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꽃은 작고 마가목에 유사 6 월초에 꽃이 피고, 그 대부분이 결실합니다.
장과는 구형으로 처음에는 녹색으로 익는다 오면 광택있는 짙은 남색을 띤 검은색으로되고, 크기는 지름이 약 15mm, 무게는 1g 정도가 됩니다. 수확은 9 월 중순에서 11 월 근처까지 수확을 지연, 브룸 (카 분말)이 나오고 당도도 높아집니다. 과육도 검정색으로 새콤달콤하고 쓴맛이 있습니다. 수확량은 4 년째 근처에서 가능하며, 홋카이도 농업 연구 센터의 자료에 따르면 7 년째 1 개 당 5kg, 14 년만에 10kg, 20 년만에 15kg, 30 년 만에 20kg의 수확량이보고되고 있습니다.
栽培面積の拡大 (재배 면적의 확대)
アロニアは世間に知られるようになるまでに移入から約20年、有用な北の小果実として注目されるようになるまでにはさらに約10年の時間がかかりました。 平成10年(1998)から江別市内で苗木販売が開始され、現在では本格的な新農作物としてアロニア栽培が全道に広がってきています。 江別市民の方々を中心にしたアロニア研究会が平成12年に発足し、栽培を中心にした情報交換や現地視察などを実施しアロニアの普及を促進しました。
아로니아은 세상에 알려지게 될 때까지 입에서 약 20 년, 유용한 북쪽의 작은 열매로서 주목된다까지 추가로 약 10 년의 시간이 걸렸습니다. 헤이세이 10 년 (1998)에서 에베쓰 시내에서 묘목 판매를 시작, 현재는 본격적인 새로운 농작물로 아로니아 재배가 모든 도로에 확대되고 있습니다. 에베쓰 시민들을 중심으로 한 아로니아 연구회가 헤이세이 12 년 출범, 재배를 중심으로 한 정보 교환과 현지 시찰 등을 실시 아로니아의 보급을 촉진했다.
農作物として栽培へ取り組んだのは伊達市大滝区(旧大滝村)が最も早く、平成2年(1990)に北海三共(株)大滝バイオ農場でアロニア栽培が始まり、平成13年度(2001)には村としてアロニアを奨励作物に指定して産地化を図ると共に、その加工利用を模索しています。現在北海道内のアロニア産地は伊達市大滝区、旭川市、富良野市、千歳市、江別市、北見市と拡大してきています。道外では長野県松本市奈川村、岩手県盛岡市で栽培されていますが、取り組みの早さや広がり、収穫量で北海道が圧倒的な先進地です。アロニアは樹木であるため、1本当たりの収穫量は年々増加します。道内各地における栽培本数は飛躍的に増加していることから、今後収穫量の激増が予想されます。
농작물로 재배에 임한 것은 다테시 타키 구 (구 타키 마을)이 가장 빨리, 평성 2 년 (1990) 북해 삼공 (주) 타키 바이오 농장 아로니아 재배가 시작되어 평성 13 년도 (2001)에는 마을로 아로니아 장려 작물로 지정하여 산지 화를 도모함과 동시에 그 가공 이용을 모색하고 있습니다.
현재 홋카이도의 아로니아 산지는 다테시 타키 구, 아사히 카와, 후라노, Chitose, 에베츠, 키타 미시 확대 해오고 있습니다. 道外에서 나가노현 마츠모토시 奈川 마을, 이와테현 모리오카시에서 재배되고 있지만, 노력의 속도나 확산, 수확량 홋카이도가 압도적인 선진지입니다.
아로니아는 나무이기 때문에 1 개 당 수확량은 매년 증가하고 있습니다. 도내 각지에서 재배 갯수는 비약적으로 증가하고 있기 때문에 앞으로 수확량의 급증이 예상됩니다.
