출처 : 여성시대 런더너
우선 완성샷부터!!
ㅎㅇ 여시들-!
콧멍 레시피는 첨이라 너무너무 떨려,,후하후하,, 위에 완성샷 사진 올렸더니 자게 여시들이 함 진출 해보라고 해서(사실 1명이었음ㅋㅋ) 용기내서 왔어,,, 처음 써보는 레시피라 두서 없이 글 써도 이해해줘ㅎㅎ 그럼 시작해볼게ㅎ
레시피는 1인분 기준이야!
우선 당면을 물에 불려놔줘! 당면 양은 1인분 기준으로 적당히 한 줌! 근데 원래 면 요리는 1인분같은 1.5인분 먹는거 아니겠어? ^__^
+ 댓에 물어보는 여시들 몇몇 있길래! 당면은 20-30분 정도 불리면 될거같아! 그리고 차가운 물에서 불려야 면이 퍼지지 않고 쫄깃하고 탱글탱글한 면이 된다고 하더라! 양념도 더 잘 베고!! 근데 시간없으면 대강 덜 빳빳해지면 걍 사용해도 될듯~
당면이 불려지는 동안 야채를 준비하자!!
난 양파, 대파, 청양고추만 넣었어!!! 여시들 각자 원하는 야채 추가 가능한데 난 걍 이것저것 더 넣기보단 딱 이 정도가 좋았어ㅋㅋㅋ 근데 냉장고 털이 개념으로 남는거 넣어도 되긴 할듯??
그리고 우리집에 있는 청양고추가 별로 안 매워서 난 매운 건고추도 넣었는데 매운 정도는 알아서 조절하면 될거같아! 난 매운맛 처돌이여서 다 때려넣음ㅋ
그리고 🌟콩 나 물🌟!!!!! 콩나물은 이 레시피에서 필수 of 필수야!!!!! 한 움큼? 아니죠☝🏼,, 두 움큼은 넣어줘야 함! 그래야 아삭아삭 더 맛있다구요!!!!!!
모든 준비가 되었다면 물 250ml 에 양념장을 넣어줘!
아차차 양념장이 뭐냐구~? 허허 바보같이 내가 안 찍었어 양념장 사진을^^ 🤦♀️
양념장은 밥숟가락으로
• 고추장 2.5
• 간장 1.5
• 설탕(올리고당) 2
• 고추가루 1
• 다진마늘 1
• 후추 적당량(을 빙자한 팍팍)
기본은 이거라고 보면 되는데 나 자극적 매운맛 짠맛 처돌이긴하거든,, 그래서 간은 여시들 취향껏 가감하면 되! 싱거우면 간장 더 넣어도 되고! 나도 아주 드물게(ㅋ) 덜 짜게 먹고 싶은 날에는 간 조절하거든!!
(갑자기 글쓰다가 생각난건데
양념장을 다 붓지말고 적당히 한 2/3만 붓고 밑에 단계대로 요리하다가 어느 정도 졸여진 후에 맛을 보고 싱거우면 나머지 투하하거나,
아니면 반대로 양념장을 다 붓고 나중에 너무 짜면 물을 조금 더 넣어도 될듯? 이건 취향껏이긴한데 방법은 노확실이니까 이거 무시하고 걍 여시들이 알아서 취향껏 간 조절하면 될듯ㅎ,,)
암튼 양념장+물이 끓기 시작하면 야채를 다 때려넣어줘! 난 푹 익힌 야채 식감이 좋아서 야채 먼저 넣었는데, 아삭한 야채 식감을 좋아한다면 여기서 야채 대신 당면을 넣어줘!
반 정도 야채가 익으면 당면을 넣어줘! 마찬가지로 윗 단계에서 당면을 먼저 넣었다면 여기선 야채를 넣어주면 됨!
(사진에선 없지만 다시다 1티스푼 넣어주는데 이건 생략 가능함)
휘적휘적 끓이다보면 국물이 졸아들어서 걸-쭉해지는걸 볼 수 있을거야ㅎ 완성된거니까 마지막으로 간을 함 보고 불을 끄면 됨!
이렇게 그릇에 담아주면 끝!
이 때 참기름 3-4방울정도 뿌려줘 근데 너무 많이 뿌리면 망하는거야ㅎ 참기름 맛밖에 안날거여.. 그니까 작은 티스푼 1숟갈 느낌으로다가 기분만 내듯이 뿌려줘ㅎ
그리고 위에 깨뿌리면 끝~ 난 후추 좋아해서 챱챱 좀 더 뿌려줬어~~
맛은 𝚓𝚘𝚗𝚗𝚊 자극적인 떡볶이 소스에 졸여진 당면+야채들.. 그리고 소스랑 야채랑 해서.. 밥에 비벼먹으면 맛있어ㅠㅠㅠ
가끔 입맛없을때 후딱 해먹는 레시피고 진짜 별거없어.. 맛없으면 조용히 글삭할게,,ㅎ 그럼 20000,,,
미쳤다 해먹어야지 존맛이겤ㅅ다
와 개도랏다.. 꼭 해먹는다 ㅠ
뭐가 많이 들어가긴 했는데... 암튼 덕분에 오랜만에 요리해서 먹어 ! 고마워 여시야😊
고마워 꼭먹는다!!!
이거 냉장고에 넣어놨다가 도시락으로 싸가면 당면 다 굳겠지? ㅜㅜ
입맛싹도노..
여시야 존맛....레시피 올려줘서 고마워ㅠㅠㅠ
꺄 나 이거오늘 해먹어야징!! 고마워!!!!
내스타일이다ㅜㅜ
미쳤다.. 일어나자마자 해먹어야지..
이거 꼭 해먹어야지.. 여샤 지우지 말아줘❤
당면 처돌이 북마크 하고 갑니다. 곧 사진으로 인증하러 오겠슴다,,,
여시는
천재
주말에 먹을께효
존맛스멜
마싯겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ
여시 덕분에 맛있게 먹었어 !!!!
먹다가 넘맛잇어서 찍엇어 여샤 고마웡❤️ 나는 들깨가루도 넣었어!!
들깨가루 처돌인데 넣으면 맛있겠다!!!!! 혹시 여샤 하얀들깨가루(고운거) 넣었어, 아님 탕같은 데 넣는 검정 섞인 들깨가루 넣었어?!
고마워!! ☺
검정섞인들깨가루!!!!
넘 맛있어 ㅠㅠㅠ 다음에 또 해먹을래.... 여샤 고마워!!!
여시야 나 만드는중!! 냄새 너무 좋다.. 맛있게먹을게 ㅎㅎ
지금 만드는 중이야!!!!!!헉헉 반드시...나의 한방템으로 만들고말겠어..
마싯겠따ㅠㅠㅠㅠ
이거 진짜 존나게 미친놈임 ㅠ
존맛이다 여시 고마워
아.. 해먹어야되는데 자꾸 글만 보러 온다ㅋㅋㅋㅋ
나 이거 지금 이틀 연속 먹고있어 ㅠㅜ 개존맛탱
와 미쳤다 대박
와 이거 꼭 머겅야된다... 오늘 마트 가야지