주성분은 당질이고 각종 비타민과 칼슘,철분도 풍부하다 카로틴 형태로 들어있는 비타민A를 비롯해 B1,B2,C,식물성 섬유인 펙틴성분,칼슘이 풍부하게 함유되어있고 그밖에도 철분,인등의 무기질이 균형있게 들어있어 점막을 튼튼하게 하고 몸을 따뜻하게 하며 이뇨작용및 부기에 좋은 효과가 있다 따라서 냉증및 담석증에 걸린 사람의 증세를 완하하는 데좋고 ,감기나 야맹증예방에 효과를 발휘하며 ,
특히 산후부기가 안 빠진 산모나 당뇨병으로 인한 부기에 좋은 식품으로 잘 알려져 있다.또한 호박씨에도 질이 매우 우수한 불포화 지방산과 필수아미노산인 메티오닌등이 많이들어있어 동맥경화및 노화방지에좋고,이밖에 간을 보호하는 작용도 한다.
임신중 자궁출혈에는 호박꼭지를 달여 드세요
임신중에 출혈이 보이면 불안하시죠? 동의보감에서는 임신중 출혈을'태루'라고 하면서, 태아가 불안정하여 복부에 응어리가 지고 통증을 느끼며 출혈이 있으면 급히 호박꼭지를 삶아 그 물을 드시라고 했습니다 호박꼭지에는 음식을 할 때 버리지 말고 두시면 요긴하게 쓸수 있지요 볶아서가루를 낸 다음 찹쌀 미음에 타서 드시면 간편합니다.
또 호박꼭지 대신 호박줄기를 타고 감아 올라가는 덩쿨손 부분을 달여 마시는 것도 좋은 효과가 있습니다.태가 불안한 분들은 임신기간 중에 이 호박꼭지나 덩굴손 달인 물을 꾸준히 드세요 자궁 출혈이나 자연유산드으이 급박한 상황을 예방해주고 태를 안정시켜 주는데 참 좋습니다.
호박씨 말린 것을 볶아서 먹는다.
호박씨에는 단백질,지방,비타민B1,칼슘,인의 함량이 뛰어난데, 여기서 지방의 형태는 주로 리놀레산으로서 혈액내의 콜레스테롤을 낮추어 주며 혈액순환을돕고 저혈압 개선에도 효과가 있다 시중에 나와있는 말린 호박씨를 볶아서 먹거나 볶아서 파는 호박씨를 그대로 먹어도 좋다.호박씨를 많이먹으면 저혈압 개선은 물론 구충제로서도 한몫을 톡톡히 하므로 매일 매일 조금씩 먹으면 기생충예방에도 좋다.
호박씨 달인 물을 만들려면.
재료/늙은호박 1개
1) 누렇게 잘익은 늙은호박을 반 갈라 속의 씨를 긁어낸다.
2) 씨를 물에 씻어서 채반에 널어 햇볕에 잘 말린다.
3)마른 호박씨 10알에 물 300ml를 붓고 물이 반으로
줄 때까지 푹 끓인다.
고혈압을 비롯한 성인병에 호박씨를 드세요..
호박은 열매 그 자체도 좋지만 말린 씨는 특히 고혈압과 같은 성인병예방,치료제로 쓰입니다 호박씨에는 질 좋은 불포화지방산이 주성분을 이루고 있는데 이것이 혈액순환을 도우며 혈관 벽에 콜레스테롤이 침착되는것을 막아주고 고혈압에 좋은 효과를 발휘합니다 누렇게 잘익은 늙은호박의 속을 파서 씨를 잘 말린 다음 심심풀이로 드시면 좋겠지요...
한의학박사 신재용 선생님의 음식동의보감 중에서
★ 호박의특성
호박은 잎, 줄기, 꼭지, 과실, 종자 등 모든 부분이 식용 또는
약용으로 이용되고 있으며 성숙함에 따라 Caortene 등의 영양성분이
증가하여 건강식품으로 각광을 받고 있다.
