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사진출처:namool.com
아홉 가지 나물/장선용씨 레시피
*1컵=240ml
<무나물>
1.식용유나 들기름(1큰술) 두르고 무채(2컵/5cm길이로 토막내 굵게 채썬)를 볶는다. --->무가 살캉하게 익으면 물(1큰술)과 볶은 소금(1/2작은술), 다진 마늘(1작은술), 생강즙(1/2작은술)을 넣고 끓이다가 물기가 잦아들면서 말갛게 익으면 다진 파(1작은술)과 깨소금(1큰술)을 넣는다.
<숙주나물>
1.머리 꼬리 뗀 숙주(3컵)을 씻어 끓는 소금물에 넣었다 꺼내는 정도로 아삭하게 데친 뒤 찬물에 행구어 지그시 물기를 짠다. --->볶은소금(1/2작은술)+다진 마늘(1/2작은술)+ 참기름(1작은술)+ 깨소금(1큰술)+ 다진 파(1/2큰술)+ 실고추 약간의 양념을 넣고 주물러 무친다.
<콩나물>
1.냄비에 식용유(1큰술)을 두르고 꼬리 떼고 씻은 콩나물(4컵)과 다진 마늘(1/2작은술)을 넣어 볶다가 볶은 소금(1/2작은술)은 넣고 물(1/4컵)을 부은 뒤 뚜껑을 덮어 중간 불에서 7분 정도 끓여 익힌다. --->콩나물이 말갛게 익으면 깨소금(1큰술)+ 참기름(1작은술)+ 고추가루 약간+ 다진 파(1큰술) 을 넣고 주물허 무친다.
<고사리나물>
1.삶은 고사리(3컵)을 5~6cm 길이로 잘라 간장(1과 1/2큰술)+ 국간장(1/2큰술)+ 다진 마늘(2작은술)+ 식용유(2큰술)+ 후추 약간)으로 무쳐 양념한다. ---->팬에 넣고 볶다가 육수나 물(1/2컵) 붓고 뚜껑 덮어 끓인다. --->고사리가 고루 익도록 위아래를 뒤집어가면 자작자작하게 조리다가 파채(1/3컵)를 넣고 뚜껑 덮어 파채가 숨이 죽으면 참기름(1큰술)+ 깨소금(1큰술)+ 실고추나 고추가루 약간 넣고 무친다.
<취나물>
1.취나물(3컵)은 물에 불린 뒤 끓는 물에 넣고 삶아 그대로 식혔다가 찬물에 헹구어 물기를 짠다. --->간장(1과 1/2큰술)+ 국간장(1/2큰술)+ 다진 마늘(1큰술)+ 후추 약간으로 고루 무친다. -->냄비에 식용유(1큰술) 두르고 볶다가 육수나 물(1/2컵) 붓고 위아래를 뒤집어 가며 뚜껑 덮어 끓인다. --->국물이 자작하게 졸아들면 파채(1/3컵) 넣고 뚜껑 덮어 파채가 숨이 죽으면 참기름(1큰술), 깨소금(1큰술)을 넣고 다시 무친다.
<호박오가리나물>
1.호박오가리(3컵)은 찬물에 부드럽게 불려 씻은 뒤 물기를 짜고 양념장(간장 1과 1/2큰술+ 국간장 1/2큰술+ 다진 마늘 2작은술+ 후추 약간)에 무친다. --->식용유(2큰술) 두른 팬에 볶다가 육수나 물(1/2컵) 부어 뚜껑 덮어 자작하게 끓인다. --->파채(1/3컵) 넣고 뚜껑 덮어 숨 죽으면 참기름(1큰술)과 깨소금(1큰술)로 무친다.
<도라지나물>
1.도라지(4컵) 껍질 벗겨 5~6cm 길이로 잘라 소금에 주물러 씻은 뒤 찬물에 담가 쓴맛 우려낸다. --->팬에 식용유(1큰술) 두르고 다진 마늘(1큰술)과 국간장(1작은술), 볶은 소금(1작은술)을 넣어 끓기 시작하면 도라지를 넣고 볶은 뒤 육수나 물(1/2컵)을 부어 뚜껑 덮어 말갛게 익을때 까지 끓인다. --->다진 파(2작은술)을 넣고 위아래를 뒤적인 후 후추 약간과 참기름(1큰술), 깨소금(2큰술), 실고추 약간을 넣고 가볍게 볶아낸다.
<시래기나물>
1.삶은 시래기(3컵)은 겉의 질깃한 껍질은 벗겨내고 씻어 물기를 짠 뒤 5~6cm 길이로 썬다. --->체에 내린 된장(1큰술)로 양념한다.