アロニアの成分と加工 (아로니아 성분과 가공)
前述の植物誌には成分についても多くの記述があります。これによるとアントシアニン、カテキン、フラボノイド、クロロゲン酸などのポリフェノール類、各種のビタミン類が豊富に含まれていることが記載されています。また、田中らの報告ではタンパク質0.7%、脂質0.1%、炭水化物14.4%、灰分0.4%、有機酸はリンゴ酸、糖類はソルビトール、グルコース、フラクトースが主体とされ、ブルーベリーと比較してポリフェノール量は約2倍、ビタミンAとしては約20倍含まれており、この他にβクリプトキサンチンが多いことが明らかとなっています。アロニアの成分は、品種、栽培地及び収穫時期などにより変動します。成熟果のアロニアはアントシアニンを多量に含み(1900mg/100g)、ビルベリーの約5倍といわれています。このように有用な成分が多く、ロシアでは補助薬剤として多くの病気に効果があるとされています。食べ方については、ジュース、ジャム、ピューレ等の作り方の記載もあり、いろいろな食べ方をされていることが分かります。
말하는 식물 잡지에는 성분에 대해 많은 설명이 있습니다. 이에 따르면 안토시아닌, 카테킨, 플라 보노이드, 클로로겐산 등의 폴리페놀 류, 각종 비타민이 풍부하게 포함되어있는 것이 나와 있습니다. 또한 다나카들의보고에서는 단백질 0.7 %, 지질 0.1 %, 탄수화물 14.4 %, 회분 0.4 %, 유기산은 사과산, 당류는 소르비톨, 포도당, 후라 크 토스가 주체가되고, 블루베리 와 비교하여 폴리페놀 량은 약 2 배, 비타민 A로 약 20 배 포함되어 있으며,이 밖에 β cryptoxanthin가 많은 것으로 밝혀지고 있습니다.
아로니아의 성분은 품종, 재배 지역 및 수확시기 등에 따라 다를 수 있습니다. 성숙 효과의 아로니아는 안토시아닌을 다량으로 포함 (1900mg/100g), 빌베리의 약 5 배 것으로 알려져 있습니다. 이와 같이 유용한 성분이 많고, 러시아 보조제로 많은 질병에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 먹는 방법은 주스, 잼, 퓌레 등을 만드는 방법의 설명도 여러가지 먹는 법을되는 것을 알 수 있습니다.
前述のアロニア研究会でも「アロニアを食べる会」として多様な食べ方を検討しており、アロニアレシピ集の作成を行っています。 アロニアは、果皮が硬く酸味渋みがあり甘みも弱いことから生食とするよりも、加工食品とするほうが有効な利用方法であると考えられます。お菓子への利用は旭川や江別のお菓子屋さんが先進的に取り組み和洋菓子へ用いられ、ジャムは「北海三共(株)」から商品化され徐々に普及してきています。小果実であることからジュース、ジャム、アイスクリーム、和菓子、洋菓子などのお菓子類への加工から始まり、現在では、ワイン、食酢、蕎麦そしてサプリメントなどへ用途が広がってきています。
이전 아로니아 연구회에서도 "아로니아 먹는 모임"으로 다양한 먹는 방법을 검토하고 있으며, 아로니아레시삐 집 만들기를 실시하고 있습니다. 아로니아은 껍질이 단단하고 신맛 쓴맛이 단맛도 약한에서 생식하는 것보다, 가공 식품과하는 것이 효과적인 이용 방법이라고 생각됩니다.
과자에 이용은 아사히와 에베쓰의 과자 가게가 고급에 종사 일본식 과자에 사용되며, 잼 "북해 삼공 (주)"에서 상품화된 서서히 보급되고 있습니다. 작은 열매이기 때문에 주스, 잼, 아이스크림, 과자, 양과자 등 과자류로의 가공에서 시작하여 현재는 와인, 식초, 메밀 그리고 보충제 등의 용도가 확대되고 있습니다.