특히 늙은 호박에는 확색을 나타내는 천연색소인 carotenoid계
화합물이 다량 존재하는 것으로 알려져 있고 이중에서도
비타민 A의 공급원이 β-Carotene은 다양한 약리 효과가 있는 것으로
보고되어 있다.
★ 호박의 효능
1. 회복기환자나 위약한 사람
2. 마른사람이 꾸준히 먹으면 살이 찌는 효과
3. 비만증인 사람의 다이어트(팩틴성분)
4. 당뇨나 산후부기 빼는 효과
5. 숙취해소
☆늙은 호박은 성인병,변비, 설사, 기침, 감기, 냉증, 피부보호,
야맹증에도 도움이 된다.
또 동짓날 호박죽을 먹으면 중풍에 걸리지 않는다는 얘기가 있을만큼
호박은 중풍예방에도 좋습니다.
★ 호박고추장
재료 - 늙은호박4Kg, 엿기름1.5되, 메주가루0.5Kg, 고춧가루1.5Kg,
소금0.5Kg
1. 늙은호박은 껍질, 씨제거 얇게 썬다.
2. 따뜻한 물에 엿기름 넣고 잠시 두었다 주물러 체에 걸러 엿기름
물을 맑게 갈아 앉힌다.
3. 썰어 놓은 호박에 엿기름 물을 붓고 8시간 정도 약한 불에서 끓인다.
4. 다 끓으면 뜨거운 상태에 메줏가루를 넣고 섞는다.
5. 위의 재료가 식으면 고춧가루와 소금을 넣어서 섞는다.
6. 항아리에 담아서 뚜껑을 덮고 20일 동안 햇볕에 두어 발효시켰다가
시원한 곳에서 저장한다.
☆ 호박고추장은 맛이 달고 호박의 카로틴 성분이 다량 함유되어 영양
성분도 좋다.
★ 호박 꿀단지
재료 - 늙은 맷돌 호박 1개, 꿀 1홉, 대추 1컵
1. 늙은 호박의 꼭지부분을 동그랗게 도려낸 후 씨를 빼낸다.
2. 호박속에 꿀과 씨를 뺀 대추를 넣고 꼭지를 다시 막아 찜솥에 앉힌다.
3. 찜통속에서 충분히 무르도록 찐 다음 체에 걸려 물을 따라 마신다.
4. 냉장고에 넣어두고 먹을 때마다 따뜻하게 데워서 마신다
★ 호박 경단
재료 - 쌀가루 3컵, 찹쌀가루 2컵, 호박가루 1컵, 팥고물(빵가루, 계피가루),
소금약간
1. 쌀가루, 찹쌀가루, 호박가루를 고루 섞어 익반죽 한다.
2. 익반죽한 것을 둥글게 빚어 끊는 물에 넣어 익힌다...
3. 익은 경단이 물위에 떠오르면 찬물에 행군 뒤 물기를 빼고 고물을 입힌다.
★ 호박 죽
재료 - 호박 1/4, 팥 1/2컵, 불린쌀 1컵, (찹쌀가루 1컵), 소금,
흑설탕 약간
1. 호박은 깨끗이 씻어 속을 파고 껍질을 벗겨 잘게 썬다.
2. 팥은 물을 3배정도 넣고 삶아 둔다.
3. 호박 + 불린쌀 + 물을 넣고 푹 삶는다.
(불린쌀 대신 찹쌀가루를 넣을 경우 찹쌀가루는 호박과 팥이 무른 다음에
넣는다.)
4. 삶은 내용물을 주걱으로 으깨던지 믹서기에 곱게 갈아 다시 솥에 넣고,
삶아 놓은 팥을 함께 넣어 약한 불에 잘 저어가면서 끊인후 소금과
흑설탕으로 간을 한다.
★ 늙은 호박 칼국수
재료 - 늙은 호박 1/2개, 쌀 1컵, 밀가루 1컵, 팥 3컵, 소금 2큰
1. 밀 가루를 반죽하여 얇게 밀어 채썬다.
2. 호박은 껍질과 속을 제거하여 잘 게 썰어 푹 삶는다.
3. 팥은 무르도록 삶아 체에 걸러 팥물을 받아 놓는다.
