여여법당<如如法堂>
*배<梨> 주스 만들기,
배는 1년 내내 볼 수 있는 과일입니다, 우리나라에서 나는 과일이라 명절이나 제사 때도 꼭 차려지는 귀한 제수용품입니다, 배는 그냥 먹어도 달고 시원해서 맛이 좋지만, 오래 두면 썩기 때문에 미리 몸에 좋은 주스로 만들어 자시면 건강에 아주 좋습니다, 배에는 펙틴과 폴리페놀 성분이 들어있기 때문에 기침이나 천식, 질환에 아주 좋습니다, 주스로 만들 때 육계肉桂와 생강生薑을 넣어서 함께 끓이면 맛이 아주 좋습니다, 배 주스 만드는 방법은 배를 깨끗하게 씻어서 4등분으로 쪼갭니다, 배 안에 씨는 칼로 도려내 버리고 껍질체로 잘게 썰어서 큰 냄비 솥에 육계肉桂와 생강生薑을 같이 넣어서 물을 조금 붓고 함께 끓여서 배가 다 익어 배 물이 끈끈하게 되면 달착지근한 냄새가 나면 배 주스가 다 된 것입니다, 끓인 배는 체로 걸러서 배 물은 유리병에 담가서 냉장고에 보관 했다가 하루 3번 정도 마시면 훌륭한 배 주스가 됩니다, 육계肉桂는 계피桂皮를 말합니다, 사다먹는 음료수는 몸에 해로운 유해성분에 많이 들어 있기 때문에 조금만 수고를 하면 가족들 건강에 좋은 배 주스를 직접 만들어 먹을 수가 있습니다,
체로 거르고 남은 배 건덕 지는 그냥 먹어도 아주 달고 맛이 있습니다, 버리지 마시고 믹서기로 갈아서 자시면 좋습니다, 조금 있으면 설 명절이 됩니다, 명절 때는 과일이 선물로 많이 들어오기 때문에 집집마다 과일이 넘쳐납니다, 냉장고에 두면 보관은 오래 하지만 밖에 두면 썩어 버리는 것이 배입니다, 작년 가을에 수확한 과일을 냉장고에 보관했다가 명절 때 출하기 때문에 7주일 정도 되면 겨울철에도 썩습니다, 썩히는 것보다는 이렇게 배 주스를 만들어서 먹으면 가족들 건강에 좋은 음료수가 됩니다, 특히나 기관지가 약해서 감기나 기침, 천식, 가래가 많으신 분들은 활용해 보십시오, 배는 술 숙취에도 해열에도 해갈에도 좋습니다, 배의 효능은 이 외에도 아주 다양합니다, 요즘은 일교차가 심합니다, 이럴 때는 독감이나 감기 조심해야 합니다, 계절에 딱 맞는 배 주스 만들기였습니다, 페친 여러분! 건강들 하십시오,
화정 합장,__(())___