매운소갈비찜이예요...
역시나 달콤한 단호박과 매운갈비찜은 궁합이 잘 맞는것 같아요...
내일이 벌써 말복이네요...
이번 말복에는 닭대신....갈비찜으로 먹어야 겠네요...
갈비를 구매한후 물에 여러번 헹구어서 핏물을 빼주세요...
매운갈비양념 2키로양념이예요..
매운고춧가루 10큰술,고추장 4큰술, 간장 5큰술, 설탕 3큰술, 배즙(양파효소,매실효소)10큰술
청주 4큰술, 물엿 2큰술, 생강.다진마늘,다진파,후추
**양념을 만들어 놓고 한꺼번에 넣지 마시고 2/3정도 넣은후 간을 봐 가면서 더 넣으세요.**
여러번 핏물을 빼주면 데칠때 지저분한 불순물이 덜 생겨요...
갈비에 붙은 기름은 떼어주세요...
물 을 끓여서 갈비를 데쳐줍니다...
불순물도 없어지고 기름도 없어지고....
데친 갈비를 물로 헹구어 줍니다...
양념소스를 2/3정도 넣고 중불에서 30분정도 끓여줍니다...
밤,당근,대추,은행을 준비해둡니다...
30분정도 끓으면 준비한 고명을 넣고 약불로 20정도 더 끓여줍니다...
맛있게 익었습니다...
단호박은 반을 갈라서 속에 씨를 빼고 찜기에 쪄 줍니다...
찐 단호박위에 갈비를 넣어주시면 된답니다...
매콤한 갈비에 달달한 단호박을 함께 드셔보세요.....
첫댓글 갈비찜과 단호박이 정말 궁합이 맞을꺼같아요 ㅎㅎ먹고싶네요
매워서 호호거리다가도 달콤한 단호박 한입먹으면 매운맛이 없어진대요...
저희 어머닌 단호박만 드세요....갈비가 너무 맵대요....ㅎㅎㅎ
오늘 눈이 호강하네요~~~눈은 똥그래지고 입에선 우와~맛있겠다~~~라고 탄성이 나오네요~~~ㅎㅎㅎ
저도 김경숙님 가족하고 싶어요~~~~ㅎㅎㅎㅎ
맛있게 드시고 건강한 여름 되세요~~~^^*~~~
아이들에게 인기짱이었어요....ㅎㅎㅎ
저도 한접시 먹고싶네요..매운거 좋아하는 전 너무 잘먹엇을듯해요..
ㅎㅎ 매콤하니 맛이 좋던데..해외이시네요....미안해서 어쩌지요....
ㅎㅎㅎ 매콤하니 맛있었어요....명절에 응용해서 손님 맞아도 좋을것 같아요..
매콤한 갈비 뜯고 달달한 호박으로 입을 진정 시키면 좋을것 같습니다. 맛난 갈비찜 보니 침 넘어가네요~^^
전 단호박이 더 맛있어요....ㅎㅎ