고소한 콩고기로 콩까스를 만들어 봤습니다.
♠ 준비물 ♠
대두(500g), 견과류(땅콩50g, 호도50g, 아몬드50g, 해바라기씨50g) 글루텐가루400g, 옥수수전분가루50g, 채소(비트(소)1/2개, 당근(소)1/2개, 양파(중)1/2개, 감자(중)1/2개, 마늘1큰술, 소금1작은술, 정종1큰술(잡냄새제거), 물2L, 밀가루, 계란4개, 빵가루
콩500g을 중량합니다.
콩을 6시간 불립니다 (여름:6시간, 겨울:12시간) 냉장고에 쏙 ~~ 넣습니다.
콩껍질을 손으로비벼 껍질을 벗깁니다.
냄비에 불린콩과 물1L를 넣고 30분 끓입니다.
끓이다가 거품을 걷어냅니다.
30분 끓인상태입니다.
견과류(땅콩50g, 호도50g, 아몬드50g, 해바라기씨50g)을 중량합니다.
견과류를 분쇄기에 갑니다
감자(중)1/2개를 슬라이스하여 소금약간넣고 삶습니다.
콩껍질을 안깐것도 완전히 제거합니다. 콩물도 따라놓습니다.(반죽할때 약간 필요합니다)
비트(소)1/2개, 양파(중)1/2개, 감자(중)1/2개, 당근(소)1/2개 를 믹서기에 갑니다
삶은콩을 분쇄기에 갈은상태 입니다.
글루텐가루400g, 옥수수전분가루50g 을 중량합니다.
글루텐가루. 옥수수전분가루, 채소(비트, 당근, 양파, 감자), 견과류(땅콩, 호도, 아몬드, 해바라기씨)
양푼에 분쇄한삶은콩, 채소류, 견과류, 마늘1큰술, 소금1작은술, 정종1큰술(잡냄세제거)를 넣고 버무립니다
버무린양푼에 글루텐가루, 옥수수전분가루를 넣고 버무립니다.
30분 반죽을 합니다.(잘치데야 반죽이 쫀득해 집니다) 비트를 넣어서 색이 빨갛습니다.
등분합니다
반죽을 밀대로 밀어서 모양을 만듭니다
콩까스 모양을 만들었습니다
밀가루를 입힙니다.
계란물을 입힙니다
빵가루를 입힙니다.
빵가루입힌 콩까스를 비닐봉투에 붙지않게 넣어서 냉동실로 직행합니다.
기름에 튀깁니다.
다튀겨지면 키친타올에 기름(수분을 고기처럼 많이 먹지 않습니다)을 빼고 완성접시에 놓고 과일과함께 먹습니다. 바삭함과 식으면 식감이 쫄깃합니다.
* 서울방산시장에서 글루텐가루1kg 5,500원, 옥수수전분가루 300g 1,700원 입니다.
고맙습니다. ^^
여기서는 글루틴 구ㅏ기 힘들어요
참 좋은 레시피인데 역시 큰물이 좋긴 함니다
저도 시도 해보고 싶어요 눈으로 먹고 감니다
서울 방산시장 카우식품에서 글루텐1kg에 5,500원에 금액에 상관없이
택배비 3,000추가해서 보내줍니다.Tel : 02-2273-4533입니다.
비트는 어디서 사는건가요? 와우 요리연구가같으세요. . 최고예요.
감사합니다. 비트는 한살림(유기농제품파는곳)에서 샀어요 백화점에서도 팔던데요^^
감사합니다
고맙습니다.^^
콩고기 시도하다 실패해서 포기했는데 다시 도 해봐야겠네요
자세히 올려주셔서 감사합니다 근데 궁굼한점 있어요 비트 당근 양파 감자 갈은거는 건더기째 넣나요? 짜서 즙만 사용하나요??
건더기째 넣고 합니다. ^^
이렇게 해서 불고기 양념해서 먹는걸로하려면 그대로 말리나요? 그냥은 부서질거 같고 쪄서해야하나요?
내용에서 보면 분등해서 얇게져며썰어서 펜에 살짝굽습니다. 그래야 고기가 조금 단단해집니다.
불고기양념(간장,정종,설탕,파,마늘,참기름,깨소금,버섯,양파등등)을 넣고 버무립니다. 나머지는
한번해먹을만큼씩 분등해서 랩에씌워서 냉동보관하고 해동해서 불고기, 동그랑땡(계란을풀고 소금,
후추넣고 계란물을 입혀서 굽습니다)을 하시면됩니다. ^^
네^^ 친절하신 답변 감사합니다 ~꾸뻑~
조카가 육류를 너무 좋아해서 걱정이라고 동생이 늘 걱정이랍니다
많이 궁금했었는데 이렇게 자세하게 올려 놓으셨군요..
감사합니다
가져가서 더 열심히 한번 보면서 해 보려구요...행복하시고 건강하세요..
감사합니다. 아이들 입맛에는 콩불고기는 잘안맞을 거예요 처음 시도하시는 것이니
콩까스를 만들어서 해주세요 ^^