4. 팥물에 호박과 불린쌀을 넣어 저어가면서 끓인다.
5. 쌀이 반쯤 퍼진다음 손칼국수를 넣고 끓여 소금으로 간을 한다.
★호박 식혜
재료 - 늙은호박 1개, 엿기름 1되,, 된밥 2공기, 생강 3쪽
1. 엿기름의 앙금을 우려내서 밥과 함께 삭힌 국물을 준비한다.
2. 호박의 꼭지부분을 뚜껑처럼 도려낸 후 속을 파 낸다.
3. 호박 속에 엿기름 삭힌 물과 생강을 넣고 찜통에 넣고 약한 불에
3시간 정도 푹 찐다.
4. 호박이 익으면 꺼내어 즙을 짜서 먹는다.
★ 호박 쨈
재료 - 늙은호박 700g, 사과 300g, 설탕 600g, 생강 약간
1. 호박은 껍질과 씨를 제거하고 듬성듬성 썰어 생강을 넣고삶아 믹서기에
곱게 간다.
2. 사과도 껍질을 깍아 잘 게 썰어 믹서에 곱게 간다.
3. 갈아 놓은 호박과 사과를 함께 넣고 설탕을 넣고 저어가며 졸인다.
4. 쨈이 완성되면 뜨거울 때 소독한 병에 넣어 뚜껑을 잠그고 거꾸로
세워 식힌 다음 보관한다.
★ 호박 떡
재료 - 쌀 가루 10컵(맵쌀, 찹쌀), 호박고지 300g, 팥고물 4컵, 소금약간
1. 호박고지를 3cm 정도로 썰어 쌀 가루와 버무려 놓는다.
2. 시루에 헝겊을 깔고 팥고물 한층을 고루펴고 쌀 가루와 호박고지 섞은
가루를 2 ~ 3cm 정도 되도록 한층 놓은 다음 팥고물을 놓는 방법으로
시루에 앉힌다.
3. 시루에 김이 나도록 푹 찐다.
4. 젓가락으로 찔러보아 쌀 가루가 묻어나지 않으면 다 익은 것이다.
★ 호박 차
재료 - 호박 1/4개, 생강, 대추, 계피
1. 대추, 생강, 계피를 푹 고아 물을 준비한다.
2. 호박은 껍질과 씨를 제거하여 얇게 썰어 준비해둔 생강물을 부어 삶는다.
3. 삶은 호박을 믹서기에 넣고 땅콩이나 깨를 함께 넣고 곱게 간다.
4. 곱게 간 호박을 다시 냄비에 넣고 끓여 잣을 띄워 먹는다.
★ 호박 양갱
재료 - 늙은호박 700g, 사과 300g, 설탕 600g, 생강 약간
1. 호박은 껍질과 씨를 제거하고 듬성듬성 썰어 생강을 넣고삶아 믹서기에
곱게 간다.
2. 사과도 껍질을 깍아 잘 게 썰어 믹서에 곱게 간다.
3. 갈아 놓은 호박과 사과를 함께 넣고 설탕을 넣고 저어가며 졸인다.
4. 쨈이 완성되면 뜨거울 때 소독한 병에 넣어 뚜껑을 잠그고 거꾸로
세워 식힌 다음 보관한다.
★ 호박 크로켓
재료 - 호박 1/4개, 양파 1개, 쇠고기 200g, 달걀 1개, 밀가루 1컵,
빵가루 1컵, 식용유
1. 호박은 껍질을 벗겨 푹 삶아 물을 따라내고 수분을 증발시켜 볶아 으깬다.
2. 쇠고기는 다져서 마늘, 후추로 간을 하여 볶아 식힌다.
3. 양파도 잘 게 다져서 마늘, 후추로 간을 한다.
4. 위의 재료를 섞은 다음 달걀모양으로 빚는다.
5. 밀가루, 계란물, 빵가루, 순으로 입혀서 170℃의 식용유에 노릇 노릇하게
튀겨 낸다.
★ 호박 정과
재료 - 호박고지, 설탕, 물, 물엿
1. 호박고지를 3 ~ 5cm 정도 먹기좋은 크기로 자른 다음 약간 물에 불린다.
