임금도 뿌리치지 못한 ‘쐬주 한잔’ 유혹?
"예로부터 술 때문에 몸을 망치는자가 많습니다. 신이 벼슬에 오를때는 소주를 보지 못했는데 지금은 집집마다 있습니다. 게다가 소주때문에 목숨을 잃는이가 흔합니다. 금주령을 내려야 합니다."
세종 15년(1433)이었다. 이조판서 허조가 소주의 페해를 조목조목 논한다. 하지만 세종은 난색을 표한다.
"엄금한다고 무슨 소용이겠느냐. 막지 못할 것이다.(雖堅禁 不可之也)"
이조판서가 "추상같은 금주령을 내리면 근절시킬수 있다"고 재차 고했다.
그러자 세종이 마지못해 한마디 덧붙인다.
"그러냐. 술을 금하기는 정말 어렵다.
하나 정 그리해야 한다면 주고(酒誥·술을 경계하는 글)를 지어 신하들에게 내려주지."
역시 성군이시다. '쐬주 한잔의 유혹'을 어느 누가 막는다는 말이냐.
600년 가까이 지난 지금에도 대한민국 성인 1인당 마신 소주가 1년 평균 84병에 이를 정도라니 말이다.
전통 소줏고리를 사용해 소주를 뽑아내고 있다.
제일 아래쪽 가마솥에 양조주를 넣고 열을 가하면 기체가 올라갔다가
찬물이 든 위쪽용기에서 식혀지면서 주둥이 부분으로 소주가 흘러나온다.
증류식 소주는 한 번만 증류시켜 만든다
처음 증류된 소주는 70~80도의 도수를 나타낸다
소주 이야기가 나와서 하는 말인데, 한국인을 대표하는 술인 소주는 원래 우리 것이 아니었다.
소주를 처음 만든 이들은 기원전 3000년 메소포타미아 수메르인들이었다고 한다.
이 증류주는 지금도 아랍지역에서 '아라끄'라는 명칭으로 전승되고 있단다.
1258년 몽골 정벌군이 압바스조를 공략할때 이 술의 제조법을 배워갔다고 한다.
몽골군은 일본원정을위해 고려의 개성과 안동, 제주도에 양조장을 만들었다. 원정군이 이곳에서 만든 소주를 가죽 술통에 넣어 휴대용으로 마신 것이다. 왜 지금까지 안동소주가 유명한 이유를 알 것도 같다.
고려인들은 물처럼 맑고. 맛은 매우 진하고 강렬한 소주에 단번에 매혹됐다.
예컨대 1376년 경상도원수 겸 도체찰사인 김진은 부하 장수들과함께
기생들을 모아 밤낮으로 소주를 마셔댔다.
오죽했으면 장병들이 소주에 빠진 김진 일당을 '소주도(燒酒徒·소주의 무리)'라하며 손가락질 했을까.
이듬해 왜구가 침입해서 합포영(창원지역)을 불사르고 유린했다.
하지만 김진의 군사들은 콧방귀를 뀌면서 꼼짝도 하지 않았다.
"저희가 뭐하러 갑니까. 저들 소주도라는 인간들을 시켜 적을 무찌르라 하시든가요."
김진은 결국 혼자 줄행랑을쳤고, 그 죄로 평민으로 강등됐다
소주는 고려의 뒤를 이은 신생국 조선까지도 취하게 만들었다.
조선왕조실록을 보면 의아한 장면들이 줄줄이 이어진다.
소주를 마시고 죽는 사례와 소주를 이용해서 사람을 살해하는 장면들이다.
얼마나 소주가 독했으면 그랬을까.
기록에 나온 첫번째 희생자는 다름아닌 태조 이성계의 맏아들(이방우)였다.
"태조 4년(1393), 술을 좋아하는 성질 때문에 날마다 마셔댔다. 그는 소주를 마시고 병이나서 죽었다."
그 뿐이 아니다. 태종 4년(1404년) 경상도 경차관 김단은 고을 수령이 권한 소주를 과음한 뒤에 급사했다.
중중 10년(1515) 제주 목사 성수재는 너무 소주를 좋아해서 병을 얻어 아까운 생을 마감했다.(중종실록)
"성수재는 일찍 무과에 장원급제한 자못 청렴하고 유능해서 임금이 크게 쓰려고 했다.
하지만 소주를 너무 좋아해서…."
1526년에는 이세렴이라는 이가 소주를 폭음하는 바람에 사망하는 사건이 발생한다.
그래도 이 사람들은 술을 이기지 못하고 죽은 '단순사건'이라 치부할수있다.
■최초의 폭탄주(?) 남편 살해에 사용?
1536년(중종 31년)의 일이다. 오여정이라는 인물이 있었다. 황간현(충북 영동) 사람이었다.
재상인 이항의 매부였기때문에 매부의 세력을 믿고 방자한짓을 일삼은 자였다.
그런 오여정이 그만 넘지 못할 선을 넘고 말았다. 아버지(오찬)의 첩인 돌지라는 여인과 정을 통한 것이었다. 점점 대담해지는 간통행각은 백일하에 드러나고 말았다.
아버지에게 간통사실을 들킨 남녀는 극단적인 선택을 했다. 아비를 죽인뒤 경상도 지방으로 도주한것이다.