食品加工研究センターとアロニア (식품 가공 연구 센터와 아로니아)
当センターとアロニアの関わりは8年近くになります。この間に成分分析、ジャム、グミなどへの利用や退色防止方法の検討、ワイン、食酢そして粉末の利用方法としてパン、麺への利用など多方面に検討を行ってきました。これらの技術は北海道内の企業等へ伝えられています。
アロニアから造ったワインはライトな風味に造られていますが、ポリフェノールが多く抗酸化性が強いワインで、平成17年から「ばんけい峠のワイナリー」で発売され好評を博しています。また食酢にすることで食酢の機能性を併せ持つものとなり、抗酸化性は他の食酢の数十~数百倍強い食酢となります。
본 센터 아로니아 관계는 8 년 가까이됩니다. 얼마전에 성분 분석, 잼, 구미 등에의 이용 및 탈색 방지 방법의 검토, 와인, 식초 그리고 분말의 이용 방법으로 빵, 국수에 이용 등 다방면으로 검토하여 왔습니다. 이 기술은 홋카이도의 기업 등에 전해지고 있습니다.
아로니아에서 건축 와인은 빛을 풍미로 만들어져 있지만, 폴리페놀이 많은 항산화성이 강한 와인, 평성 17 년부터 "반케이 고개의 와이너리"로 발매되어 호평을 받고 있습니다. 또한 식초함으로써 식초의 기능을 갖춘 것이며, 항산 화성은 다른 식초의 수십 ~ 수백 배 강한 식초입니다.
アロニアビネガーは「中山酢醸造」で製造販売されています。 パン、麺などはアロニアを配合することで色がきれいであるばかりでなく機能性の高い食品とすることができます。アロニアを配合した手打ちそばは、伊達市大滝区の三階の滝にある「レストランタピオラ」で味わうことが出来ます。また、日常的に食べられるものとしては、アロニアヨーグルトが「牧家」で製造販売されています。さらに、いろいろな加工方法や機能性の検討そして安全性の情報などが道外企業にも伝わりサプリメントが製品化されています。
아로니아비네가는 "중산 식초 양조"으로 제조 판매되고 있습니다. 빵, 국수 등 아로니아을 함유하여 색깔이 예쁘다뿐만 아니라 기능성이 높은 식품과 수 있습니다.
아로니아을 배합한 수타 소바는 다테시 타키 구 삼층 폭포에있는 "레스토란타삐오라"에서 맛볼 수 있습니다. 또한 일상적으로 먹을 수있는 것으로는 아로니아요구루토가 "목사 집"으로 제조 판매되고 있습니다. 또한 다양한 가공 방법과 기능 검토 그리고 안전 정보 등을 道外 기업에도 전해져 보충제가 제품화되고있다.
「(株)ワック」(京都の企業)から伊達市大滝産のアロニアと冬虫夏草と組み合わせた商品「アロニア冬虫夏草」が製造販売されています。現在、北海道の企業だけでなく道外企業もアロニアに注目し始めています。北海道に導入されて約30年、当センターが検討を始めて8年、アロニアはハスカップと共に北海道を代表する小果実になりつつあります。今後激増が予想される収穫量に対応するため、さらに有効な加工方法、そして機能性の探究が求められています。当センターは今後もアロニアをバックアップしていきます。
"(주) 왝"(교토 기업)에서 다테시 타키 산 아로니아과 동충하초와 함께 제품 "아로니아 동충하초"가 제조 판매되고 있습니다. 현재 홋카이도의 기업뿐만 아니라 道外 기업도 아로니아에 주목하기 시작합니다. 홋카이도에 도입되어 약 30 년, 당 센터가 검토를 시작하여 8 년 아로니아는 하스 컵과 함께 홋카이도를 대표하는 작은 과실이되고 있습니다. 향후 폭발적 성장이 예상되는 수확량에 대응하기 위해보다 효과적인 가공 방법, 그리고 기능의 탐구가 요구되고 있습니다. 본 센터는 앞으로도 아로니아를 백업하고 있습니다.
