3. 수송 기술 영역의 전통기술에는 어떤 것이 있는가?
【수업자료】
※ 수송 기술은 육지길, 바닷길, 하늘길로 나누어 볼 수 있으며,
수송 기술 영역의 우리나라 전통기술은 거북선을 들 수 있다.
1) 육상 수송 전통기술
도로망이 만들어지지 않고, 운송 수단이 발달되지 않았기 때문에
해상 수송에 비해 크게 발전하지는 않았으며, 수레와 지게를 이용한
수송이 주를 이루었음.
(1) 수레
① 고구려 벽화에는 수레가 자주 등장.
② 사람이 타는 수레와 짐을 싣는 수레가 구분되어 있음.
【고구려 고분벽화 수레】
(2) 지게
① 우리 조상이 발명한 대표적인 운반 기구의 하나이다.
② 지게는 곡물, 나무, 거름 등의 짐을 얹어 사람이 지고 다니게
만든 장치.
③ 평지보다는 산지가 많은 지형에서는 수레보다는 직접 사람의 힘으로
물건을 운반하는 것이 더 편리한 지형적 특색을 이용함.
【지게의 구조】
2) 해상 수송 전통기술
(1) 황포돛배
① 선체 위에 세운 돛에 바람을 받게 하여 움직인다.
② 무명으로 돛을 만든 황포 돛배로 화물을 운반.
【황포돛배】
(2) 판옥선
① 판옥선은 조선 명종 때 왜적의 침범을 막기위해 만든 배
② 기동성이 매우 뛰어나고, 견고하였음
③ 거북선이 만들어 지기전까지 조선을 대표하는 전투함이었음
④ 배위에 네 귀에 기둥을 세우고 사면을 가렸음
⑤ 2층 구조로 아래층은 노젓는 병사, 위층은 공격 병사를 배치함
【판옥선】【안택선】
※ 갑판위의 설치한 건물(장대 : 사령탑)을 판옥이라함
【판옥선과 다른 나라의 배 비교】
(3) 거북선의 재원
① 거북선은 판옥선을 개량하여 만든 배
② 순수한 우리 고유의 방식에 의해 건조됨
③ 거북선은 길이가 약 33m, 너비 8m인 세계 최초의 철갑선으로
125명이 탑승가능, 시속 6노트(약 11㎞, 1노트 = 1,852m)로 달림.
④ 주재료는 지름 12㎝ 이상의 소나무를 사용
⑤ 앞부분은 박치기용으로 소나무보다 강한 참나무, 가시나무 등을 사용함.
⑥ 바닷물에서 녹슬거나 빠지지 않도록 하기위해 나무못을 사용함.
【거북선】
(4) 거북선의 특징
① 육지의 탱크처럼 좌우로 돌아다니며, 적군의 배를 박치기하여
부수는 역할.
② 거북선의 머리는 용의 모양을 하고 있어, 입에서 유황불을 뿜고,
등에는 뾰족한 쇠못을 박아 적군이 오르지 못하게 함.
③ 좌우 옆구리에 총구멍을 뚫어 상황에 맞게 다양한 포를 사용함.
【화포:지자총통, 현자총통】 【천자총통】
④ 거북선은 평저선(밑바닥이 U자 모양으로 편평한 배)이어서
수심이 얕은 곳을 지나거나 회전이 용이함.
【평저선】
⑤ 한쪽의 포를 사용할 수 없을 경우 360°회전을 하여 다른 쪽
포를 이용해 도망가는 배를 격침시킴.
【거북선】 【거북선 모식도】
4. 정보 통신 기술 영역의 전통기술에는 어떤 것이 있는가?
【수업자료】
※ 오랜 옛날 먼 곳의 사람들에게 의사를 전달하는 방법으로
봉화, 나팔, 징, 북, 파발 등을 사용하였음.
【여러가지 통신수단】
【봉수대】 【북】 【징】
1) 인쇄술
목판에 글자를 파는 목판 인쇄술은 7∼8세기경 중국에서 발명됨.
불경과 함께 들어와 고려시대에 목판을 이용한 인쇄문화가 발달함.
(1) 무구정광대다라니경 : 8세기 중엽.
불국사 석가탑에서 발견된 두루마리 형식.
현존하는 목판 인쇄물 중 가장 오래된 것임.
[무구정광대다라니경]
(2) 팔만대장경
① 고려 고종때 몽골군의 침입을 부처의 힘으로 막아내기 위해
84,000번뇌를 목판으로 판 것.
② 현재 세계에서 가장 오래된 대장경판임.
③ 경판은 자작나무를 바닷물에 담갔다가 그늘에서 말린 것임.
【팔만대장경】
(3) 직지심체요절(1377년)
① 고려말에 백운화상의 법어(불교에 관한 글)를 담아 엮은 책으로,
금속활자로 간행. 세계최초의 금속활자본
② 청주 흥덕사에서 금속 활자로 불경을 인쇄
【금속활자】
③ 독일 구텐베르크의 성서보다 78년이나 앞서 인쇄된것임.
④ 상하 2권으로 구성됨. 상권은 알 수 없으나 하권은 구한말 프랑스
초대 대리 공사가 갖고감. 현재 프랑스 국립도서관에 소장되어 있음.