2.냄비에 식용유(2큰술)를 두르고 다진 마늘(1큰술)을 볶다가 멸치가루(1큰술)을 넣어 볶는다. --->자글자글 끓어오르면 1의 시래기 넣고 볶다가 육수나 물(1컵)을 부어 약한 불에서 서서히 끓인다. --->자작자작 국물이 졸아들면 어슷썬 파(1/3컵)과 깨소금(2큰술), 참기름(1큰술), 고추가루(1/2큰술)을 넣고 무친다.
<시금치나물>
1.데친 시금치(1컵/펄펄 끓는 소금 물에 넣고 불을 끈 뒤 위아래를 한번 뒤적였다 건지는 정도로 파랗게 데친)은 재빨리 찬물에 헹구어 물기 꼭 짠다. --->볶은 소금(1/2작은술)+ 다진 파(2작은술)+ 참기름(1작은술)+ 깨소금(1큰술)로 무친다.
사진출처:82cook.com/jasmine님 사진
보름 나물/김하진씨 레시피
<가지나물>
1.들깨(1/4컵)+ 다시마물(1/2컵)을 믹서에 갈아서 면보에 받쳐 들깨즙을 만든다.
2.달군 팬에 들기름(2큰술) 두르고 불려 적당히 길이로 썬 말린 가지(200g)을 넣고 볶는다. --->다진 파(1큰술)+ 다진 마늘(1큰술) 넣고 볶다 1의 들깨즙을 넣고 부드럽게 볶는다. --->어느정도 볶아지면 설탕(1/2작은술)+ 소금(2작은술)을 넣어 국물이 없어질때까지 볶는다. ---> 식힌 후 간보아서 싱거우면 소금을 조금 더 넣어 무쳐낸다.
<취나물>
1.불린 취나물(300g/뻣뻣한 부분은 잘라 버린다)에 다진 파(2큰술)+ 다진 마늘(1과 1/2큰술)+ 후추 약간+ 국간장(2작은술)+ 설탕(1/2작은술)+ 소금 약간을 넣고 무친다. --->달군 팬에 식용유 두르고 볶다가 다시마물(5큰술)을 넣고 부드럽게 볶는다. ---> 식힌 후 깨소금(1큰술)+ 참기름(2큰술) 넣오 무친다(싱거우면 소금 보충)
<아주까리나물>
1.불린 아주까리나물(300g)에 다진 파(2큰술)+ 다진 마늘(1큰술)+국간장(?)+설탕(1작은술) +소금 약간을 넣고 무친다. --->달군 팬에 들기름(3큰술)을 두르고 볶다가 들깨즙(가지나물에 넣은)을 넣고 부드럽게 볶아 식힌 후 싱거우면 소금이나 국간장으로 간한다.
<시래기나물>
1.불린 시래기(400g) 껍질 벗겨먹기 좋은 크기로 썬다.(가지런히 해서) --->다진 파(2큰술)+ 다진 마늘(1과 1/2큰술)+ 국간장 약간+ 설탕(2작은술)을 넣어 무친다. --->달군 팬에 들기름(3큰술) 두르고 볶다가 들깨즙(뜰개 1/2컵+ 다시마물 1컵을 믹서에 갈아 면보에 받친 즙)을 넣어 촉촉할 정도로 부드럽게 볶는다. --->식힌 후 싱거우면 소금으로 간 보충
<고구마줄기나물>
1.불린 고구마줄기(300g) 가지런하게 해서 먹기좋은 크기로 자른다. ---> 달군 팬에 식용유 두르고 볶다가 다진 파(1과 1/2큰술), 다진 마늘(1큰술)을 넣어 볶는다 --->국간장(2작은술)과 후추 약간 넣어 볶다가 다시마국물(5큰술)은 넣고 부드럽게 볶는다. --->수분이 없어지면 식힌 후 설탕(1/2작은술)+ 참기름(1과 1/2큰술)+ 깨소금(1큰술), 소금 약간을 넣어 무친다.
<호박오가리나물>
1.불린 호박오가리(200g)을 달군 팬에 들기름(2~3큰술) 두르고 볶다가 다진 파(1큰술)+ 다진 마늘(1큰술)을 넣고 볶는다. --->들깨즙(다시마물 1/2컵+들깨 1/4컵을 믹서에 갈아 면보에 받친 즙)을 넣고 부드럽게~ --->식힌 후 설탕(1/2작은술)+ 소금(2작은술)은 넣어 무친다(국간장으로 간하고 싶으면 볶을때 넣는다)
<고사리나물>
1.달군 팬에 식용유나 들기름 약간 두르고 삶아서 냉수에 행군 고사리(200g) 볶다가 다진 파(1큰술)과 다진 마늘(1/2큰술), 국간장(1작은술)을 넣어 볶는다. --->물이나 육수 약간 넣어 부들부들 하게 볶는다. --->식힌 후 설탕(1/2작은술)+ 깨소금(1작은술)+ 참기름(2작은술)+ 소금(1/2작은술)을 넣고 조물조물 무친다.
