출처 : 여성시대 몽구(푸들.6세)
안녕 여시들!!
나한테는 진짜 맛있는 이 레시피를 여시들 입맛에 맞을지 몰라서 항상 올릴까 말까 고민했었어....
그래도 내가 만약 콧멍에 레시피글을 찐다면 제일 자신있는 매운 갈비 레시피가 일등이 아닐까 하면서 올려봐!!
기존에 내가 올렸던 등갈비 레시피에서 더 보완해봤어!!
재료
갈비(돼지 등갈비, 소 갈비), 다진 마늘, 간장, 설탕, 맛술, 고춧가루, 고추장, 요리당, 후추, 페페론치노홀
*정육점에서 꼭 칼집 넣어달라고 해!!*
사진은 오늘 요리한 소 갈비 기준이야!
그럼 시작할게!
1. 갈비 핏물 빼기
고기가 창백해질 때까지 찬물에 담궈서 핏물을 빼줘!
+ 설탕 2~3T 넣으면 더 빨리 빠진다고 해서 나도 설탕물에 빼는 편이야!
2. 양념 만들기
2-1) 김장하는 것도 아닌데 이 여시 진짜 미친거 아니야?
날 욕할 정도로 마늘을 크게 5~6T!
저 믹싱볼이 커서 마늘이 얼마나 많은지 티가 안나는데 진짜 엄청 크게 5~6T이야!
마늘 직접 다질껀데 나는 저렇게 많이 못다져 조금만 넣지 뭐! 이럴꺼면 안 만드는게 좋음!!
시중에 파는 다진 마늘 사용하는 걸 추천해!
2-2) 간장 6T과 맛술 3T!
+ 맛술이 없다면 소주에 1잔 분량에 설탕 1T 넣어도 상관없음
++ 굳이 넣어야 하나? 안 넣어도 상관없음
+++ 우리 엄마가 고기 볶음 할 때 맛술을 넣는 편이라 나도 넣는 편이지 필수는 아니야!
2-3) 고춧가루 5T, 고추장 2.5T, 후추 2번 톡톡!
2-4) 쓱쓱 섞어주면 끝!
이렇게 만들고 핏물 빠지는 시간동안 냅두면 의도하지않았던 숙성!
그렇게 4시간을 티비보면서 기다리면
창백한 갈비가 되었어
3. 삶기
3-1) 궁중팬이나 냄비에 갈비가 충분히 잠길 정도의 물을 받고 간장 6T, 설탕 3T!
그리고 갈비를 넣고 팔팔 끓여줘!!
3-2) 어짜피 이 물은 버릴꺼니까 이렇게 올라오는거 굳이 버리지마!
약 20분 정도 이렇게 삶아줘!
+ 내가 해 본 결과 등갈비는 이렇게 삶아도 맛있었는데 소갈비는 좀 질기더라구!!
소갈비는 압력솥에 삷는 걸 추천해!! 등갈비를 압력솥에 삶으니깐 뼈랑 고기랑 분리되서 그닥이었어!!!
++ 압력솥에 삶을 때 양념 넣고 끓이는 거 X
똑같이 간장 설탕물에 삶고 씻어야해!!!!
3-3) 삶은 고기는 물에 씻어줘!
이 때 삶은 궁중팬도 물로 쓱 씻어줘!
4. 졸이기
4-1) 고기가 자박자박 해질 만큼 물을 받은 다음 갈비랑 양념을 넣고 끓여줘!
매운 걸 좋아하는 여시는 나처럼 페페론치노홀을 7~8개!
그리고 요리당이나 올리고당을 2바퀴 빙빙 둘러줘!
4-2) 팔팔 끓으면 중불에 30분 정도 졸여줘!
사진처럼 될 때까지!!
4-3) 졸이다보면 완성이야!
완성 후 나의 식탁!!
저 양념에 밥을 볶아먹으면 얼마나 맛있는지ㅠㅠ
볶음밥에 매운갈비 최고야ㅠㅠㅠㅠ 꼭 해먹어 여시들!!!
문제시 둥글게 알려주세요!
+ 이건 내가 등갈비로 만들었을 때 사진이야!!!
++ 정육점에서 파는 닭윙 사서 똑같이 삶고 씻은 다음에 양념에 졸이면 불날개임,,,
삶은게 닭이 더 쉬울 수 있으니깐 '나는 요알못이야'하는 여시들은 불날개 추천할게!!
미쳐써 여샤 절대 글 지우지 말아줘ㅠㅠㅠㅠ나 꼭할게!!!!!
난 닭봉으로 해봤어...소주각이다...
여사 이거 꼭 해볼게!!존나 맛있겠다!!
이야….
이거 하면서 눈아픈사람없었어????? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 지금 끓이구잇는데 양념 끓으면서 뒤적뒤적 해주면 요리연기에 눈이넘모아퍼 ㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 매운음식 요리의 길은 멀고도 험난하구나..............😭😭
눈 아파 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 존맛
와…. 진짜 맛있게 먹었어!!!!! 고마워 여샤👍👍
닭으로 하면 어느정도 삶아야할까ㅠㅠ?? 불크기는 어느정도야??