⑤ 유네스코 세계 기록 유산에 등재됨(2001년 9월)
⑥ 의미 : "참선을 통하여 사람의 마음을 볼 때, 그 마음이 부처님의
마음임을 깨닫게 된다." 는 의미.
(4) 금속활자 주조법 및 조판
【금속활자 주조법】
① 구리와 주석, 아연을 7:2:1의 비율로 섞어 녹인후, 회양목으로 만든
기본 활자를 해감 모래(고운 갯벌 흙)가 들어 있는 틀에 늘어놓는다
② 활자 틀로 청동 물이 흘러들 수 있도록 가지쇠를 꽂아 길을 만듦.
③ 틀에 활자의 모양이 찍혔으면, 가지쇠와 기본 활자들을 빼내고
해감 모래 거푸집을 완성한다.
④ 거푸집 뚜껑을 닫고, 활자들이 새겨진 거푸집에 녹인 청동 물을 붓는다.
⑤ 청동이 식어 굳으면 가지쇠와 연결되어 있는 활자들을 떼어 내서 잘 다듬는다.
⑥ 책의 내용에 따라 활판에 활자를 배열하여 인쇄한다.
【조판 및 인쇄】
5. 생명 기술 영역의 전통기술에는 어떤 것이 있는가?
【수업자료】
※ 생명기술 분야의 전통기술
의료기술 : 사람의 병을 고치는 것으로 동의보감과
민간요법(침술, 뜸 등)이 있음.
발효기술 : 우리 민족이 즐겨먹는 김치와 장류 등이 있음.
1) 의료기술
① 우리나라 의학 서적 중에서 가장 오래된 책은
고려 시대의 '향약구급방'임. 이 책은 일반인들도 약재를
쉽게 구해서 간단한 치료를 할 수 있도록 함.
② 조선 선조때 임금의 건강을 돌보던 어의 허준이 선조의 명에 따라
중국과 우리나라 의학서적을 하나로 모아 동의 보감을 편찬함.
③ 조선 후기 한의학자 이제마는 사람의 체질 특성을 네 가지(태양, 태음,
소양, 소음)로 나눈, 사상 의학을 통해 독창적인 의학 기술을 확립.
(1) 동의보감
① 한글로 표기되어 누구나 쉽게 이용가능함
② 우리나라 최고의 한방 의서로 인정.
③ 병의 증상에 따라 해설과 약처방이 자세하게 기록되어 있음.
【동의보감】
2) 발효식품
발효란 미생물이나 균류를 이용하여 인간에게 유용한
물질을 얻어내는 것. 대표적 발효식품에는 된장, 간장,
고추장과 같은 장류와 김치, 젓갈 및 전통주(술) 등이 있다.
【발효식품】
【젓갈류】 【전통주】
(1) 장류
① 삼국시대부터 우리민족의 기본식품으로 정착
② 된장과 간장의 재료는 콩으로 단백질이 풍부함
③ 된장의 효과
㉠ 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지하는
식물성 지방과 비타민 등이 있어 고혈압 예방에 우수함.
㉡ 간 기능을 개선하며, 노화 촉진물질의 할성을 억제하여
노화예방에 효과적임.
④ 된장과 간장의 제조방법
【된장 제조방법】
㉠ 콩을 삶아 절구에 찌어 메주를 만들고 건조시키면
발효가 됨
【메주콩 빻기】 【메주 만들기】 【메주말리기】
㉡ 발효된 메주를 옹기에 넣고 소금물에 담근 다음,
대추와 숯을 띄워 45일 이상 보관
【메주를 옹기에 넣고 장담그기】
㉢ 소금물에 발효된 메주 건더기를 건져 낸 것이 된장이 됨.
㉣ 남은 소금물을 햇빛에 건조시킨 것이 간장이됨.
【된장】 【간장】
(2) 김치
① 김치의 기원을 삼국시대부터 오랜 역사가 있음
② 사계절이 뚜렷하여 채소를 먹을 수 없어 채소를 절여
발전시킨 것이 김치임.
③ 배추를 소금에 절이면 숙성이 되면서 유산균이
서서히 번식하여 발효됨
【김치】
④ 김치의 효과
㉠ 소화를 돕고, 장내 유해균 생성을 억제하거나 없애준다.
㉡ 배추나 무 등에 풍부한 비타민 C와 부재료가 지닌
다양한 영양 성분은 노화를 방지하고, 고혈압, 당뇨병등의
성인병에 매우 우수함.
3) 농사 기술
벼농사는 청동기 시대부터 시작됨. 삼한 시대에 벼에
물을 대는 논농사 방법을 사용하였다.
① 이앙법 :
조선시대 농부들의 경험을 모아 기록한 '농사직설'에 소개됨.
논에 직접 볍씨를 뿌리지 않고 모판에서 모를 기르다가
논에 옮겨 심는 방법
② 골뿌림법 : 고랑에 씨를 뿌리는 방법으로 가뭄에도 종자의
발아가 쉽고 추위에 잘 견딜 수 있어 밭농사에 효과적임.
【이앙법】 【골뿌림법】