추석맹질
맛좋은거, 먹을게 넘칩니다.
지름떡도 맛조코 송편도..
‘꼬르륵’ 소리는 배고픔을 알려주는
배꼽시계로 통합니다.
CHA의과학대학교 차음 비만센터
윤지연 교수는 “배고픈 감정은 반드시 우리 몸의 칼로리나 영양소 부족을 의미한 것은 아니다.” 며 “먹을 것이 넘쳐나는 오늘날에는
오히려 배고픔을 적당히 즐기면서 사는 것이
각종 만성병을 예방하는 지름길이 될 수 있다.”
고 조언합니다.
그리고 궁금해집니다.
그 근거가 뭘까? 이 물음에 윤지연 교수는
“오늘날 우리가 먹는 행위가 미처 예상치 못한 병폐를 낳고 있기 때문.”이라고 말합니다.
풍부한 영양소가 내 몸의 에너지를 내고,
늙지 않게 할 것이며, 오래 살게 할 것으로
믿고 있다. 그런데 그것이 화근이 될 줄
미처 알지 못합니다.
유지연 교수는 “현대인의 질병의
대부분은 진정한 배고픔을 모르는 데서부터 비롯된다.” 고 말합니다.
일을 하지 않는 지방은 두려운 존재가 됩니다. 우리 몸의 구석구석에 차곡차곡
쌓이면서 비만을 부르고, 당뇨를 부르고,
고혈압을 부로고, 암을 부르고...,
지방이 일을 하게 하려면 배고픔을 느낀 시점에서 1~2시간 정도 여유를 둬야 한다는 말입니다. 그래야 비로소 지방이 일을 하게 되기 때문입니다.
지방조직의 속이 꽉 차서 더 이상 지방을 받아들이지 못하게 되면 지방은 혈류 속에 잔류하면서 고지혈증을 만들고, 혈관에
피떡도 형성합니다. 혈관의 탄력성도
떨어뜨리게 되면서 고혈압, 동맥 경화,
당뇨 등 각종 만성병을 유발하는 수순을 밟게 된다는 얘기입니다.
1시간 정도의 배고픔은 반드시 즐겨야 합니다. 그렇게 해서 내 몸속 지방이 일을 하도록 유도해야 합니다.
배고프다는 느낌이 강하게 들 때는
‘이 시간은 내 몸의 지방이 타는 시간이야,
조금만 참자’고 자신에게 다짐을 해 보자. 그리하여 적어도 30분에서 1시간
정도는 배고픔의 기분을 즐겨보면
어떵허쿠가,
소식은 일급 장수 비결입니다.
어느 누구도 반론을 제기하지 않는 이론입니다.
우리가 일단 몸속에 집어넣은 것은 무엇이든지 위에 도착하면 반드시
처리되어야 합니다.
윤지연 교수는 “이제부터라도
배고픔이 느껴지면 반사적으로
없앨 생각부터 하지 말고 즐기는 법을 배워야 한다.”고 밝히고
“그것은 음식의 함정에서 벗어날 수
있는 절호의 찬스가 될 수 있다.”고 당부합니다.
영
고르멍도
낼새벽 생태숲 운동 모쳥
맹질태물 뷔폐 식탁,
엉탁 헐겁니다.
요누므 노릇
어떵허민 조코,
일도그린운동장
추석보름달골인
용수
2003
제1회감귤마라톤
21.0975km뜀춤