봄철에 무엇을 많이하세요?? 저는 예전 신혼때부터 봄철 햇양파가 나오면
햇양파장아찌 담그고...햇마늘 나오면 마늘장아찌 담그고....
봄철 나물들가지고 장아찌 만들고....
봄철에 만들어서 김치냉장고속에 넣으면 두고두고 넣었다가
요긴하게 먹을때가 있더라고요...
얼마전 향이 좋은 방풍나물 가지고 방풍나물장아찌를 담궜어요...
향도 좋고...방풍나물은 몸에도 좋잖아요...
제가 예전에도 장아찌 요리는 소개를 많이했는데요...
오늘 봄철 각종 장아찌 담그실때 도움되시라고...
방풍나물장아찌 소개하면서 예전에 소개한 봄철장아찌 레시피 정리해드리겠습니다.
재료 : 방풍나물(1kg). 식초600g. 간장 1000g. 설탕500g. 멸치다시마육수600g. 물1900g.
천일염 60g
=> 식초는 일반사과식초를 사용했습니다.
=> 간장은 진간장을 사용했습니다.
=> 설탕은 갈색설탕을 사용했습니다.
=> 멸치다시마육수는 감칠맛을 위해 넣었습니다. 멸치다시마육수가 없을때는
멸치다시마육수대신 물을 육수 무게만큼 넣으시면 됩니다.
1. 방풍나물은 장아찌 담글 용도로 구입하세요. 여린잎으로 구입하셔야합니다.
방풍나물 줄기중에 억세부분은 제거하시고요..누런잎도 제거하시고요...
이렇게 억센부분과 누런잎을 제거하고 무게를 달았더니 방풍나물이 1kg이었습니다.
손질된 방풍나물을 깨끗하에 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
물기를 뺀 방풍나물은 큰 그릇에 담아줍니다.
2. 장아찌국물만들기 : 냄비에 식초600g. 간장1000g. 설탕500g. 멸치다시마육수 600g.
물1900g. 천일염60g을 넣어 팔팔 끓여줍니다.
=> 재료소개에서 말씀드린것처럼요...멸치다시마육수대신 물을 넣으셔도 괜찮습니다.
멸치다시마육수 끓이는 법 http://hls3790.tistory.com/800
3. 팔팔 끓인 장아찌 국물을 방풍나물에 부어줍니다.
장아찌 국물은 뜨거울때 부어주세요~~~
장아찌가 어느정도 식으면요...용기에 담아 냉장보관합니다.
==> 드시다가 남은 장아찌 국물은 버리지마시고요...재사용하세요~
양파장아찌도 좋고요...고추장아찌도 좋고요....다른장아찌를 만드실때 재사용하시면 됩니다.
단....재사용하실때 짜질수 있으니 물 또는 식초를 약간만 추가해주세요~
방풍나물장아찌는 그냥 먹어도 맛있지만요...삼겹살 구워먹을때 곁들여 먹으면
더 향긋하고 맛있는것 같아요.
위에서 말씀드린것처럼요...
예전에 소개해드린 봄철에 유용한 장아찌 레시피 몇가지 정리해드릴께요...
*** 봄철 대표 햇양파장아찌 레시피 ==> http://hls3790.tistory.com/1271
***곰취장아지.풋마늘장아찌.부추장아찌 => http://hls3790.tistory.com/881
***마늘쫑장아찌 ==> http://hls3790.tistory.com/325
*** 마늘장아찌. 깻잎장아찌 ==> http://hls3790.tistory.com/379
봄햇살이 좋은 토요일 아침입니다 *^^*
여러분 가정에 따뜻한 봄햇살처럼 따뜻한 일만 가득하시길 바랍니다.
오늘도 승리하세요 !!!
*** 출처: 김진옥요리가좋다 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/1383