난 중불로 계속 끓였어!
양념 재놓고 담날 해먹는게 나을까 미리 만들고 먹는날 데워먹을까 ㅠ 고민스럽네
이거 그냥 그날 만들고 다음날에 데워야해
그래야 양념이 안까지 들어가고
무조건 뚜껑닫아야해!! 그래야 살이 부드러워!! 아니면 압력솥 강추!!!!
@쩌리업로더 감사합니다 갓쩌리업로더 여시 !!!! 낼 시켰으니까 함 만들고 금요일에 데워 먹어야겠다
돼지갈비로 만드는중 존맛일듯 ㅠㅠ
돼지갈비 2만원어치 삿는데 양념에 설탕한스푼 넣고 재워놧고 소금 좀 넣엇엉
콩나물도 데쳐서 같이 먹을거야!!!!
레시피 알려줘서 고마워용
레시피대로 굽고 기름에 한번 튀겼더니 완전 직화닭봉구이됐어 존맛!!!
미쳤다 오늘 해먹는다 당장
매운 돼지갈비 사 먹는데 양도 적고 맛도 없길래 열받아서 여시 레시피보고 직접 만들었어!! 사먹는거에 열배는 맛있다ㅠㅠ 난 감자, 고구마, 파 듬뿍, 양파듬뿍 넣어서 먹었는데 손님초대해서 대접해도 좋을 것 같아. 레시피 공유해줘서 너무 고마워
오늘까지 2번 해먹은 존맛 레시피 ㅠㅠ
집에 지인들 초대해서 대접했는데 이 메뉴가 제일 먼저 동났어 여샤 고마워
매운갈비찜 해먹어야지!!!!!!! 고마워 여샤 ♥
너무 맛있게 먹었어!!!!!! 고마워😀
이거 처음 본 날부터 해먹어야지 했는데 아직도 못 먹음 이번 주말에 반드시 해먹어야지 진짜.,.,,. (벌써 몇 번째 보러 들어옴 ㅠ)
꼭 페퍼론치노여야 하나요 청양고추는 안될까요,,, 내일 꼭 해먹어본다!!!
깨악… 이거하려고 재료 다샀다 기대중 ㅜㅜ
여샤 아직 안햇다면 간좀 쎄게하는거 추천!! 나 해봤는데 간이 쫌 쎄야 고기에 양념이 잘 베더라고!!!
@우에엥엥 친절여시 고마워💙
내일먹으려고 마늘 흠뻑넣어 조리는 중 기대돼:)
여시 절받으세요...이거 진짜 미쳤어 ㅠㅠ 너무너무 맛있어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 레시피 공유해줘서 너무 고마워요 ㅠㅠㅠㅠ
해먹는다..꼬옥
와 이거 해먹고 후기달러 올게ㅜㅜ!
와..사진은 못찍었는데ㅜ 존맛탱임!! 꼭 해먹어봐 여시들아~~ 글쓴여시 넘넘 고마웡❤️ 맨날 해먹으러올게 글삭하지말아줘용 진짜 감탄하며 먹음ㅋㅋ
매운등갈비로 해본다....!!
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웅 미쳐 존맛 부드러워짐 고기
이 레시피도 품습니다...
여샤,,,오늘 가족들이랑 먹었는데 넘 맛있게 잘먹었엉!!ㅠㅠ 나도 첨이고 레시피대로 해도 망한적이 많아서 걱정했는데 다행히 넘 맛있었다!!ㅠㅠ 담엔 닭으로 해봐야겠당!!+_+
주말에 꼭 먹어야지 !!!!!!
여샤 너무 맛있어 고마워 나는 닭가슴살로 했어!
여샤 너무 맛있다...때깔봐...🧡
여시야 잘해먹었어~~~삼겹살에 해먹었는데 존맛 ㅠ 담엔 갈비사와서 갈비찜에 해야지 헠헠
여시야 등갈비로했는데 대존맛!!! 집에 마늘 별로 없길래 두스푼 정도만 넣고 했는데 왜 마늘 많이넣어야한다는지 알았다.... 약간 맛이 부족하네! 그래도 양념 존맛이었어... 담엔 그대로 따라해볼게!!
오늘 메뉴는 이거다!!! 레시피 공유 고마워
여시 나는 야채넣고 해봣어 개젼맛… 입맛 까다로운 울 엄마도 맛있대 !
나 망했다 ㅠㅠㅠ
연어해서 해먹었엉 덕분에 진짜맛있게 해먹었엉 고마우ㅓ! 또해묵게 지우지말아주라ㅠ
헐 미쳤다 고마유ㅓ
연어해서 해먹엇다!!! 넘 맛잇어....
진따맛잇다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 또해먹울거여 고마어ㅓ