1 - 우아함의 극치
엔드그레인(End Grain) 도마란 원목의 마구리면(횡단면)을 위로 향하게
하여 칼날의 내구성 증대뿐만 아니라 손목에도 무리가 덜 가는 이점을
살리고 하드우드중에서도 기공의 크기가 작은 고급원목으로 집성하여
수명도 길고 멋진 디자인을 창출하여 작품성도 있는 실용성 도마지만 공정
과정이 많아 대량생산이 어려워서 단순한 무늬의 제품이 대부분이다.
디자인과 색감이 좋은 도마는 너무 예뻐서 차마 칼을 못대고 장식용으로
비치해두는 경우도 적지 않다한다.
엔드그레인 도마중에서도 도합 4번씩의 집성과 대패질을 거쳐야 하는
작업 끝에 오일과 왁스로 마감한 최고급 칼도마로 땅바닥님에게 상납함.
PS : 요즘 미우새에 나와서 화제가 되고 있는 이상민이 가지고 있는
유칼립투스 엔드그레인 도마보다 세단계 정도의 윗수준임.
재료 : 하드메이플, 체리, 월넛으로 구성.
사이즈 : 235mm × 330mm × 22mm
2 - 지그재그 엔드그레인 도마
네가지 종류의 나무를 나열해서 1차 집성하고 다시 2차 집성할 때
위아래로 하나씩 건너 뒤집어서 작업한 칼도마
이상민의 도마보다 색상과 무늬에 더 정성을 들인 디자인 도마.
재료 : 하드메이플, 옐로우하트, 월넛, 흑단으로 구성.
사이즈 : 265mm × 295mm × 26mm
3 – 심플한 라인의 빵도마
반짝이는 나무 - 하드메이플의 매력을 받쳐주는 월넛과의 환상적인 조합.
나무 본연의 매끄러움을 손끝에서 느껴보는 내츄럴함
재료 : 하드메이플, 월넛, 라인은 파덕으로 구성.
사이즈 : 220mm × 370mm × 28mm
4 – 바람개비 스타일의 빵도마
기하학적 분할도형을 흑단라인과 월넛포인트로 깔끔함을 강조한 디자인.
재료 : 하드메이플, 월넛, 흑단으로 구성.
사이즈 : 240mm × 370mm × 18mm
5 – 인레이 스타일의 빵도마
바게트빵도 자를만한 크기와 도톰한 두께에 부드러운 인라인곡선.
재료 : 레드오크, 월넛으로 구성.
사이즈 : 190mm × 510mm × 25mm
6 – 새머리모양 원목뭉치 빵도마
남은 자투리를 활용한 틈새 빵도마.
다른 도마를 놓치고 안받는 것보다는 낫다고 생각하시는 분에게 드림.
재료 : 레드오크를 가공.
사이즈 : 160mm × 390mm × 22mm
타이트본드-3는 식기류나 나무장난감 등의 접합의 사용에 안전성을
세계적으로 인정받은 최고급제품으로 모든 도마의 접합에 적용함.
엔드그레인 도마는 식용미네랄오일을 기공 깊숙이 함침시켜 보존성과
내구력을 증대시켰으며, 식용비즈왁스로 마무리함.
가끔 오일이 올라와서 막을 형성하니 왁스와 함께 문질러주고 보관함.
빵도마는 WATCO사의 부쳐블럭오일을 3차례 바르고 건조한 다음 식용비즈
왁스로 마감.
이후 사용하면서 수시로 식용왁스를 발라주면 항상 새것처럼 쓸 수 있음.
일반 식용오일(포도씨유, 올리브유, 해바라기, 콩기름 등)은 산패의 위험이
있으니 사용하지 않기를 부탁합니다.
첫댓글 작품인지 도만지? 아까와서 부엌에 진열해야 될 듯~ 멋지네요^^