내연 남녀는 변복을하고 생선을팔며 살다가 포도관에게 검거되고 말았다. 윤리와 관련된 강상죄였기에 오여정과 돌지는 극형을받고 형장의 이슬로 사라졌다. 이 사건은 < 중종실록 > 에 자세히 나와있다.
그런데 실록을 보면 흥미로운 내용이 나온다.
"돌지가 남편이 죽었을때 소주와 백화주를 사용한 것(用燒酒及白華酒)이 이미 그의 공초에 드러났습니다.
일에 참여한것은 단연코 의심할것 없습니다."(중종실록)
오여정이 철쭉을 담가 만든 백화주와 소주를 아버지에게 먹였다는것이다.
철쭉은 그레이아노톡신이라는 독성성분이 들어있어 먹으면 안된다.
독성성분이 든 백화주에다 소주를 함께 마시게 했다? 실록이 더는 설명하지 않았기에 단정할 수는 없다.
하지만 소주와 백화주를 함께 사용해서 남편을 죽였다면 혹 '소주+백화주' 폭탄주가 아니었을까.
■바람핀 부인 때문에 폭음한뒤 사망한 남편
중종 29년(1534년) 소주를 폭음하고 사망한 '남효문 사건'도 당대 조선사회를 떠들썩하게 만든 스캔들이었다.
중종실록을 보자. 영산(창녕 영산면) 현감인 남효문에게는 아들이 없었다.
그래서 조카뻘되는 남순필이라는 자를 수양아들로 삼았다. 그런데 괴상야릇한 일이 생겼다.
남효문의 아내와 수양아들이 눈이 맞았다는것이다.
남녀가 몰래 동침하며 간통한다는 소문이 퍼졌는 데도 정작 남효문만 몰랐다.
어느날 어떤 사람이 수양아들의 언간(한글편지)을 남효문에게 잘못 건네주었다. 물론 실수였다.
편지내용을 본 남효문은 놀라 자빠졌다. 편지가 얼마나 음란하고 더러운 말로 가득 찼는지….
"기가찬 남효문은 그 편지를 가지고 늙은 어머니와 함께 앉아 아내를 불러 추궁했습니다. 그의 아내가 거짓말을 하지 못해 더듬거렸습니다. 전모를 밝힌 남효문은 화를 참지 못했습니다. 급기야 어머니와 붙잡고 통곡하다가 어머니와 함께 소주를 폭음하기 시작했습니다. 그러다 남효문은 죽고 말았습니다. 그러나 그 어미는 아직 생존해 있으니 그의 말을 듣는다면 그 추한 실상을 알수 있을 겁니다."
물론 이 사건은 왜곡돼 있었다. 남효문의 첩이 정처를 모함하려고 거짓편지를 꾸며 일으킨 사단이었다. 하지만 남효문은 그 거짓편지를 철썩같이믿고 노모와 소주를 마시며 한탄한 것이다. 그러다 죽어버린것이다.
■소주 먹이고 남편 때려죽인 간통녀
내연의 남자와 짜고 남편에게 소주를 먹여 취하게한뒤 몽둥이로 때려 죽인 여인의 사연도 실록에 실려있다. 사건을 심리한 형조가 임금에게 고한다.
"성종 22년(1491년) 소은금이라는 여인이 간통남 강위량과 더불어
남편 초동에게 소주를 잔뜩 마시게 했습니다. 남녀는 만취한 남편을 몽둥이로 때려 죽였습니다.
소은금은 능지처사, 강위량은 참대시(겨울에 사형시키는 형벌)에 해당됩니다."
이 때 우의정 이극배와 우찬성 어세겸 등이 고개를 갸웃거리며 변론했다.
"남편이 단 한 그릇의 소주를 마셨을뿐입니다. 그런데 5~6차례 구타당하면서도 소리도 지르지 못한게 이상합니다. 함께 있었던 사람이 5~6명 이라는데 몰랐다는게 이상하기도 합니다."
하지만 임금이 판결을 내렸다.
"저 계집은 남편을 죽이려고 소주를 준비해서 억지로 먹인게 틀림없다. 마침 한밤 중이었던데다 너무 취한 나머지 소리도 지르지 못한채 횡사했을 것이다. 형조의 의견대로 둘을 극형에 처하라."
■얼마나 독했기에…
물론 지금도 과음해서 목숨을 잃는 경우가 있다. 하지만 조선왕조실록을 보면 유난히 소주 때문에 목숨을 잃는 사례가 눈에 띈다. 소주가 얼마나 독했기에 그런것일까.
원래 전통적인 소주는 안동소주와 같은 증류식 소주였다. 원래 증류를 시작하면 처음엔 알코올 도수가 80~70% 정도인 독주가 나온다. 그러다 시간이 지나면 10%까지 알코올 도수가 내려가게되고 이것이 섞이면서 45%의 소주가 되는것이다.
일제시대때 처음 소주를 만들 때(1924년)의 도수는 35도였다.
그러다 증류식이 아니라 희석식 소주가 나오면서 소주의 도수는 낮아지기 시작했다. 희석식은 양조주를
여러차례 가열해 여기서 나온 고농도의 에틸 알콜(주정)에 물과 첨가제를넣은 방식을 사용한 방식이다.
이로써 30도(1965년)
펌글이. 길어서. 짤라짐
양해를 구합니다
첫댓글 예전이나 지금이나 술오인한 사건들이 비참합니다