이번에 구입한 다이어트 책에 있는 레시피입니다.
다들 닭가슴살만 먹으라고 하는데... 그게 아니라고 하네요~
새로운 다이어트법인데 먹을 수 있는 재료랑,
그것에 맞는 레시피들을 소개하고 있어요.
1주일에 하루만 하는 다이어트라는 책인데.
따라하기도 편하고, 과학적이라고 해서인지 신뢰도갑니다.
메뉴얼북처럼 예쁘게 만들어져서 기존의 다이어트 책하고는 다른것 같아요.
그중에서 제가 제일 좋아하는 표고버섯 닭다리 찜을 소개합니다.
재료: 닭다리 2개, 표고버섯 5장, 양파 1/4개, 대파 1/2뿌리, 마늘 10쪽, 마른 고추 2개,
양념장 (간장 6큰술, 청주 2큰술, 물1컵, 후춧가루 약간)
1. 닭다리는 껍질을 벗기고 칼집을 넣어 준비한다.
2. 표고버섯은 반으로 자르고, 양파와 대파, 마늘, 마른 고추는 큼직하게 썰어놓는다.
3. 양념장을 먼저 끓이다가 닭다리, 마늘, 마른 고추를 넣어 약한 불에서 익힌다.
4. 양파, 대파를 넣어 조금 더 끓어준다.
정말 쉽죠? 혼자 먹기에 딱 좋은 양이예요.
밥은 먹으면 안되서, 짜지 않게 만드는게 키 포인드인것 같아요.
1주일에 하루만 하는 다이어트에서 탄수화물 섭취는 하지말라고 하네요.
첫댓글 사진이나 그런게 있었으면 더 좋았을 것 같아요
다른 부위에 비해 닭가슴살이 다이어트에 좋은 이유는 첫째, 칼로리가 더 낮기 때문이죠(45g당 닭가슴살구이74kcal, 닭다리구이110kcal) 또한 효과적인 다이어트와 몸만들기를 위해선 양질의 단백질 필요한데 단백질 함유량(닭다리 35%, 닭가슴살 80%)면에서 닭가슴살이 월등하지요. 그러나, 아무리 좋은 음식이라도 편식은 옳지 못하다고 생각합니다. 닭가슴살을 주로 많이 먹되 다른 부위도 적절히 섞어 먹는편이 낫다고 생각해요. 닭날개는 칼로리는 높지만 대신 콜라겐이 많아서 미용에 좋다고 하잖아요^^ 간혹 여러가지를 섞어 편식을 막는건 좋지만 감량을 목표로하여 칼로리에 민감할땐 위에 정보들을 눈여겨 볼 필요있겠죠^^
표고버섯 닭다리찜은 맛있겠네요~~ 마침 닭다리 1+1 행사를 하길래 사둔거 있는데(버섯도 마침 있고 ㅎㅎ) 이 레시피대로 함 해볼게요^^