“베리류도?” 콜라겐 풍부한 식품 먹으면…피부 정말 좋아질까?
피부 건강에 좋은 콜라겐…닭고기, 달걀 흰자, 베리류, 마늘, 콩류 먹으면 도움
입력 2024.04.19 19:05 / 코메디닷컴
외모를 젊게 유지하고 싶은 건 수많은 사람들의 바람이다. 하지만 나이가 들면서 어쩔 수 없이 주름이 생기고 피부는 처지기 마련이다. 이럴 땐 올바른 식습관이 어느 정도 긍정적인 영향을 줄 수 있다. 특히, 피부와 뼈 등 결합조직의 주된 단백질 성분인 콜라겐이 풍부한 음식을 먹으면 피부를 탄력 있게 유지하는 데 도움이 될 수 있다.
영국 피부관리 연구 과학자 데이브 라일리 박사는 “나이가 들면서 콜라겐 생성이 감소하기 때문에 식단에 콜라겐을 강화하는 성분을 더하는 작은 변화로 피부 건강에 실질적인 도움이 될 수 있다”고 말했다. 눈에 띄는 주름을 줄이고, 전반적인 피부결 개선을 위해 라일리 박사가 추천하는 콜라겐 풍부한 음식을 영국 매체 ‘익스프레스’가 정리했다.
닭고기 = 라일리 박사는 닭고기가 콜라겐 생성에 필수라고 말했다. 닭고기에서 얻을 수 있는 아미노산과 미네랄은 몸 속에서 콜라겐이 효율적으로 작용하도록 돕는 완벽한 식품이라는 설명이다.
달걀 흰자 = 열심히 운동하는 사람들이 단백질 섭취를 위해 흔히 섭취하는 달걀 흰자는 근육을 키우고 회복하는 데만 도움을 주는 것이 아니다. 라일리 박사에 의하면 달걀 흰자에는 특히 프롤린(proline)이라는 아미노산이 풍부하게 들어있는데, 이 프롤린은 콜라겐의 필수 구성 성분으로 윤기 있는 피부를 가꾸는 데 도움이 된다.
베리류 = 베리류 과일은 체내 콜라겐 생성을 촉진하는 데 도움을 주는 비타민 C가 풍부하다. 라일리 박사는 “딸기와 일부 블랙베리는 아침식사 시 그래놀라에 넣어 먹거나 저녁에 간식으로 먹으면 콜라겐 수치를 높이는 데 도움이 될 것”이라고 설명했다.
마늘 = 마늘 또한 콜라겐 생성에 중요한 요소다. 라일리 박사는 “유황 화합물이 풍부한 마늘은 콜라겐 섬유를 형성하고 조직 통합성을 유지하는 데 필수”라고 말했다.
콩류 = 채식을 하는 사람이라면 콩, 렌틸콩, 병아리콩과 같은 콩류 식품을 먹으면 좋다. 콩류에는 단백질과 필수 아미노산이 풍부해 콜라겐 생성에 큰 도움이 된다.
출처: https://kormedi.com/1682233
나이가 들면서 피부가 푸석해진다면 콜라겐 성분을 충분히 섭취하는 게 좋다. 콜라겐은 피부를 젊고 탄력 있게 해주고 골관절염으로 인한 통증을 누그러뜨린다. 또 몸에 상처가 나면 쉽게 아물게 도와주고 심장을 튼튼하게 해주며 뼈 건강에 좋다.
콜라겐은 우리 몸에서 가장 풍부한 단백질에 속한다. 나이가 들면 피부, 근육, 뼈, 힘줄 등에서 만들어지는 콜라겐의 양이 점점 줄어든다. 콜라겐 수치가 낮아지면 관절이 쑤시고 아프며 근육에서 힘이 빠지고 힘줄과 인대가 뻣뻣해질 수 있다.
피부의 탄력이 줄어 얼굴 등에 자글한 주름이 많이 생길 수 있다. 콜라겐에는 동물성 콜라겐, 해양 콜라겐, 식물성 콜라겐 등 세 가지 유형이 있다. 콜라겐이 풍부한 식품 10가지는 어떤 게 있을까.
1. 닭가슴살 등 살코기
닭가슴살, 돼지고기 등 지방 성분이 적은 살코기 단백질이 좋다. 우리가 먹는 단백질 성분은 소화 과정에서 아미노산으로 분해된 뒤 콜라겐으로 재조립된다. 닭발, 돼지 족발, 돼지 껍데기 등도 콜라겐의 공급원이다. 동물성 콜라겐은 아미노산이 수천 개나 되는 고분자 콜라겐이다.
2. 쇠고기
등심, 우둔살 구이 등 약간 질긴 고기를 섭취하면 콜라겐이 자연스럽게 분해된다.
3. 뼈 국물
닭, 소 등 동물의 뼈와 연골은 단백질과 천연 콜라겐의 좋은 공급원이다. 동물 뼈를 24시간 이상 푹 고면 콜라겐과 젤라틴이 만들어진다.
4. 명태 등 생선 껍질
명태 껍질은 열량도 낮고 아미노산이 30~100개밖에 안 되는 저분자 콜라겐이다. 이런 해양 콜라겐이 다른 것보다 흡수가 더 빠르다.
5. 굴
생굴이든 굴 통조림이든 굴에는 콜라겐 생성에 중요한 역할을 하는 미네랄(구리)이 많이 들어 있다. 나이가 들면 콜라겐의 생성량이 크게 줄거나 아예 생기지 않을 수도 있으니 신경을 써야 한다.
6. 피망
비타민 C의 항산화 특성은 콜라겐을 만드는데 꼭 필요한 구성요소다. 피망, 특히 붉은 고추가 좋은 공급원이다. 콜라겐은 피부가 수분과 탄력을 유지하게 도와준다. 잔주름을 잡고 노화의 징후를 물리치는데 효과적이다.
7. 콩류
녹색 완두콩은 비타민C가 풍부하다. 콜라겐을 생성하는데 큰 도움이 된다. 녹색 완두콩을 샐러드에 넣거나 수프에 추가해 섭취할 수 있다. 한 컵이면 충분하다. 또 병아리콩엔 단백질, 비타민C, 비타민A, 아연, 티아민 등이 듬뿍 들어 있다. 모두 콜라겐 생성을 돕는 성분이다. 티아민은 단백질 분해를 돕기 때문에 특히 콜라겐을 만드는데 큰 도움이 된다.
8. 당근
당근 속 비타민A가 콜라겐을 만드는데 중요한 역할을 한다. 당근을 그대로 먹거나 샐러드에 추가하거나 병아리콩과 섞어 으깬 음식을 만들어 먹을 수 있다.
9. 살구
달콤한 맛을 내는 살구에는 콜라겐의 구성요소인 비타민A가 풍부하다. 생으로 먹어도 좋고, 말려서 먹어도 좋다. 항산화 성분도 많이 들어 있다.
10. 시금치
시금치, 케일, 겨자잎, 근대 등 짙은 잎이 많은 채소에는 비타민A와 비타민C, 아연 등 콜라겐 강화 성분 세 가지가 들어 있다.
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