【参考資料】 【참고 자료】
「北海道を探る」 北海道みんぞく文化研究会 21 (1991) "홋카이도 연구"홋카이도 보지 않아 구 문화 연구회 21 (1991)
「アロニアの化学成分と特性値」 食品科学工学会誌 Vol.48 No.8(2001) "아로니아의 화학 성분 및 특성 값"식품 과학 공 학회지 Vol.48 No.8 (2001)
「ブルーベリーの最新事情と将来展望」 食品工業 Vol.41 No.16(1998) "블루베리의 최신 사정과 장래 전망"식품 산업 Vol.41 No.16 (1998)
「アロニアレシピ集」 アロニアを食べる会 (2004) "아로니아레시삐 집"아로니아 먹는 모임 (2004)
■ 田村吉史氏 <BR>神奈川県出身 ■ 타무라 요시 후미 씨 <BR> 카나 가와현 출신
1985年 帯広畜産大学農産化学科卒業 1985 년 帯広畜産大学 농업 화학과 졸업
同年 道内民間企業入社 같은 해 도내 민간 기업 입사
1991年 北海道入庁 北海道立工業試験場食品部1992年 北海道立食品加工研究センター加工食品部畜産食品科1996年 同 発酵食品部発酵食品科2002年 同 発酵食品部調味食品科長2004年 同 食品バイオ部発酵食品科長現在に至る。
1991 년 홋카이도 입력 청 홋카이도립 공업 시험장 식품 부는 1992 년 홋카이도 입식 제품 가공 연구 센터 가공 식품 부는 축산 식품과 1996 년 같은 발효 식품 부는 발효 식품과 2002 년 같은 발효 식품 부 조미 식품 과장 2004 년 같은 식품 바이오 부 발효 식품 과장 현재에 이른다.
(원문 출처) http://www.hit-charivari.com/article/data/p0018.html
아로니아 베리, 어디서 재배되고 있나?
농작물로 재배에 종사한은 전국적으로 홋카이도 다테시 타키 구 (구 타키 마을)이 가장 빨리, 모리오카시에서 헤세이 16 년 더시 남동부 砂子沢 지역에서 재배가 시작되었습니다.
清流・根田茂(ねだも)川が流れ、豊かな自然に囲まれた砂子沢地区は盛岡市の中心部から約20キロ離れた中山間地にあります。近年高齢化が進んでいる地域ですが、アロニアは寒さに強く、樹木の高さが人の背丈ほどで収穫作業も楽なことから、地域を挙げてアロニアの栽培に取り組んでおります。栽培は無農薬で行われており、現在の栽培本数等の状況によると、収穫量は7トン程度まで増えるものと見込まれています。
청류 根田茂 (ねだ도) 강이 흐르고, 풍부한 자연에 둘러싸인 砂子沢 지구는 모리오카시 중심에서 약 20km 떨어진 중산간 지역에 있습니다. 최근 고령화가 진행되고있는 지역이지만 아로니아 추위에 강하고, 나무의 높이가 사람의 背丈 정도 수확 작업 편안한에서 지역을 들고 아로니아 재배에 노력하고 있습니다. 재배는 무농약으로 이루어졌으며 현재 재배 편수 등 상황에 따라 수확량은 7 톤 정도 늘어날 것으로 전망되고 있습니다.
국내산 아로니아 제품 첫 출시
초크베리(아로니아)의 효능|
초크베리는 특유의 탄닌의 떫은맛과 아름다운 루비색(안토시아닌)을 가지고 있고 이 특징들은 의학적으로 매우 중요한 특징들을 담고있다
초크베리는 전 세계에서 가장 풍부하게 비타민 p를 가지고 있다고 사료된다 다른 과일들과는 매우 다르게 비타민 p를 많이 포함하고 있어서 초크베리는 의료용 작물이라고 불릴 만 하다 초크베리로 만들어진 주스와 생산품들은 고혈압,동맥경화,암종류,위염과 방사능 질병에 대한 처방으로 추천될 수 있다.
블랙 초크베리의 화학적 구성은 성장 기간 동안의 날씨 조건과 지역에따라 조금씩 차이가 있다.