<도라지나물>
1.통도라지(200g) 껍질 벗기고 적당한 크기로 잘라 채썬다. --->끓는 물에 소금 약간 넣고 삶아 냉수에 행군 후 대충 짜서 물기 제거한다. --->달군 팬에 식용유 약간 두르고 볶다가 다진 파(1큰술)+ 다진 마늘(1/2큰술), 소금(1/2큰술) 넣어 볶는다. --->식힌 후 설탕(1/2작은술)+ 참기름(2작은술)+ 깨소금(1/2작은술)+ 흰후추 약간 넣어 무친다
<오이나물>
1.오이(500g=3개정도) 동글동글하게 썰어 소금물에 살짝 절여 물기 꼭 짠다. --->달군 팬에 식용유 약간 두르고 볶다가 다진 파(2작은술)과 다진마늘(1작은술) 넣어 파랗게 볶다가 동글동글하게 썬 홍고추(1/2개)넣어 볶는다(진녹에서 연녹으로 바뀔때까지) --->깨소금(1작은술)+ 참기름(2작은술)+ 설탕(1/2작은술)을 넣어 무친다.
사진출처:82coo.com
묵나물볶음(말린 고사리, 호박오가리, 취나물 볶음/칭찬받은 쉬운요리에서)
1.말린 묵나물(고사리, 호박오가리, 취 각각 200g씩)을 물에 푹 불린다. --->먹기 좋은 크기로 자른 후 각각 국간장(1/2큰술)으로 주물러 무쳐 간이 베게 5분정도 둔다. --->달군 팬에 식용유를 두르고 묵나물의 몸에 기름이 코팅될 정도로 볶는다. (3가지 나물을 한꺼번에 볶는게 아니고 따로 볶는다) --->물(1/2컵)에 시판 진육수(아주 작게 1g 정도)를 타서 절반만 나물에 넣고 뚜껑 덮어 3분 정도 익힌다 --->2분 정도 뚜껑을 열어둬 수분을 날린 다음 나머지 육수를 붓고 뚜껑 덮고 3분 정도 익힌다. --->국간장(1/2큰술)+ 다진 파(1큰술)+ 다진 마늘(1큰술)+ 참기름(1큰술)+ 깨소금(1큰술)씩을 넣어 마무리(싱거우면 소금으로 간 보충)
대보름나물(namool.com에서)
<호박고지나물>
" 말린 호박(1컵=2줌)은 찬물에 3시간 동안 불려서 물기 꼭 짜고 국간장(1), 다진파(1), 다진마늘(0.5), 후춧가루(0.2) 넣어 무치고 식용유(1) 두른 팬에 볶아 주다가, 물(1/3컵) 붓고 뚜껑 덮어 약불에서 끓이고 깨(0.5), 참기름(0.5) 찍찍 쏘고 마무리 "
<취나물>
"말린 취나물(1줌)은 찬물에 3시간 동안 불리고, 3분 동안 삶아 찬물에 헹궈 물기 꼭 짜고 국간장(1), 다진파(1), 다진마늘(0.5), 후춧가루(0.2) 넣어 무치고 식용유(1) 두른 팬에 볶아주다가, 물(1/3컵) 붓고 뚜껑 덮어 약불에 끓이고 깨(0.5), 들기름(0.5) 두르고 마무리 "
<참고비나물>
"물(7컵)에 굵은 소금(1), 말린 고비(3줌 = 50g) 넣어 20분 정도 삶고, 식용유(1) 두른 팬에 불린 고비(4줌)를 넣어 중불로 볶다가 쌀뜨물(1/2컵) 붓고 뚜껑 덮어 중불에서 5분 정도 끓이고 녹말물(물3 + 녹말가루1) 넣어 윤기나게 한 다음 깨(0.5), 들기름(1) 넣고 마무리.
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<도라지나물> 1. 통도라지 300g을 소금물에 삶은 후 6cm 길이로 잘라 찬물에 담궈 쓴맛을 우려낸다. 1. 고사리는 250g을 쌀뜨물에 담갔다가 그 쌀뜨물에 삶아서 찬물에 담가 둔다.
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첫댓글 감솨함니다..
。。ⓔ쁜㉭Γ루...기분좋은 주말 되세요~~~ ♬…♡˚사랑해요˚♡━─━──ε♡э
맛나게 해 먹을께요^^