2. 두꺼운 냄비에 설탕과 물을 1:1 비율로 끓이다가 호박고지를 넣고
시럽에 졸인다.
3. 마지막에 물엿을 넣어 졸이면 윤기있는 호박 정과를 만들 수 있다.
★ 늙은 호박 장아찌
재료 - 늙은호박, 된장(간장)
1. 늙은호박을 반으로 썰어 씨를 빼고 네모로 썰어 꼬들꼬들 말려서 된장에
넣어 둔다.
2. 된장 대신 간장을 넣어도 된다.
3. 호박에 간이 들면 꺼내어 갖은 양념에 무쳐 밑반찬으로 먹는다.
★ 늙은 호박전
재료 - 늙은호박, 계란, 양파, 찹쌀 가루,(말가루), 실파, 들깨잎
1. 늙은호박, 양파를 곱게갈아 찹쌀 가루(밀가루), 난황을 넣고 반죽한다.
2. 실파, 들깨잎, 풋고추, 조갯살(새우살)을 먹기좋은 크기로 썰어
반죽 혼합하여
3. 후라이팬에 기름을 두르고 한숫갈씩 떠서 둥글 게 지진다.
★ 늙은 호박 찌개
재료 - 늙은호박, 새우, 새우젓(액젓), 양파, 대파, 고춧가루, 마늘,
풋고추
1. 늙은호박을 큼직큼직하게 썰어 새우젓, 고춧가루, 마늘을 넣고 버무려
10분정도 재워 둔다.
2. 호박에 간이 들면 새우와 함께 물을 붓고 끓인다.
3. 새우의 시원한 맛과 호박의 달콤한 맛이 일품이다.
★ 늙은 호박 김치
재료 - 늙은호박, 배추(열무, 무, 알타리 등), 파, 마늘, 생강,
새우젓(액젓), 마른고추(고추가루)
1. 늙은 호박은 껍질을 벗겨 1 ~ 1.5cm 두께로 썰은 후 액젓으로
재워 간을 한다.
2. 배추(열무, 무, 알타리 등)는 소금에 절여 씻어 건져 놓는다.
3. 마른고추(고추가루)는 물에 불렸다가 마늘, 생강과 함께 갈아 놓는다.
4. 앳젓에 재워놓은 호박에 배추(열무, 무, 알타리), 갈아놓은 양념,
파 등을 넣고 버무려 보관한다.
5. 조금씩 꺼내어 냄비에 쌀뜨물을 적당히 붓고 익혀 먹는다.
☆ 김치 담그는 방법으로 하면 된다
★ 별미 호박빵
재료 - 강력분 500g, 달걀 2개, 소금 10g, 설탕 70g, 물 160g, 분유 15g,
호박가루 100g,
미스트 20g, 말린호박 50g, 당근 30g, 건포도 100g
1. 강력분과 분유를 섞어 체에 내린 후 소금, 설탕, 호박가루를 넣는다.
2. 이스트를 넣고 섞은 후 물, 달걀 넣고 잘 섞어 버터를 넣어 반죽을 만든다.
3. 반죽을 도마 위에 넣고 칼국수 반죽정도의 끈기가 생기도록 잘 치댄다.
4. 말린 호박은 물에 불렸다가 잘 게 다지고 당근도 잘 게 다진다.
5. 건포도는 정종에 담가 부드럽게 만든다.
6. 반죽에 막이 형성되면 준비한 재료를 넣고 으깨지지 않도록 살살
섞어 준다.
7. 비닐을 덮고 1시간 가량 상온에서 발효 시킨다.
8. 100g씩 잘라 밀대로 밀어 지름이 10cm크기로 둥글 게 빚어 중안에
×모양으로 칼집을 넣는다.
9. 비닐을 씌워 2차 발효를 시킨 후 달걀물을 발라 170℃ 오븐에서 12분간 굽는다.
★ 호박찜
재료 - 늙은호박 1㎏, 밤 15개, 대추 15개, 팥 300g, 설탕 200g, 소금 약간
1. 늙은호박은 반으로 썰어 씨를 빼고 껍질채 깨끗하게 손질한다.