신선하고 잘 익은 초크베리는 74-83/5의 수분과 26-17%의 마른 덩어리로 가가 구성되어 있다.초크베리는 당류, 산. 탄닌. 팩신. 안토시아닌(천연염료) 그리고 미네랄 염분과 같은 18%의 녹는 물질들을 함유하고 있다. 용해할 수 물질들 중 가장 큰 부분-과일 덩어리의 총 6.2-10,8%-을 차지하는 것은 당이다 .4,3-5.9%는 단당류.과당과 포도당이고 나머지는 자당으로 이루져 있다.
블랙초크베리의 유기산 함유량은 상대적으로 눈에뜬다. 말산(사과에서 얻는)은 0.7-1.3%나 나타난다. 따라서 당과 산의 비울은 쐐 높다.
탄닌의 존재는 초크베리의 맛에 영향을 주는데 다 익은 과육에 함유량은 0.35%이다. 탄닌이 주는 그 특유의 풍미는 식품 가공 산업에 굉장한 가치가 있는데 특히 와인 제조업에서 두드러진다.
초크베리는 팩틴을 다량 함유 (0.63-0.75%)하고 있어서 젤리나 마멀레이드를 만드는데 사용될 수 있다.
탄산소다(나트륨)함량이 다른 베리들(건포도, 나무딸기나 구즈베리)보다 월등히 높다. 100g당 나트륨 1,55g을 함유하고 있다.나트륨은 주목할 만한 칼슘량(7.8g)과 매우 가치 있는 원소들 몰리브탠(0.32-1.88 mg%) 망강(3.66-9.64mg%) 구리(0.81-2.94mg%) r그리고 붕소(0.15-0.71mg%)를 함유하고 있다.
이러한 귀중한 비타민 함유 덕분에 초크베리는 의료용 작물로 적합하다. 특히 심장혈관 질환이나 위염과 같은 문명과 연관된 질병들의 치료에 유용하다. 그리고 최근 연구 결과에 증명된 것으로써 초크베리는 인간의 몸에 유해한 방사능 영향을 중화시키는데 효과적이다.
초크베리는 또한 비타민 p, c, pp, b2, b9, e 그리고 카로틴(프로 비타민a)을 함유하고 있다. 이것들중에 비타민p 하유량은 다른 과일들에 비교할 수 없을 정도로 많다 그 함유량은 1200-3977mg%.......
블랙쵸크베리에 함유된 안토시아닌의 효능
임상에서 밝혀진 안토시아닌의 효능
1.천연 항산화제로서의 역할
생명체의 노화와 질병을 유발하는 산화물질(프리래디칼-자외선,중금속,활성산소,아세트알데히드발암물질)을 중화하거나 제거시키는데 도움이 된다.
2.동맥경화와 심장병이 없는사회
관상동맥혈관의 염증과 OX-LDL콜레스테롤을 감소시키고 NO를 발생시켜 혈관을 유연하기 함으로써 심장병으로 인한 사망률을 현저히 낮추는데 도움이 된다.
3.암과의 투쟁
세포의 DNA변이 예방작용으로 암세포의 생성을 예방하고 암세포의 성장을 억제한다.암세포의 자살을 유도하여 효과적인 항암작용을 할뿐만 아니라 항암화학요법으로 인한 정상세포의 면역력등의 부작용을 예방하는데 도움이 된다.
4.신경보호작용
활성산소로 인한 뇌세포의 손상을 예방하고 뇌신경신호전달시스템을 증진시켜 알츠하이머성치매나 파킨슨병에 도움이 된다.
5. 건강한눈(컴퓨터 사회에서)
나이와 관계된 퇴행성 반점질환인 녹내장,백내장,당뇨병성 망막증을 효과적으로 예방할뿐아니라 컴퓨터사회에서의 과다한 시각적업무량과 시신경스트레스로 유발되는 시력약화증세를 개선시키는데 도움이 된다.
6.당뇨병
Adiponectin수치를 증가시켜 당뇨병을 예방할뿐아니라 당뇨환자의 AGE(당뇨합병증유뮬질)를 감소시켜 합병증을 예방하고 췌장에서의 인슐린분비를 촉진시킴으로써 혈당을 조절하는데 도움이 된다.
