가을가을한 날씨 덕분에 베이킹에도 가을을 담아 보고 싶어진 란곰~
뭐가 있을까 고민하다 메이플스콘이 생각났어요~^^
가을하면 단풍~~ 단풍하면 메이플시럽 이잖아요~
사실 단호박머핀을 구워야지 하고 나왔는데..
이게 왠일... 삼촌이 주신 단호박이 썩어 버렸어요..ㅠㅠㅠ
보관을 잘 했어야했는데.. 늠늠 아까웠다는.. 그래서 급! 변경한 메뉴가 메이플스콘~ㅎㅎ
플레인스콘 좋아하는 란곰이 가끔 만들어 먹는 메뉴랍니다~
메이플시럽의 은은한 향기가 가을과 잘~~ 어울리잖아요~^^
오후에 따뜻한 차와 함께 먹을 기대에 부풀어 무브무브~~
재료: 박력분300g, 버터 70g, 달걀1개, 우유45ml, 메이플시럽 30g, 베이킹파우더 8g, 소금 2g
큰조각 8개분량
가루재료와 소금은 체쳐서 준비
달걀과 우유는 함께 잘 섞어주세요
찬버터를 잘게 썰어 가루재료와 섞어요
스크래퍼나 손을 이용해 버터가 쌀알만하게 될때까지 빠르게 섞어요
소보루처럼 되면 잘된거랍니다~
손으로 너무 오래 만지면 버터가 녹아 질어질 수 있어요 빠름빠름이 필요해요~^^
달걀우유와 메이플시럽 넣고 날가루가 보이지 않게 잘 섞은 후
한덩어리로 뭉쳐 주세요
한덩어리로 뭉친 반죽은 비닐에 담아 냉장고에 1~2시간 정도 휴지시켜 주세요
휴지가 끝난 반죽을 밀대로 밀어 3~4번정도 접어 밀기를 해주세요
밀고난 반죽을 원하는 모양으로 잘라주세요~ 모양틀을 이용해도 되고 칼로 잘라주어도 된답니다~
?는 오늘 놈코어 스탈이 땡겨서 그냥 큼직큼직 무심하게 잘라 주었어요..ㅎㅎㅎㅎ;;
표면에 우유나 달걀물 쓱쓱발라 오븐으로 고고~~
175도로 예열한 오븐에 약25분 구워요~ 스콘 크기와 오븐 상태에 따라 굽는 시간은 달라질 수 있으니
구우시면서 조정해 주세요~^^
노릇노릇 고소한 향기를 풍기며 메이플 스콘 완성~!!
ㅎㅎㅎ 큼직큼직한~ 스콘을 만들고 싶었는데..
완전 욕심내서 정말 큰~~ 스콘이 되어버렸어요..ㅎㅎㅎㅎㅎ
하나만 먹어도 든든 할 것같은 사이즈의 메이플스콘!!
결이 팡팡 터져주고 반을 똬~~ 갈라보면 접어 밀기한 효과를 볼 수 있어요~
결이 보이잖아유~~ ㅎㅎ
버터의 고~~ 소한 향과 메이플시럽의 은은한 향기가 어찌나 잘 어울어 지는지..ㅎㅎ
사실 메이플시럽의 향기가 그리 진하지는 않잖아요~
그래도 이렇게 구워보면 묘~~~ 한 가을낙엽 향기가 코끝을 살짝~ 치고 간다요~ㅋㅋ
플레인스콘과도 크게 다르지 않지만 플레인보다는 살짝~ 더 매력적인 메이플스콘~
한입 먹음 홍차가 마구~~ 생각나요~ㅎㅎ
가을향기 깊어지는 요즘 메이플스콘 구워 혼자만의 티타임 즐겨 보는건 어떨까요?
감수성 마구 터져요~ㅎㅎ
가을 닮은 수제쿠키전문점 쿠키렐레
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