2. 15cm × 15cm 크기로 잘라 칼집을 넣어 5분 정도 찜통에 찐다.
3. 밤, 대추는 채썰고 팥은 삶아 설탕을 섞고 소금으로 간을 한다.
4. 반쯤 익은 호박에 준비해둔 팥을 뿌리고 밤, 대추채를 고루 뿌린다.
5. 찜통에 20분 정도 다시 늙은 호박을 쪄낸 후 접시에 담아 수저로
떠서 먹는다.
★ 호박 게국지(서산향토요리)
재료 - 늙은호박 1통, 무청 1kg, 배추 1.6kb, 다진마늘 2큰술, 다진생강 2큰술,
고추갈은 것 3컵, 능쟁이 젓 1컵(새우젓), 액젓, 파 100g
1. 늙은호박은 껍질, 씨를 제거하고 0.5cm로 갸름하게 썰어 소금에 절인다.
2. 무청은 질긴 부문을 떼어내고 배추와 소긍에 절여 씻어 놓는다.
3. 고추는 거칠 게 갈아 준비된 자료를 버무린다.
4. 능쟁이젓(새우젓), 액젓으로 간을 맞춰 기타 양념류를 넣고 버무려
항아리에 꼭꼭 눌러 담아 익힌다.
5. 익으면 뚝배기에 담아 쌀뜨물을 적당히 붓고 바글바글 끓여 구수한
맛을 내어 먹는다
★ 맷돌호박 미용팩
재료 - 맷돌호박 50g, 꿀 1큰술, 우유 1큰술, 밀가루 1큰술
1. 맷돌호박을 껍질을 벗겨 강판이나 분쇄기에 곱게 간다.
2. 곱게 갈은 호박에 꿀, 우유, 밀가루를 넣고 잘 섞는다.
3. 얼굴과 목에 거즈를 덮고 골고루 펴서 발라준다.
그 위에 랩을 씌우면 흡수가 더 잘 된다.
4. 40분 ∼ 1시간 경과후 거즈를 떼어내고 따뜻한 수건, 차가운 수건
순으로 닦아 준다.
☆ 늙은호박은 비타민 A가 많아 손상된 피부의 재생력을 돕고 거친피부를
매끄럽고 맑게 해준다
암 피하는 비법 식품속에 있다 ‘야채 조리하면 항암효과 100배’
[국민일보 2006-11-26 15:42]
어느 날 갑자기 다가와 죽음의 벼랑 끝으로 내모는 치명적인 암에 걸리지 않으려면 어떻게 해야 할까. 가장 좋은 방법은 암을 피하는 식생활을 통해 예방하는 것이라고 암전문가들은 말한다.
일본 교토대 의대 생화학교실 니시노 호요쿠(西野輔翼) 교수도 최근 도서출판 전나무숲이 국내에 번역 소개한 저서 ‘암억제 식품사전’에서 “암 예방!평소 즐겨먹는 식품 속에 해답이 있다”고 설파한다. 특히 호박 당근 양파 감자 등 우리 식탁에 자주 오르내리는 식품에 대한 평가가 달라져야 한다는 것이 니시노 교수의 주장.
니시노 교수는 식품의 항암효과에 대한 각종 연구결과를 토대로 50여개의 항암식품을 사전 식으로 정리,발표해 국내외 암환자들은 물론 일반인들로부터도 큰 관심을 끌고 있는 암 전문가다.
니시노 교수는 “평소 우리가 즐겨먹는 식품만으로도 충분히 암을 예방할 수 있다”고 강조한다. 대표적인 것이 호박 당근 토마토 시금치 감자 피망 가지 고구마 등의 채소류와 콩·곡류,감귤 사과 바나나 레몬 등의 과일류,버섯류,가리비 오징어먹물 등푸른 생선 등의 해산물,된장 깨 등의 조미료·향신료,현미차 녹차 등의 차종류다(별표 참조).