7.피부보호
피부세포노화의 주원인인 햇빛자외선,흡연,공해,스트레스,패스트푸드등의 활성산소로부터 피부세포를 보호할뿐만아니라 피부모세혈관의 투과성및 허약성을 개선시켜 건강한 피부세포를 재생하는데 도움이 된다.
8.중금속 및 약물해독
수은,납,비소등 인체에 매우 해로운 중금속이나 약물로 인한 독소를 몸밖으로 배출시키는데 도움이 된다.
9.기타질병
수많은 강력한 활성산소는 우리몸에 축적되어 중대한 질병을 야기시키며 더나아가 생명을 위협한다.
안토시아닌은 이러한 유해산소를 효과적으로 제거할뿐만아니라 류마티스관절염,알러지질환등 각종 세균 및 바이러스질환에 대하여 독특한 예방 및 개선에 도움이 된다.
안토시아닌은 플라보이드계 색소로 동맥에 침전물이 생기는 것을 막아 피를 맑게 하며, 심장 질환과 뇌졸중 위험을 감소시킨다.
또한 강력한 항산화 작용과 노화방지 효능이 밝혀지면서 건강 물질로 각광받고 있다.
이와 함께 시력 보호 기능과 콜레스테롤 감소 효과도 안토시아닌의 대표적 기능으로 떠오르고 있다.
육류 섭취가 많은 프랑스인이 심장병 사망률이 낮은 이유가 다 포도주를 즐겨 마시기 때문이라는 (안토'프렌치 패러독스'와 일맥 상통하는 이야기. 한편 최근에는 안토시아닌이 소염, 살균 효과가 뛰어나고 아스피린보다 10배가 강하지만 위에는 전혀 부작용을 일으키지 않는다는 사실이 밝혀지기도 했다.
게다가 망막에서 빛을 감지해 뇌로 전달해 주는 로돕신 색소의 생성을 도와 비디오 증후군의 여파로 생기는 눈의 피로를 줄여 주기도 한다.
안토시아닌이 많은 식품으로는 검은콩, 검은쌀, 검은깨, 적색포도, 가지, 블루베리, 등이 있는데 블랙쵸크베리는 안토시아닌 성분이 가장 많다고 알려진 블루베리의 2배, 포도의 80배로,블랙쵸크베리(BlackChoke 안토시아닌(Anthocyanin)은 항산화력(ORAC 기준) 역시 블루베리의 3배 . 빌베리의 약 2.5 배, 크랜베리의 약 9배 이상 우수한 것으로 보고되고 있다.
(■Fruits as bioflavonids sources■, Acta Aliment. Polonica XVII (XLI) (1991) 11-19)
아로니아의 체험사례.
장인어른이 치매가 엄청 심하셔서 마누라와 아이들을 알아보지 못한지 오래...
아로니아 농사를 짓고 있는 이유중에 하나가 장인어른 때문이다
7월28일, 8월 11일 지인농원 아로니아 4키로, 10키로를 구입해서 복용 후 현재
첫 번째 병원에서 장인어른 이름을 본인이 이야기 하시고
두 번째 내 딸아이 칭찬을 하셨다
세 번째 숙변과 생리적인 현상이 좋아지고 있다 .
앞으로 얼마나 변화를 주실지 궁금하고
다시한번 아로니아베리 호남지역 지인농원 김병주 회장님께 고개숙여 감사합니다.
블랙쵸크베리 아로니아의 효능|
아로니아란?
