무말랭이~무말랭이 황금레시피,무말랭이무침맛있게만드는법
옛날 학창시절 도시락반찬의 주 메뉴였던 무말랭이~
그때는 무 말랭이가 왜그렇게 싫었던지...
젓가락도 대지 않았던 기억이 나네요...^^;
지금은 무말랭이 한접시 무쳐 먹다보면 접시가 금방 비워지는
꼬들꼬들 맛있는 인기 반찬이지요.
중국산 무말랭이 말고 깨끗하게 말린 국산무말랭이로
고춧잎을 넣고 바락바락 무쳐먹으면...
다른반찬 없어도 될만큼 꼬들꼬들한맛이 매력있답니다.
재료 : 무말랭이2컵(100g),말린고춧잎1컵(20g),멸치액젓2큰술
양념 : 고춧가루5큰술,생강가루1/3큰술,간장5큰술,물엿4큰술,
설탕2큰술, 다진마늘1큰술, 참기름2큰술, 통깨2큰술
무말랭이와 말린 고춧잎은 찬물에 2번정도 헹군다음
각각20분정도 물에 불려 주세요.
무말랭이는 국산이어야 맛이 부드럽고 달착지근 구수하답니다.
무말랭이는 사는것보단 직접 집에서 말려쓰면 더없이 좋겠죠.
무를 손가락 크기로 썰어
바람이 잘통하고 햇볕이 잘 드는곳에 5-7일간 말리거나
식품건조기에서 3-4시간 말려서 사용하면 넘 맛이 좋답니다.
물에 불린 고춧잎은 팔팔 끓는 물에 살짝 데쳐
찬물에 헹궈 준비합니다.
불린 무말랭이와 데친 고춧잎은 물기를 가볍게 짠뒤
양푼에 담아 주세요.
멸치액젓 2큰술을 넣고 고루 버무려 20분정도 재운다음
고춧가루5큰술,생강가루1/3큰술,간장5큰술,물엿4큰술,
설탕2큰술, 다진마늘1큰술, 참기름2큰술, 통깨2큰술을 넣고
조물조물 무쳐 주세요.
마지막 간은 소금으로 맞추고
하루정도 냉장고에 넣어두면 간이 잘배어 더 맛있게 먹을수있어요.
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