안녕하세요~^^
제가 아는대로 설명드릴께요.
1.삼 : ㅇ일반삼(수삼)을 사이트에서 구매하는데 저는 금산지역 사이트중 한곳에서 구매합니다.
선물용이나 가족드릴게 아니니
수삼중 파삼을 구매하는데
모양이 예쁘지않고 뿌리가 떨어지거나 단지 각이 딱 떨어지지않는
상품성이 조금떨어지지만 효과는 같고 가격은 저렴한걸 구매합니다..
근처 시장통을 뒤져봤는데
수삼1채 3~5만원정도, 모양은 좋더군요
제가 구매한 파삼은
12만원정도에 3.7키로 이었습니다.
2..기기 :
찜기는 전 홍삼카페를 통해서
예전에 50만정도에 구매했는데
가격은20~200까지 다양하더군요.
단,뚜껑이 사기나 유리로된 제품을
사용하셔야 찔동안 증발되지 않습니다..
3.제조: 옛말중에 구증구포 라고하는데
9번찌고
9번 말린다고하는데. . .
기기가 없는 시절의 말이고
요즘은 두세번정도? 반복합니다.
기본방식은
수삼을 씻어서 찜기에서 수증기로 12시간정도
찝니다.
하루정도 그늘에서 자연풍으로 말리고나서
식품건조기에서 대략 12시간 말립니다
건조된삼을
다시 찜기에 물을 넣고 48시간정도
삶습니다.
이 물이 홍삼액인거죠.
찌고 말리고 삶는과정입니다.
젤중요한건 말리는 과정이라고 알고 있습니다.
4.보관: 굉장히 변질이 빠릅니다.
최고 좋은방법은 한약팩을
집에서 만들수있게 해둔 제품이 있습니다.
그걸이용하는게 젤좋고
차선책으로
밀봉가능한 유리병에 담아보관하는법이
있는데 일반 냉장고에 여름엔 7일정도
겨울에 10일정도 가더군요.
보관 잘못하면 금방 쉬어버립니다.
5.효과 :
쉽게 말해 스테미너에 좋다고 생각합니다.
에너지를 내준다할까요.
쉽게 지치지도않고
아침에 덜 피로하고
아침에 텐트도 빠딱!!!
술은 약1.5배 더 먹어도 견뎌내지고
등등. . .
저는 몸에 딱 맞더군요.
복용은 아침저녁 반컵씩ㅡ두번 꿀떡한정도의양ㅡ
혹은 저녁에 반컵.정도 마셨습니다.
최소 20일이상은 먹어줘야
조금 반응이 오고 장기복용
해주시는게 좋겠죠.
6.. 노하우 : 파삼 10만원치 사서
ㅡ3번방법으로 찌고 말린후
종이가방에 넣고 응달에 걸어두면
수분이 없기에 약6개월은 보관이
가능하더군요.
수시로 이 건삼을 홍삼액을 만들어먹고
가끔 백숙하면서 넣어먹기도 합니다.
ㅡ한번 삶아먹고 첫진액은 약으로 드시고
다시 삶을 말리고 찌면 조금 연하게
나오는데 유리병에두든지,
얼리든지해서 수시로 마시면됩니다.
1. 구매.
2.세척.
ㅡ솔로 일일이 세척
ㅡ세척된제품도 팝니다.. 세척제품도
사보고 안된제품도 사서 세척해봤는데
세척 제품이 2만원정도 비싼데
세척도 깨끗하고 시간절약에서 좋습니다
3.찜
4.건조
ㅡ 사진이없는데 저는 리큅제품 사용합니다
5. 삶기
ㅡ사진은 48시간 삶은후의 모습
5.보관
ㅡ 한약팩 추천합니다.
병에 담아서 열어서먹고 하다보니
공기와의 접촉으로 변질이 빠릅니다
여름엔 우측 두병 다먹기전에
변질되더군요.
7.복용.
ㅡ색은 물을 적게 넣고 삶으면 찐하고
많이 넣으면 연합니다
눕혀뒀다 세우니 밑에
엑기스가 보이네요.
