[172회] 박솔미 - '간파닭 버거' 레시피
■ 요리 재료
닭다리살, 퓨어 올리브유, 소금, 후추, 대파, 양파, 생강, 청양고추, 간장, 굴소스, 꿀, 설탕, 후추, 감자전분
브리오슈번, 버터, 마요네즈, 양상추, 청상추, 양파, 토마토, 파마산 치즈, 체다슬라이스 치즈, 파르미지아노레지아노 치즈, 비트 피클, 코니숑
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 생강 1개를 편 썬다.
2. 대파 흰 부분과 초록색 부분 3-4줄 중 반은 송송 썰고 반은 잘게 다진다.
3. 양파 1/2개 중 반은 크게 썰고, 반은 잘게 다진다.
4. 청양고추 1개를 잘게 다진다.
5. 닭 다리 살 200g을 칼로 잘게 다진다.
6. 버터를 두른 팬에 브리오슈 번을 굽는다.
7. 토마토를 적당한 두께로 썬다.
[간파닭 버거 만들기]
1. 팬에 기름 6T를 두르고 열이 오르면 생강을 넣고 살짝 볶는다.
2. 썰어둔 대파, 양파를 마저 넣고 볶는다.
3. 채소가 노르스름해지면 간장 3T, 굴 소스 1T, 꿀 약간, 설탕 1/2T, 후추 약간 을 넣고 볶아 간장 대파 소스를 만든다.
4. 간장 대파 소스가 다 볶아지면 체에 걸러 소스와 채소를 분리한다.
5. 닭 다리 살에 다진 양파 15g, 다진 대파 15g, 다진 청양고추 10g, 감자전분 1T(10g), 소스 5T(50g)를 넣고 섞어 준 뒤 잘 뭉쳐 준다.
6. 기름을 두른 팬에 패티(130g)를 올려 약불에 7분간 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
7. 다 익으면 불을 끈 뒤 파마산 치즈를 올리고 잔열로 녹인다.
8. 브리오슈 번에 마요네즈를 바르고 양상추, 청상추, 체다 슬라이스 2장, 패티, 양파, 토마토, 소스 만들 때 볶아두었던 채소를 올린다.
9. 브리오슈 번 뚜껑을 덮고 햄버거 옆에 비트 피클과 코니숑을 올려준다.
10. 치즈를 솔솔 뿌리면 완성!