부산의 놀랄 ‘만두’한 은둔 고수 열전!
금용
 Instagram @jinny292 |
"부산엔 신발원과 마가만두만 있는 줄 아는 당신께! 군만두는 겉은 바삭한데, 그 바삭한 껍질 바로 안쪽의 만두피는 쫄깃하다."
 Instagram @sanghwa_93 |
"만두종류에 따라 만두피와 만두소를 별도로 만드시는 건 아닌데, 나름 조리법이 있는지 군만두와 찐만두의 맛이 서로 다르다."
 MangoPlate @권오찬 |
"찐만두는 오향장육 소스로 절여진 오이무침과 궁합이 참 좋다. 간장보다는 오이무침을 겹쳐 먹는 것이 이 식당의 최고 한입!"
복성만두
 MangoPlate @권오찬 |
"영도 부두 노동자의 든든한 한끼! 1988년 개업한 집인데 주력 메뉴는 만두 백반과 군만두이고 밀면과 짬뽕, 우동 등의 메뉴도 구비하고 있다."
 MangoPlate @권오찬 |
"만두백반은 당면과 고기 고명, 계란이 풀어진 설렁탕에 만두가 토핑된 형태인데, 함께 나온 양념장을 풀면 이게 해장국으로 변신을 한다."
 MangoPlate @권오찬 |
"만두백반 5천원+군만두 4천원이라는 가심비 강력한 금액과 30여년 된 노포의 감성이 더해지면.. 몇 번이고 또 오고 싶은 식당이다."
양가손만두
 MangoPlate @권오찬 |
"개업년도가 무려 1976년이다. 분식류도 일부 판매하고 있긴 하지만, 메인 메뉴는 찐만두와 군만두! "
 MangoPlate @권오찬 |
"이 집의 김치만두가 워낙 맛있다는 이야기를 들어 섞어반반을 주문. 실제로 고기만두는 끝에 후추의 향이 강한 반면 김치만두는 식감과 매운 정도가 참 좋다."
양자강
 MangoPlate @전병로 |
"부산 은둔 고수의 중식당 군만두! 검증된 여러 미식가의 리뷰에서 부산의 최고만두, 일품, 전설이란 품평을 발견하고 방문한 곳이다."
 MangoPlate @Gastronomy |
"만두의 단면이 궁금하여 반만 베어물었더니 육즙이 툭하고 튄다. 만두피는 바삭과 촉촉 그 사이 어디쯤인데 식감이 굉장히 좋다."
 MangoPlate @권오찬 |
"불향과 밥알의 코팅이 꽤 수준이 높다. 다만 살짝 오일리했는데, 난 워낙 느끼한 걸 좋아해서.. 이 집의 계란 후라이는 부쳐낸 것이 아니라 Fry한 것."
일구향만두
 MangoPlate @권오찬 |
"재래시장에서 만난 중국 딤섬. 신생 식당인데, 다른 지역의 재래 시장에서는 만나기 힘든 메뉴인 <딤섬>을 판매한다."
 MangoPlate @권오찬 |
"소룡포가 대표 메뉴라길래 주문했더니만 의외로 상당히 괜찮다. 중국 수저에 소룡포 올리고 만두피 째서 육즙 마시고 생강채 올려서 한입에"
 MangoPlate @권오찬 |
"내 식사로 주문한 것은 완당인데, 맑은 국물에 완당과 숙주 나물이 가득~ 완당의 피가 하늘하늘거리는 것이 꽤나 부드럽다."
태산손만두칼국수
 MangoPlate @권오찬 |
"부산 동래구의 은둔고수 만두. 만두피에 대한 비법이 따로 있는 것인지 만두소의 모양이 훤히 보일 정도로 피가 얇고 투명하다."
 MangoPlate @권오찬 |
"만두피는 만두소의 육즙을 가두는 역할만 할뿐 선녀의 하늘옷처럼 하늘거리는지라 만두피의 식감은 느낄 수 없으나 반대로 만두소의 씹는 맛은 오히려 더욱 탱탱."
 MangoPlate @권오찬 |
"밀가루 반죽에 대한 비법이 궁금해서 추가로 칼국수를 주문했는데, 투박한 맛은 없으나 더욱 얇고 쫄깃한 것이 면을 음미하다 보면 이것도 어느새 클리어."
편의방
 MangoPlate @권오찬 |
"비록 삼선만두는 먹지 못하였지만! 최근 <생활의 달인>에 <삼선만두> 달인으로 소개된 곳이다."
 MangoPlate @권오찬 |
"삼선 만두는 먹지 못 했고..대신 군만두와 찐만두, 탕수육을 주문! 찐만두는 삼선만두와 만두소만 다를 뿐 찌는 방식(북경 오리탕 국물로 훈증)은 동일."
 MangoPlate @권오찬 |
"의외로 괜찮았던 메뉴 탕수육.. 소스는 북경식으로 묽고 투명한데, 특이한 것은 고기를 채썰듯 하지 않고 편편하게 펴서 튀긴 방식이고 소스의 전분 농도가 묽다."
평양집
 MangoPlate @권오찬 |
"부산에는 <만두백반> 메뉴가 있습니다! 간판의 형태나 단골들의 증언을 들어보면 40년은 족히 넘은 <평양만두> 전문점."
 MangoPlate @권오찬 |
"어른 손바닥 반만한 평양만두가 4알, 그리고 잘게 찢긴 양지살이 고명으로 올라가는데 빨간 국물색이 무색하게 국물은 담백하고 깔끔하다."
 MangoPlate @권오찬 |
"이북 만두를 제일 맛있게 먹는 방법인 반을 갈라보니 두부와 부추 등 기교없이 담백하게 빚어낸 만두 고수의 내공이 느껴진다."