맹선생님께서 보내주신 곤드레나물로 가자미조림을 해서 맛있게 먹었답니다.
곤드레 가자미 조림 완성입니다. 옆에 보이시나요? 곤드레나물~~
박스 중간에 아이스팩을 넣어서 너무도 싱싱합니다.
재료를 준비합니다. 알배기 포항 참가자미입니다. 무,청양고추,홍고추,양파, 대파 등
양념장입니다. 고추가루,고추장약간,마늘 생강,3년된 양파효소 후추가루 등 넣어서 양념장을 만들어줍니다
무를 밑에 깔고 그위에 곤드레나물을 얹었어요~ 사진보다 나물을 더 많이 넣었어요~
손질한 가자미를 곤드레 나물위에 얹고 대파 청양고추 홍고추등을 위에 솔솔 얹어줍니다
다음은 양념장을 골고루 넣어주세요~~
보글보글 맛있게 끓고 있는 모습입니다. ㅎㅎ 무와 곤드레에서 나온 수분으로 자박합니다.이때 중불보다 조금 약하게 줄여주세요~양념이 골고루 들도록 조려줍니다.
어느정도 조려주면 바로~~~ ㅎㅎ 군침이 돕니다
접시에 담아보았어요~ 적당히 양념맛이 든 무와 곤드레나물~~ 가자미보다 맛있어요~~
나물과 가자미를 한입에 쏘~~옥~~~ ㅎㅎ
다음은 데친 곤드레입니다. 곤드레는 데친다기 보다는 삶는다는 표현이 맞을 것 같네요~~ 좀 시간을 두고삶아주세요~
적당한 크기로 잘라서 마늘은 아주 약간만(나물종류에는 마늘을 넣지않아도 된답니다)~~ 들기름 집간장으로 조물조물 무쳐주세요~~
깨를 솔솔 부려서 고소함을 더 해주세요~~
곤드레 나물은 다른 나물에 비해 삶듯이 했는데도 씹히는 식감이 있네요~~
곤드레나물 농사지으시느라 수고하신 김갑수님~~ 모두 다 판매되셨음 좋겠네요~~
출처: 전통음식만들기2 원문보기 글쓴이: 강금옥
첫댓글 많은종류의 나물을 접해보지 못했는데 전음방에 와서 나물을 많이 접하게 되었는데곤드레나물도 있군요 나물의 색도예술인데 식감까지... 맛나게 먹고 갑니다. ^^
아직도 작성중이에요?
스크랩을 해온것이라 수정이 안되네요~ ㅎㅎ 다시 올리자니 댓글 쓰신 분들께 예의가 아닌 것 같아서 그냥 보고만 있어요~
곤드레 나물이나 밥은 먹어 보았어도 이렇게 생선과찜은 처음 보네요~~~~~저도 곤드레 나물 올라오기만 손꼽아 기다리다 주문 했어요~~~~~~~~~
가자미와 곤드레나물의 조합 맛이 궁금해집니다..
저도 곤드레나물밥은 먹어보았는데...가자미와 접목을 시키니까 그맛이 궁금해지네요.잘보았습니다.
첫댓글 많은종류의 나물을 접해보지 못했는데 전음방에 와서 나물을 많이 접하게 되었는데
곤드레나물도 있군요 나물의 색도예술인데 식감까지... 맛나게 먹고 갑니다. ^^
아직도 작성중이에요?
스크랩을 해온것이라 수정이 안되네요~ ㅎㅎ 다시 올리자니 댓글 쓰신 분들께 예의가 아닌 것 같아서 그냥 보고만 있어요~
곤드레 나물이나 밥은 먹어 보았어도 이렇게 생선과찜은 처음 보네요~~~~~
저도 곤드레 나물 올라오기만 손꼽아 기다리다 주문 했어요~~~~~~~~~
가자미와 곤드레나물의 조합 맛이 궁금해집니다..
저도 곤드레나물밥은 먹어보았는데...가자미와 접목을 시키니까
그맛이 궁금해지네요.잘보았습니다.