기질환수족냉증에도효과가 크답니다
못생겨도 ..ㅋ용서가된다는말이 모과에속하는거봅니다 ^^
모과는그냥먹기엔 ^^: 모과는차로마시는게 가장좋은데요 모과차만드는법다들아시겠지만 알려드릴께요 ^^
모과차만들기
[1]우선깨끗하게 모과를 씻어줍니다
너무울퉁불퉁하다고 버리시면안되요 ^^못생겨도 다쓸수있으니
[2]물기를 손수건이나 거즈로 닦아주세요
왜냐구요 ??^^
모과에 물이있으면잡냄새가난답니다 잊지마세요
[3]모과를 반달모양으로 썰어도되구요 저는가늘게 채썰었어요 ^^
무생채 썰듯이썰면쉬워요 ^^
[4]안쪽에 씨를도려내줍니다
[5]도려낸 모과를 엎어두고 써는게 더쉽답니다
[6]채를 썰어주세요
이정도의채를썰어도
수분이 빠져나가면더 가늘어지니깐걱정마세요^^
[7]설탕깔고 ..모과깔고 .이런식으로번갈아가며 1:1비율로 가득채워주세요
[8]설탕깔고 모과깔고 층이되도록켜켜이 설탕과모과를 병에 채워줍니다
저는큰병에도 한가득햇어요 ^^
이렇게 켜켜이 반복해서 넣으시면된답니다
[9]벌레가들어가지않게 잘 밀봉해주세요 ^^밀봉한뒤한달정도 숙성시켜줍니다
[10]큰수저도 두스푼떠서뜨거운물을부어마시면된답니다
두달정도 지나면 모과가 삭기
시작하는데요 이때원액만따로 걸러내서 냉장보관해주시면됩니다
여기에 생강을좀썰어넣으면기관지에더좋은데요 저는생략~!
여름에도 시원하게 얼음을넣어 마시면갈증해소에좋아요 겨울이가기전에 어여어여 담으세요 ^^
맛이궁금해서 ..ㅎ
이틀전에 담은 모과를 꺼집어내어 살짝만뜨거운물에 끓여서 먹었는데요 ..
오 ~유자차보담 ㅋㅋㅋ더맛나내요 ㅋㅋ
모과가 이리맛있을줄..ㅋ아직도 더많이 만들어야해요 ..여기저기 선물도하려고 박스로사다놨답니다 ㅋ
통큰 ㅋㅋㅋ한결이