이 중 겨울철 간식으로 즐겨 먹는 고구마에 함유된 ‘식이섬유’에는 발암물질을 몸 밖으로 내보내 암발생을 억제하는 효과가 있다. 또 감귤에 많이 들어 있는 ‘노빌레틴’은 암세포의 침투저지 및 전이의 방지,증식 억제 등 발암 예방 효과가 뛰어난 것으로 각종 실험을 통해 입증됐다는 보고가 잇따르고 있는 물질이다.
한편 일반적으로 비타민 파괴를 막기 위해서 ‘야채는 생으로 먹는 것이 좋다’고 알려져 있지만 실제로는 국이나 죽 형태로 가열 조리해 먹는 게 10∼100배 정도 항암효과가 높다고 니시노 교수는 강조한다.
호박
보통 아이 낳고 부기를 빼는 정도로 생각했던 호박이 발암물질을 없애는 훌륭한 효과를 지니고 있다. 이는 호박에 풍부한 베타카로틴으로 대표되는 카로티노이드 때문. 늙은 호박의 카로티노이드는 지용성이므로 기름에 조리해 먹을 때 흡수율이 높아진다. 따라서 콩기름, 참기름, 들기름에 살짝 볶아먹는 것도 좋다.
〈활용법〉늙은 호박전
1 늙은 호박 600g, 통밀가루 2컵, 날콩가루 2큰술, 검은깨 1큰술, 소금·우유·물·식용유 약간씩, 초간장(간장 3큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술)을 준비한다.
2 늙은 호박은 속을 긁어내고 채썬다.
3 넓은 그릇에 통밀가루와 날콩가루, 채썬 늙은 호박을 넣고 소금, 물, 우유로 반죽한다.
4 프라이팬에 식용유를 두르고 뜨거워지면 반죽을 얇게 편 뒤, 그 위에 검은깨를 뿌려 전을 부친다.
장수학 노트 : 야채]
▣ 야채의 빛깔과 효능
당근이나 호박의 적황색은 카로틴이라는 색소인데, 그것은 항산화 물질로 알려져 있다. 또한 노랗게 물든 은행잎은 키산토필이라는 색소인데, 그 색소에도 항산화력이 있다. 식물은 광합성을 하기 위해 햇볕을 필요로 하는 바, 햇볕을 쬐면 활성산소가 생겨나기 때문에, 그 파괴작용으로부터 자신을 지켜내기 위하여, 스스로 항산화 물질을 만들어내고 있는 것이다. <출처 : 한국일보 '헬스라이프'(이상택)에서>
위산과다로 인한 위장병(위염, 위궤양)
산과다는 간과 쓸개기능이 발달되어 부드러운 파동(기운)이 뭉치는 파동(기운)인 위장기운을 억제하여 발생되는 위장병이다. 산과다의 증상은 음식이 소화되지 못하고 배변시 그대로 배출되고 물위로 변이 둥둥 뜨며 특히 섬유질이 많은 김치나 부추, 상추등이 그렇다. 산과다가 발생되면 위장병인 위염, 위궤양, 속더부룩함뿐만이 아니라 위장기운이 지나는 경락중 무릎관절과 입병발생이 높고, 복부비만, B형간염등을 동시에 수반할 수 있다. 이경우 음주는 위장병을 악화 시킬수있다. 음식섭취는 부드러운 기운을 항진시키는 신맛 먹거리는 가급적 피해야하며 반대로 산을 줄이는 얼큰한 맛과 감미로운 맛을 즐겨야한다.
생목이 오르고 배가 더부룩해지는 팥과 밀가루가 주재료인 라면, 햄버거, 피자, 각종 튀김, 닭고기, 계란등을 피하고 위를 편안케하는 단맛음식인 찹쌀, 기장, 호박, 꿀, 흑설탕등을 많이 섭취하는 것이 필요하다. 산을 억제시키는 율무나 현미, 생강차, 수정과를 따듯하게 먹는 것이 좋다.
운동으로는 윗몸일으키기와 복부맛사지가 필요하며 이 운동은 눈밑이 불룩해지고 아랫배가 축 처지는 위하수에도 매우 효과적이다.
첫댓글 ㅎㅎㅎ 그래서 내가 건강해지나보네... 호박하고 살아서 ㅋㅋㅋ