http://tvpot.daum.net/v/Lga-UWMVkRQ$
식물명 : Aronia melanocarapa
독일명 : Schwarze Apfelbeere
영어명 : Black Choke berry
한국,일본 : Aronia berry
중국명 : 흑과선륵화추(hei gua xian lei hua qiu)/ 불로매(bulaomei)
나무과명 : 장미과(rosaceae)
블랙초크베리(black chokeberry)라고 불리는 아로니아(Aronia melanocarpa)는 장미과(Rosaceae)에 속하는 베리류의 식물열매로 원래는 북부아메리카지역에서 자생한다. 18세기에 유럽에 소개되어 재배된 아로니아는 약용열매로 사용되어 만병통치약으로 불리었다. 또한 아로니아는 맛과 색, 그리고 향이 좋아 잼, 와인, 쥬스, 차로 사용하는 등 다양한 식자재로서의 이용 가치가 높다. 아로니아 열매에 함유되어 있는 다량의 안토시아닌과 그밖에 다른 플라보노이드류 성분은 항산화효과, 위보호효과, 항염증효과, 항당뇨효과, 면역조절기능활성 등 다양한 생리적 기능이 있는 것으로 알려져 있다. 아로니아는 일반적으로 수분84.36%, 단백질0.7%, 지질0.14%, 탄수화물14.37%, 회분0.44%를 함유하고 있다.
우크라이나와 일부 동유럽에서 재배되던 아로니아는 1978년 폴란드 임업 연구소에 의해서 도입되었고 수많은 임상실험과 묘목연구를 거쳐 대규모 상업 적인 재배가 시작되면서 폴란드 정부는 프랑스의 포도와인 사업과 걸맞는 국가적인 사업으로 아로니아를 성공시키기 위해 ‘아그로팜(Agropharm S.A.)’이라는 국영회사를 설립하게 되었다.
아로니아는 내한력, 내공해력, 내건력은 강하고 내음력은 약한편이어서 생육적지는 개방지로서 햇볕이 잘 들고 토심이 깊고 비옥한 사질양토라면 위도 35~55도(국내 전지역 해당됨)에서는 생육이 가능한 수종이다. -40℃의 혹독한 추위와 5개월간의 우기 없는 강렬한 자외선을 받는 가혹한 환경에서도 무리 없이 자생한다.
아로니아 나무의 높이는 약 2m 정도로 열매수확은 매년 9월 정도에 이루어진다. 종자를 뿌린 후 4~5년째부터 수확이 가능하며, 첫 수확 년도부터 약 50년간 수확할 수 있다. 아로니아의 열매는 크기가 앵두만하고(직경 10~15mm 정도) 한 송이에 보통 15~25개 정도가 열리며 정상적인 수확시 한 그루당 10kg 정도가 열린다. 열매의 색깔은 검은 적자색이며 과육부위도 껍질보다는 다소 약하지만 강렬한 적자색이다. (단, 미국 쵸크베리 종류에는 붉은색과 검정색이 있으며, 열매의 직경이 6~7mm 정도로 생산량이 많이 떨어진다.) 아로니아베리 열매는 맛이 좋고 부드러우며, 시아닌 계열의 안토시아닌, 카데킨, 탄닌, 클로르겐산, 베타카로틴 등의 식물활성 물질 등이 다량 함유되어 있으며 특히 시아닌과 카데킨 함량은 현존하는 식물 중 최고를 자랑한다. 또한 자연적으로 천연 안식향산을 함유하여 특유한 약리활성을 보내줄 뿐만 아니라 열매의 장기간 보존이 용이하다. 아로니아 열매의 맛과 향 뿐만 아니라 열매의 강력한 적자색 색소는 염료로서도 손색이 없어 유럽과 미국 등지에서 천연염료로 인기를 얻고 있다.
