<개요> 쌍떡잎식물 중심자목 명아주과의 한해살이풀. 분류 : 명아주과 분포지역 : 한국 ·일본 ·중국 북동부 크기 : 높이 1m, 지름 3cm
<내용> 는장이라고도 한다. 높이 1m, 지름 3cm에 달하며 녹색줄이 있다. 잎은 어긋나고 삼각상 달걀모양이며, 어릴 때 중심부에 붉은빛이 돌고 가장자리에 물결 모양의 톱니가 있다. 꽃은 양성(兩性)이고 황록색이며 수상꽃차례[穗狀花序]에 밀착하여 전체적으로 원추꽃차례가 된다. 꽃잎이 없고 꽃받침은 5개로 갈라지며 5개의 수술과 1개의 암술이 있다. 열매는 꽃받침으로 싸인 포과(胞果)이고 검은 종자가 들어 있다.
어린순은 나물로 하고 생즙은 일사병과 독충에 물렸을 때 쓴다. 많이 먹으면 피부병을 일으킨다. 한국 ·일본 ·중국 북동부 등지에 분포한다. 이와 비슷하지만 어린잎에 붉은 부분이 없는 것을 흰명아주(C. album)라고 한다.
[효능 해설] 열므에 잎과 줄기를 채취해서 건조시켜 보존했다가 뭉근히 달여서 식후에 복용하면 고혈압, 인후통증, 대장염, 설사 등에도 효험이 있다는 사실이 임상실험에 의해 밝혀졌다. 꽃 피기 전에 채취해야 효력이 좋고 잎과 줄기를 약재로 삼는다. 명아주는 너무 흔해빠진 풀인만큼 민간약으로 두루두루 쓰여왔다. 염증, 진통, 위통, 치질, 폐결핵, 가래와 기침, 기관지염, 신경쇠약, 간질병 등 별의별 질환에 쓰인다. 이것은 아마도 풍부하게 함유된 영양물질이 간접적으로 효용을 나타낸 것으로 믿어지며, 의약적인 가치는 분석되어 있지 않다. 또 충치의 통증이 있을 때 잎을 씹든지 달인 물을 입안에 오래 머금고 있으면 그 아픔이 가라앉으며, 독충에 물렸을 경우 생잎을 짓찧어 붙이면 해독이 되고, 상처에도 응급조치용으로 이용했다. 요즘은 민간약초로 잘 쓰이지 않고 있다.
[식용 방법] 명아주 잎으로 생즙을 내어서 레몬이나 꿀을 첨가하여 아침 저녁으로 복용하면 동맥경화 예방에 효험이 있다고 오래 전부터 알려져 있는데, 안전한 양을 지켜 소줏잔으로 조금씩 먹어야 한다. 봄부터 초여름 사이에 생장점이 되는 어린 잎을 따서 나물감이나 국거리로 삼는다. 이때 잎에 붙어 있는 밀가루 같은 물질은 씻어내고 식용해야 한다. 식량이 부족했던 시절에는 명아주죽을 많이 먹었다. 그런데 한꺼번에 다량을 섭취한다든지 너무 오랫동안 식용하면 부작용이 생기곤 한다. 우선 강한 햇볕을 받으면 체질에 따라서는 얼굴이 달아오르고 피부가 부어오르며 문드러지는 등 일광피부염이 생길 수 있다는 점을 유의해야 한다. 일본이 2차대전에서 패망할 무렵 식량 부족으로 명아주를 죽으로 쑤어 계속 먹는 중에 그런 증상이 많이 나타났다는 것이다.
[식물 특징] 명아주는 우리나라에 7종이 자라고 있는데 새순의 잎이 보라색과 흰색을 띠는 두 종류로 크게 나눌 수 있다. 전국 각지의 들판, 산기슭에서 흔하게 볼 수 있으며 풀이 적은 기름진 땅이면 어디서든지 잘 번식한다. 한해살이풀로서 줄기는 곧게 서고 가지를 치면서 기름진 땅에서는 2m에 가까운 높이로 자란다. 잎은 서로 어긋나게 자리하고 있으며 마름모꼴에 가까운 계란꼴 또는 세모꼴에 가까운 계란꼴이고 기다란 잎자루를 가지고 있다. 잎의 양끝은 뾰족하고 가장자리에는 물결과 같은 생김새의 톱니를 가지고 있다. 얇고 연한 생장점의 어린 잎은 보랏빛을 띤 붉은빛의 가루와 같은 것에 덮여 있다. 가지 끝과 잎겨드랑이에 좁쌀알 만한 작은 꽃이 이삭 모양으로 뭉쳐 피어나는데 6~7월경에 활짝 핀다. 꽃잎은 없으며 다섯 장의 꽃받침과 다섯 개의 수술 및 두개로 갈라진 암술로 꽃이 이루어진다. 꽃의 빛깔은 대개 연한 초록빛이다.
* 다량으로 오래 먹으면 일광피부염이 생긴다. 고혈압, 대장염, 간장병, 동맥경화에 쓴다 *.
첫댓글 이른봄에 나물로 많이 먹고 자랐네요~~~^^
그래서 미인 인가 봅니다.
감사합니다.
명아주 정보 감사합니다.
감사합니다.
좋은 약초 정보 감사합니다.
감사합니다.
좋은 정보 감사합니다.
감사합니다.
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감사합니다.
명아주 지팡이하면
건강 장수에 비결이라
현제 진행중
지팡이 없이 장수 하면 더욱 좋지요.
약초ᆢ그리고 생활에 두루 유용ᆢ
감사합니다.