간 해독과 다이어트
민들레
봄이 되면 우리 나라 전역에서 쉽게 만나볼 수 있는 여러해살이 풀인 민들레는 생명력이 강인하고 다양한 약리적
효능을 가지고 있어서 오래전 부터 해독에 좋은 약재로 쓰여왔으며 최근에 들어서는 식욕을 억제하는 효능과
배변을 원활하게 하는 작용 그리고 간기능 개선 등 다양한 효능 효과들이 확인되고 있습니다.
치코르산풍부
민들레추출물 간 건강과 간세포 재생 기억력증강
민들레추출물에는 치코르산이라는 생리활성 물질이 풍부합니다.
이는 간 건강과 간 세포 재생에 도움을 주는 것으로 알려져 있으며 알츠하이머를 비롯한 각종 신경퇴행서 질환들과
관련이 있는 기억력 손상을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있는 것으로 확인되고 있습니다.
치코르산이 리포다당류에 의해 촉발되는 아밀로이드 생성과 기억력 손상을 완화시켜 주는 것으로 확인되었습니다.
동물 실험 결과를 보면 치코르산을 섭취할 경우 알츠하이머를 포함한 신경염증 관련 질환들을 치료하는 데 유용하게 사용 될 것으로 기대하고 있습니다
미국 실험생물학연합회에서는 치코르산이 사람들에게도 명민한 기억력을 유지토록 도움을 주는 뉴트리슈티컬 성분의 하나로 입증될 가능성을 배제할 수 없어 보인다고 밝혔습니다.
간 건강에 도움을 줄 수 있다.
민들레는 간 건강에 도움을 줄 수 있다는 기능성을 식약처로 부터 인정 받았습니다.
연세대 연구결과 역시 해독 능력 인정
연세대 생명공학과 교수팀에 따르면 민들레 추출물의 해독 정도를 실험한 결과
민들레의 해독 능력이 뛰어난 것으로 확인하였습니다
흰쥐를 대상으로 한 동물실험에서 민들레추출물이 간 기능 손상시 중요한 인자인 AST ALT LDH 등의
함량을 모두 95% 이상 억제한 것으로 확인하였으며 혈중 중성비장 콜레스테롤 함량도 거의 정상 수준을
유지한 것으로 확인되었습니다
게다가 카드뮴과 구리 등의 중금속 흡착 실험법을 통해 민들레 가루와 민들레 티백의 중금속
제거 능력을 평가한 결과 카드뮴과 구리 모두 높은 제거율을 가지고 있는 것으로 확인했습니다.
사이토카인 억제
다이어트에도 좋은 민들레
다이어트를 위한 운동을 하면서 민들레 추출물을 꾸준히 섭취한다면 체중 감량이 도움을 줄 수 있다고 합니다.
이는 민들레 추출물 속에 풍부한 로즈마린산 덕분입니다.
로즈마린산
대표적인 항산화 물질
로즈마린산은 탄수화물이 체내로 들어오게 되면 말티아제의 분비를 억제해 탄수화물이 지방으로 전환되는 것을
막아주는 효과가 있어서 체내 중성지방의 양을 감소시키는 효과가 있습니다.
둘째로 우리 몸 속의 지방세포는 암세포와 같이 영양분을 공급받기 위해서 새로운 혈관을 만들어 내는데
로즈마린산이 이런 새로운 혈관을 차단해 지방 세포가 영양분을 공급 받을 수 없게 합니다.
로즈마린산은 강력한 항산화 물질로 건강을 유지하는데 뛰어난 효과가 있습니다.
이밖에도 로즈마린산이 뇌의 신경전달물질 생성에 영향을 줘 우울감이나 불안을 완화해주고 알레르기 질환을
치료해주었으며 음식이 부패를 방지하는 데애도 쓰이기도 합니다.
2주간 꾸준히 챙겨 마신다면?
성인남녀 100명을 대상으로 민들레 추출물 섭취 후 확인한 결과 체중과 BMI지수들이 유의미하게 감소한 것으로
확인되어 다이어트에도 효과적인라는 것이 밝혀졌습니다.
민들레추출물은 알칼리성을 띠고 있어서 살균과 살충에 있어 백신 가려움증과 같은 피부 트러블에도
도움을 주며 여드름을 감소시켜 주는데에도 효과적인 것으로 확인되었습니다.
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버릴것 하나 없이 한 없이 귀한 약재 민들레는 추출물 형태로 드실때에는 1일 500mg이 좋습니다
차로 드시거나 물로 끓여 드실때에는 물 2리터 기준으로 20~30그램 정도가 적당합니다.
앞서 말씀드린 효능들 외에도 췌장의 인슐린 분비를 도와 혈당을 낮추고 당뇨 환자들의 배뇨를 향상시켜준다거나
콜린과 리놀산이 풍부해 고혈압과 심장병을 예방한다거나 신진대사를 촉진하는 등 다양한 효능 효과를 지닌
귀한 약재 입니다.