아로니아의 효능
아로니아 시아닌의 임상논문 결과 아로니아 열매가 함유한 안토시아닌을 비롯한 폴리페놀은 강력한 항산화작용을 통해서 심혈관,뇌신경,당뇨,암,전립선,관절염,피부,알러지,비만,불임등에 놀라울 정도의 효과를 보여 주고 있다고 한다. 그 외에도 치매, 당뇨병, 간질환, 위염 및 위계양, 바이러스성질환, 시력약화, 광노화, 스킨케어, 중금속중독 등 거의 모든 질환에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
1. 노화방지
- 세포노화물질인 프리라디칼 제거
- 수명유전자인 텔로미어의 손상을 억제
2.동맥경화 예방 및 개선
-혈관손상물질인 XO-LDL의 생성 억제
-혈관염증지표인 CRP를 감소
-혈소판응집 억제작용
-혈압상승 효과(angiotensin 2 합성효소)으 생성을 억제 ->혈압감소
-혈관확장 효소(NO 합성효소)의 생성을 촉진 ->혈관확장
3.면역증진
-백혈구의 손상 방지
-백혈구의 생성 촉진
4.종양억제
-혈관신생억제작용으로 암세포 성장억제
-CSM으로 작용하여 암세포 자살유도
-림프구의 활성화시켜 암세포 사멸촉직
-돌연병이원을 제거하여 암세포 예방
5.치매 및 뇌신경질환 예방
-뇌신경세포를 손상시키는 혈액독소를 제거
-알츠하이머성 치매 및 파킨스병 예방
6. 눈 보호
-AMD. 녹내장, 백내장, 당뇨병성 망막증의 예방 및 개선
7.당뇨병
-인슐린분비 증가
-아디포넥틱 분비증가
-당뇨합병증 유발물질인 AGE(당화지단백) 감소
8.스킨케어
-피부노화물질인 프리라디칼 제거
-콜라겐 및 지질층의 산화 방지작용으로 피부탄력유지
9.중금속 해독
-수은, 비소, 납등 인체에 해로운 중금속을 포함해서 체외로 배출
10.불임
-정자와 난자의 활동성 및 생산능력을 증진
-자궁내벽의 모세혈관을 강화
11.임신중독 및 미숙아
-미숙아 및 임신중독증의 원인인 혈액독소를 제거
12.습관성 유산
-자궁내막세포와 손상을 예방하고 자궁모세혈관의 손상을 예방하여 유산을 방지
13.줄기세포의 노화방지 - 줄기세포의 노화방지 및 분열촉진
아로니아의 주요성분
-아로니아는 자연계에 현존하는 베리류 과일중 가장 높은 안토시아닌(시아닌)과 함유량 및 카데킨 함유량을 자랑하고 있으며, 폴리페놀 함유량도 다른 베리류와 비교할 수 없을 정도로 높다.
1. 폴리페놀 - 시아닌(아로니아는 자연계에서 유일하게 100% 시아닌 계열의 안토시아닌을 함유하고 있다.), 카테킨(생명체의 방어기능 및 해독기능, 아사이베리의 400배 이상), 탄닌(카테킨이 2개 이상 중합된 복합물질), 클로르겐산(당뇨병,세균 및 바이러스 질환에 띄어난 효능)
● 아로니아의 폴리페놀
포도의 80배, 아사이베리의 50배, 복분자의 20배, 크랜베리의 15배, 블랙커런트의 10배 블루베리의 5배 이상에 달하는 폴리페놀이 함유 되어있다. 또한 안토시아닌과 탄닌이 동시에 최고함량으로 발견된 것은 아로니아에서만 볼 수 있는 독특한 현상이다.
● 아로니아의 안토시아닌
1. 포도의 80배, 복분자의 20배, 크랜베리의 10배, 블랙커런트 10배, 아사히베리의 5배 블루베리의 5배등에 달하는 엄청난 양의안토시아닌이 함유되어 있다. (채소나 과일에서 보라색을 띄는 안토시아닌 계열의 색소는 동맥경화, 심장병 및 뇌졸증을 예방하고 각종 바이러스 및 살균효과를 가지고 있다. 예: 가지, 블루베리 등)
2. 카로티노이드(베타카로틴: 라이코펜, 루테인, 크립토크산틴 등)
3. 천연 비타민류(비타민 A,B,C,D,E,F,,P 등)
4. 천연미네랄(칼슘,마그네슘,구리,아연,코발트,망간,철 등)
5. 필수 불포화지방산(씨앗) - 오메가 3,6,9(세포막의 중요한 구성성분으로 특히 오메가6는 면역 및 대사 조절호르몬인 프로스타글라딘E의 원료가 되어 염증, 혈압, 혈당 등 우리 몸의 기능 및 대사를 조절하는 중요한 역할을 한다.)
*우리나라 삼성 의료원. 한림대.성균관대.등등 여러 단체에서도 연구와 임상실험등을 거처 효능을 입증하고있다.