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백년가구
 
 
 
카페 게시글
회원 간의 이야기 도마 제작용 나무에 대해서 한마디 부탁합니다.
김영진(solar) 추천 0 조회 854 09.08.19 17:04 댓글 11
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 09.08.19 17:15

    첫댓글 티크 도마는 철없는 사람들이 쓰면 좋겠습니다. 철분이 들었다니까 ㅎㅎㅎㅎ

  • 09.08.19 22:10

    마트에서 원목도마라 해서 유심히 봤더니 대부분 소나무 재질이더군요.. 좀 싼건 집성목이구요.. 하드메이플 도마를 지금 1주일째 쓰고있는데 이만한게 없지싶습니다. ^^

  • 09.08.20 00:18

    저는 소나무, 체리, 알마시카, 메이플로 만들고 사용해보고 선물도 했습니다. 현재는 메이플 사용하고 있습니다. 사용하는데 불편함 없고 사용감 좋으면 되지 않을까요. 다 사용감은 좋습니다. 아무래도 소나무, 알마시카는 패임이 조금 많고 김치물이 잘들긴 하죠. 우리 칠하면 무른 나무가 칠을 좀더 많이 먹듯이...^^

  • 09.08.20 07:33

    지금 외국산 도마 소재를 보고 놀라움을 금할 길이 없습니다,,, 도마는 반복되는 칼질을 통해 미세한 나무 조각이 음식물에 섞이게 되므로 수종 선택에 한계가 있습니다, 같은 목재라도 먹어도 무해한 것이 있고, 먹으면 유해한 수종이 있습니다, 옛날 우리 조상들이 나무 껍질과 뿌리를 먹었다고 해도 그것은 소나무에 한합니다, 도마의 소재로는 침엽수가 좋고 그중에서도 소나무를 으뜸으로 치고 있습니다, 또한 도마는 절대 샌딩을 해서 마무리를 하면 안됩니다, 대패로만 마무리를 해야 합니다, 도마는 외관 이전에 과학적인 분석이 필요합니다, 오크나 애쉬 등은 도마 소재로는 절대 불가한 수종입니다

  • 09.08.20 15:30

    작년에 처음 메이플도마를 만들어서 엄마께 선물했었는데...아주 잘쓰고 계세요...^^ 저두 궁금해서 오늘 부터 함써봐야 겠어요...

  • 09.08.21 09:05

    쓰보니 메이플도마가 좋긴한데 사용상의 문제인지 옆면에 곰팡이 같이 시커멓게 변하는것이 미관상 좀 그렇습니다. 다른분들은 어떠한지 모르겠습니다....

  • 09.08.21 10:46

    저의 집에도 처가집에도 누나집에도 동생집에도 모두 제가 만들어준 하드메이플 도마를 사용하고 있습니다. 어떻게 관리하느냐에 따라 곰팡이가 필 수도 있습니다. 젖은 도마를 습한 상태로 그대로 두면 곰팡이는 당연히 생기겠죠. 저희집에는 사용후 세워서 말리고 햇볕에도 말리기도 합니다. 몇년되었지만 전혀 이상 없습니다. 그리고 친구가 도마공장을 하는데 미송도마를 주로 만들고 자작나무, 박달나무로도 도마를 만들어 판매하고 있습니다. 재료는 정말 다양하며 딱히 정답은 없는 듯 합니다.

  • 09.08.25 10:29

    갑자기 도마를 만들고 싶어지게 하는 글이네요. 진정한 회원간의 이야기 같습니다.*_*

  • 09.08.26 01:07

    전 홍송이 좋아요.. ^^ 근데 아내는 나무로 된 도마를 싫어합니다 .ㅠ.ㅠ

  • 09.08.27 10:52

    편백나무 도마도 괜찮은듯..

  • 09.08.27 13:08

    솔라님 전 20명중에 탈락었어요....뭘 말을 하고 싶지만 아는게 없으니 아......

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