닭과 워시 준비물:
신선한 레몬쥬스 1/4 컵,
소금 1 tsp,
1.5 kg 내외의 닭 한마리
마리네이드 준비물:
저민 마늘 2 개,
껍질을 벗겨 얇게 저민 생강 1 TSP,
굵은 소금 1 tsp,
플레인 요구르트(whole milk yogurt) 2/3 컵,
겨자오일 또는 식물성 오일 1/3 컵,
중국 겨자 2 tsp(식물성 오일을 사용할 때는 생략 가능),
신선한 레몬 쥬스 1 TSP,
큐민 파우더 1 tsp,
메이스 파우더 1/2 tsp (mace는 너트멕 씨앗 껍질을 벗긴 것),
너트멕 파우더 1/2 tsp,
카다몸 파우더 1/2 tsp,
터메릭 파우더 1/2 tsp
케이엔 페퍼 1/2 tsp (고운 청량초 고추가루로 대체),
금방 간 흑후추 분말 1/2 tsp,
적색 식용 색소(생략 가능, 인도에서는 닭을 매우 빨갛게 요리해 먹는다고...)
요리와 서빙을 위한 준비물:
맥주 1 캔, 또는 병에 든 인도 맥주 3/4 컵
얇게 채를 썬 붉은 양파 1/2 개,
굵게 다진 고수 잎 1/2 컵,
씨앗을 빼고 쐐기 모양으로 자른 레몬 1 개
겨자유 만들기

겨자 가루 1 큰술, 터메릭 1/2 작은술, 소금 1/2 작은술을 보울에 준비해서

물로 개어 반죽을 만듭니다.

병에 담고 1 컵의 카놀라유를 넣습니다.
1.5 컵 분량이므로 처음부터 깊이가 얕은 병에 반죽을 개어서 만들면 더 쉽습니다.
요리 만들기 하루 전에 개어서 만들고 밤새 가라 앉으면 위의 기름만 따라 내어서 씁니다.
탄두리 치킨 만들기

분량의 재료로 가람 마살라를 만듭니다.
시중에 파는 가람 마살라 시즈닝을 사서 써도 되고 저도 ISFI 제품을 갖고 있지만
이번에는 레시피대로 만들어 보았습니다.

작은 절구에 빻은 메이스입니다.
육두구 씨앗인 너트멕을 감싸고 있는 박막을 건조시킨 향신료입니다.
너트멕보다 덜 자극적이고 단맛이 나는데 박피 형태로 보관하다가 쓸 때 갈아서 쓰면 좋습니다.

그린 카다몸, 육두구 씨앗입니다.
꼬투리째 사서 보관하다가 쓸 때 꼬투리를 벗기고 씨앗을 꺼내어 빻아 쓰는 것이 좋습니다.

가람 마살라 재료를 큼직한 보울에 다 넣고 여기에 플레인 요구르트를 섞어 요구르트 페이스트를 만듭니다.
워쉬(Wash) 만들기

닭껍질을 벗기고 분량의 레몬쥬스와 소금으로 워시(Wash)액을 만듭니다.
레몬의 산성이 닭고기를 부드럽게 하는 구실을 합니다.
닭은 껍질을 벗기고 양쪽 가슴살에 각각 2 개씩, 허벅지와 북채에 각각 하나씩 깊은 칼집을 넣습니다.

지퍼백에 닭과 워쉬액을 함께 넣습니다.
닭의 앞 뒤로 워쉬액이 고루 배도록 중간에 뒤집어 주면서 15 ~ 20 분 동안 워시액에 재웁니다.

20분이 지나면 워쉬액에 재운 지퍼백 속 닭 위에 만들어둔 가람 마살라 마리네이드(요쿠르트 페이스트)를 끼얹고
다시 공기를 최대한 빼고 밀봉해서 최소 4 시간, 하룻밤 정도 냉장고 안에서 재웁니다.

완전히 불붙은 브리켓을 차콜 석쇠 양쪽으로 배치하고 중간에 빈 공간을 남겨 드립팬을 놓은 다음 그릴을 예열합니다.

캔맥주 윗뚜껑에 추가로 구멍을 두 개 더 내어 준 다음 비어캔을 최대한 깊이 밀어 넣어 닭의 가슴을 안에서 받치도록 합니다.

예열이 되었으면 한시간 동안 물에 불렸다가 건져 물기를 제거한 훈연칩을 모두 넣고 훈연을 시작합니다.
두다리를 앞으로 뻗었을 때 다리 끝과 비어캔이 삼각형 모양으로 안정되도록 드립팬 위에 닭을 올립니다.
170~ 180도로 1시간 30분 가량 굽습니다.
미트 온도계로 닭의 허벅지를 찔러 고기 내부 온도가 85도 이상 나오면 다 익은 겁니다.
85도에 이르더라도 바로 꺼내지 말고 10분 이상 두어서 뼈에 붙은 살이 익도록 해줍니다.
(이 때 온도계가 뼈에 닿지 않도록 주의합니다. 뼈에 닿으면 온도계가 오동작합니다)
(집에서 가스 오븐으로 할 때는 200도에서 80분 가량 굽습니다.)

함께 만든 북경오리와 한 컷...!
다 익었으면 그릴 밖에 10여분 동안 레스팅 하다가
고기 집게로 닭의 겨드랑이 아래를 받치고 차콜집게로 비어캔을 집어서 빼냅니다.

매콤하고 고소하고 각종 햔신료의 향이 생생하게 살아 있는 탄두리 치킨이 멋지게 완성...!!
성글게 다진 고수 잎을 위에 흩뿌리고 레몬즙도 뿌려서 적양파 슬라이스와 곁들여 먹으면 짜잔~~
향기로운 맛의 향연이 시작됩니다~~!!
*별첨 1:
중국 겨자(Chinese mustard) 만들기
끓는 물 1/4 컵
겨자 가루 1/4 컵
소금 1/2 작은술
식용유 2 작은술
겨자 가루가 담긴 보울에 끓는 물과 소금, 식용유를 넣고 잘 풀어주면 끝.
노란색이 나도록 하려면 터메릭을 조금 넣어준다.
첫댓글 저 많은 준비물을 어케 준비 하겠냐만은~ 그냥 되는데로~ 재동아 함께 하지 않으련?
형님 저는 요즘 그좋아하는 노숙도 못하고, 정신없이 사는지라.. 바베큐는 내년 쯤되야 정신차리고 할수있을듯 합니다. ^^
재료 너무 많이 들어간당 ㅎㅎㅎ 재밌겠는데 ㅎㅎㅎ