수입 밀가루, 식품첨가물 때문에 불안하다면
밀가루 대신 쌀가루를 이용하고 식품첨가물 대신 양파를 갈아 넣어 맛과 향을 더한다.
양파가 씹히는 아삭아삭 양파링
재료 쌀가루 150g, 감자전분 50g, 양파 100g, 꿀 1작은술 소금 약간, 식용유 적당량
만들기
1 쌀가루와 감자전분을 체에 내린다.
2 양파는 껍질을 벗기고 깨끗이 손질한 다음, 반으로 잘라 반은 잘게 다지고 나머지 반은 강판에 곱게 갈아 즙을 낸다.
3 볼에 ①과 ②, 꿀, 소금을 넣고 반죽한 후 김이 오른 찜통에 면보를 깔고 살짝 찐다.
4 ③을 하나로 뭉쳐 지름 5cm 정도로 길게 반죽을 만든 다음, 실온에 10분 정도 둔다.
5 ④를 얇게 썬 뒤 가운데를 둥근 모양 틀로 찍어내고 실온에서 하루 정도 말린다.
6 팬에 기름을 붓고 170℃로 달궈 ⑤를 넣고 튀긴다.
도넛 속 트랜스 지방이 걱정된다면
기름에 튀기는 대신 오븐에 넣어 노릇노릇하게 구워낸다.
동글동글 미니 도넛
재료 박력분 250g(코코아 도넛을 만들 경우 박력분 230g, 코코아파우더 20g) 저염 버터 45g, 설탕 80g, 달걀 2개, 베이킹파우더 5g
만들기
1 볼에 실온에 녹인 저염 버터와 설탕을 넣고 부드러워질 때까지 거품기로 젓는다.
2 박력분 또는 박력분과 코코아파우더를 섞은 것에 베이킹파우더를 넣고 곱게 체 친다.
3 ①에 ②와 달걀을 넣고 섞어 반죽을 만들어 비닐 팩에 넣고 실온에 10분 동안 둔다.
4 ③을 20g씩 떼어내 도넛 모양을 만든 다음, 오븐 팬에 일정한 간격으로 놓는다.
5 170℃로 예열한 오븐에 ④를 넣고 10분간 굽는다.
6 ⑤를 꺼내 어느 정도 식으면 초콜릿이나 견과류, 말린 과일 등 원하는 토핑을 올린다.
과자의 짭조름한 맛에 길든 아이라면
소금을 넣지 않은 자연 그대로를 맛보게 한다.
바삭바삭 감자 고구마칩
재료 감자 1개, 고구마 1개
만들기
1 감자와 고구마는 껍질을 벗기고 깨끗이 씻은 다음 채칼로 얇게 썬다.
2 ①을 물에 담가 전분을 제거한다.
3 ②를 건져내 남은 물기는 면보로 닦고, 170℃로 예열한 기름에 넣어 노릇하게 튀긴다.
1 오로지 과자만 먹겠다고 고집 부린다면
몸에 좋은 견과류나 말린 과일을 곁들인다.
아몬드 콕콕 빼빼로
재료 박력분 75g, 저염 버터 38g, 슈거파우더 38g 달걀 1큰술, 으깬 아몬드 또는 말린 과일 30g 다크 초콜릿 50g, 소금 약간
만들기
1 박력분은 곱게 체 친다.
2 볼에 실온에 녹인 저염 버터와 슈거파우더를 넣고 부드러워질 때까지 거품기로 젓는다.
3 ②의 반죽이 부드러워지면 ①과 달걀, 소금을 넣어 뭉친 뒤 비닐 팩에 넣어 30분 동안 실온에 둔다.
4 ③을 0.5cm 두께로 얇게 밀어 0.5cm 간격으로 자른다.
5 170℃로 예열한 오븐에 ④를 넣고 10분간 굽는다.
6 오븐에서 ⑤를 꺼내 어느 정도 식힌 다음, 중탕으로 녹인 다크 초콜릿을 입힌다.
7 으깬 아몬드나 말린 과일을 초콜릿 위에 뿌린다.
2 달콤한 맛에 중독된 아이라면
설탕 대신 올리고당이나 조청, 꿀을 사용한다.
웰빙 조청유과
재료 밀가루 1/2컵, 찹쌀가루 4큰술, 베이킹파우더 1/3작은술, 달걀노른자 1개, 물 1큰술, 식용유 적당량 조청 5큰술, 꿀 1큰술
만들기
1 밀가루와 찹쌀가루, 베이킹파우더는 체에 친다.
2 볼에 ①과 달걀, 물을 넣어 가루가 없어질 때까지 잘 반죽한다.
3 ②를 밀대로 밀어 1cm 두께로 편 뒤, 한입 크기로 자른다.
4 튀김용 팬에 기름을 붓고 160℃로 예열한 다음 ③을 넣고 튀긴다.
5 팬에 조청, 꿀을 넣고 저은 뒤 ③을 넣고 버무린다.
시판 젤리의 원료가 못내 찜찜하다면
젤라틴이나 한천을 구입한 후 깨끗한 재료를 더해 직접 만든다.
탱글탱글 상큼한 과일 젤리
재료 주스 또는 과즙 1컵, 판 젤라틴 2장 또는 한천 1큰술, 원하는 종류의 다양한 과일
만들기
1 볼에 판 젤라틴을 넣고 찬물을 부은 다음 10분 정도 불린다.
2 냄비에 주스 또는 과즙을 붓고 끓이다가 냄비 가장자리에 기포가 올라오면 ①을 넣고 젤라틴이 녹을 때까지 젓는다.
3 원하는 과일을 깨끗이 손질해 적당한 크기로 자른다.
4 컵에 ②를 붓고 ③을 넣어 냉장고에 넣고 3~4시간 굳힌다.
부드럽고 달콤한 초콜릿 과자에 열광한다면
가공 초콜릿 대신 몸에 좋은 유기농 초콜릿을 사용한다.
초콜릿 머금은 홈런볼
재료 저염 버터 50g, 물 50g, 우유 70g, 중력분 75g 달걀 2개, 생크림 120g, 다크 초콜릿 120g, 소금 약간
만들기
1 냄비에 버터, 물, 우유, 소금을 넣고 버터가 녹을 때까지 끓인다.
2 ①에 체 친 중력분을 넣고 가루가 없어질 때까지 빠르게 젓는다.
3 볼에 ②의 반죽을 넣은 뒤 달걀을 넣으면서 거품기로 젓는다.
4 짜주머니에 ③을 넣고 오븐 팬에 지름 0.5cm 크기로 짠다.
5 ④에 표면이 촉촉해질 정도로 물 스프레이를 충분히 뿌린다.
6 180℃로 예열한 오븐에 20~25분간 굽는다. 단, 모양이 망가지지 않도록 굽는 동안 오븐을 열지 않는다.
7 다크 초콜릿은 칼로 잘게 다진다.
8 냄비에 생크림을 부어 끓이다가 가장자리에 기포가 생기면 ⑦을 넣어 녹인다.
9 ⑥의 가장자리에 젓가락으로 구멍을 낸 다음, ⑧을 짜주머니에 담아 구멍 안에 짜 넣는다.
첫댓글 "탱글탱글상큼한과일젤리" 맛있어서 먹고갑니다. 고맙습니다.
먹는 모습이 너무 이쁘시네요 ㅎㅎㅎ
옴마나 보기만 해도 군침이 도네요...바둑이친구님 맛나게 먹고갑니다....즐거운시간이 되세요^^**
잘 하셨어요 맛나게 드셨다니 고맙구요 ~~~