달고 끈적끈적합니다
팩 기계
*총평 ㅡ
초기 투자비용이 대략
찜기ㅡ20만~100만원
건조기ㅡ 10만원
팩용기,기계 ㅡ10만원
수삼 ㅡ보름용 1채 3~4만원
제 경우는
찜기ㅡ50.
건조기ㅡ10
팩ㅡ8
수삼 ㅡ3.7키로.12만원
대략 기억나는게 이정도입니다.
제가 해드리고 싶은말은
홍삼이든 보약이든 안맞는게 아니라
본인에게
더 잘맞는 식품이 있다는거죠.
무작정 투자하지마시고
딱 내몸엔 홍삼이 맞다 싶을때
투자해서 장만해보세요.
한번 투자해두면 오래오래 먹습니다
ps...
1. . .
혹시 제글을 보시고 살까 싶은분들은
정관장등에서 한달치10만원 이상
제품을 한두달 드시고 몸에 맞다싶으면
구매계획을 세우세요!
2. . .
홍삼액 제조 과정은 사람마다 회사마다
다 틀리고 제각각입니다!!!!!
저는 제가 검색해서 나름 최적의
방식을 제 나름 해석해서 만든겁니다.
단!!!!!!!!!!
건조의 과정이 없는건!!!!! 홍삼액이 아닙니다.
기계 파는곳에서 단지 삶기만 하면
된다는건 상술입니다.
반드시 찌고 말리고 삶아야합니다!!!
첫댓글 ㄷ ㄷ ㄷ 대단하십니다 .
넘 고마운 답글 감사드립니다.
궁금한 것이 찌고 말리고 삼는다고 하셨는데요.마지막 삶을 때 물을 넣고 삶는 부분에서 물양을 얼마를 넣어야 하는지 궁금합니다.
다시 한번 상세한 설명 감사드리며 건강 잘챙기세여~^^
제 닉넴까지 언급하셨고
오늘 시간이 많아서
좀 성의껏 적었습니다ㅎ
물양은 중요하지않고
대략 1채에 2.5리터. .
생수병 1병에 2리터인데
한통반정도. . .
건삼도 대충 손에 잡히는 정도로 넣고 물도 대충 요정도 할까?
이럼서 넣어요ㅎ
@머큐리7777 감사드립니다^^
삼구매처 좀 알 수 있을까요? 구매해보고
다음엔 금산에 직접 가보려구 합니다.
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영감님 요즘 요리학원 뎅기슈?
야아.~. . .
이거 몇년전부터 만들어
먹던거다~ ㅋㅋㅋ.
머큘님 명절 잘보내셨나요? 요리글 자주 좀 올려주세요^^
덕분에 풍성한추석
잘보냈습니다^^
ㅂㅂㅈ에 올리면
반응이 시큰둥해서 잘 안올리게
되더군요ㅎ
만들어서 판매하셔도 되겠네요...
갓 만들어서
후배들 한병씩 주긴했습니다ㅎ
저 병도 이태리인가 수입품인데 양념병으로 주부들이 좋아하죠ㅎ
@머큐리7777 팩에 넣어서 판매하면 잘될듯 합니다.. 사먹고싶은 1인...ㅎㅎ
글에 정성이 느껴지네요~ 사진까지 너무 친절한 설명,
지나가다 본 사람으로서도 많은 도움이 됩니다. 감사합니다-
요즘 시간이 좀 남아서
상세하게 적어봤습니다ㅎ
감사합니다~^^
대단하시네요 누가 대려갈지 궁금하네요
남자만 아니면 콜입니다ㅎ
요즘은 그냥 여자사람이면
금사빠입니다ㅎ
운동하는 여자라면
도시락도 제가 싸줄겁니다ㅎ...
막내에 타지역살아서 집에도
잘안가. . . .
캬~ 조건 좋지않은가요? ㅎ
@머큐리7777 너무 웃기네요 두분
누가 데려갈지에서 빵ㅎㅎㅎ
참 다정다감하시네.
글적은거? ㅎ
시간이 남아서그래요ㅋ
솁프~~
머큐리로 불러주세요^^
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